Гусинский шпионил за Лужковым

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Гусинский шпионил за Лужковым

Промышленный шпионаж СБ "Моста" за "ТВЦ". План мероприятий

Оригинал этого материала
© Из "Базы данных СБ Группы "Мост", 1999

Несколько месяцев представители одной спецслужбы безопасности прослушивали рабочий телефон руководителя московских СМИ, известного телевизионщика Анатолия Григорьевича Лысенко. В досье "базы данных СБ группы "Мост" - более сотни стенограмм телефонных разговоров Анатолия Григорьевича. Зачем? Эта справка все объясняет - типичный промышленный шпионаж. Поэтому и цели перед собой эти парни ставят, например, такие: "принять в течение месяца ряд контрмер, направленных на срыв предусмотренных тендером мероприятий" или "подготовить и распространить в СМИ публикацию негативного характера по данному мероприятию правительства Москвы." И так далее. На наш взгляд, эта откровенная оперативная справка во многом объясняет все последние события в Минпечати РФ по поводу "третьей" кнопки.

ТВ-Центр

Вопросы финансирования

В конце декабря 1997 года в соответствии с постановлением правительства Москвы на бюджетный счет "ТВ-Центра" в Московском банке реконструкции и развития (МБРР, входящий в АФК "Система") из бюджета города целевым назначением поступили деньги в сумме 60 млрд.руб. Из них 40 млрд. сразу же были зачислены на расчетный счет "ТВ-Центра", остальные 20 млрд.руб. остались на бюджетном счету, якобы, для перечисления Московскому торговому дому. Однако, в 1997 году эти деньги перечислены не были. А в начале 1998 года МБРР указал эту сумму денег на балансе в статистической отчетности перед Центробанком и Минфином РФ. Очевидно, что данная акция была спланирована специально, чтобы таким способом увеличить общие балансовые показатели банка и тем самым повысить его престижность.

Все перечисленные "ТВ-Центру" деньги, однако, вскоре были потрачены: 30 млрд.руб. на таможенные платежи, около 16 млрд.руб. на заработную плату сотрудникам за ноябрь и декабрь 1997 года, остальное - на налоги, а также платежи по договорам; последние произведены необоснованно, не по целевому назначению. В настоящее время руководство "ТВ-Центра" и комитета по телекоммуникациям и СМИ правительства Москвы добиваются дополнительного финансирования в размере 10 млн. деноминированных рублей, о чем руководитель последнего (Лысенко А.Г.) ходатайствует перед Коростелевым - руководителем департамента финансов правительства Москвы. С февраля с.г. Комитет по телекоммуникациям и СМИ переходит на договорные отношения финансирования "ТВ-Центра". В комитете проектом данного договора занимается сотрудница по имени Людмила Николаевна. Суть договора пока точно неизвестна. Предположительно, денежные средства под различные программы будут поступать в комитет (Лысенко), а последний посредством заключения договоров будет перечислять их "ТВ-Центру".

Предложения для отработки:

1. Цель: установить наиболее крупные финансовые потоки "ТВ-Центра" с зарубежными партнерами.

Мероприятие: получить копии нескольких наиболее крупных по суммам таможенных деклараций за 1997 год.

2.Цель: установить фирмы, которым "ТВ-Центр" в начале 1998 года необоснованно перечислил свыше 10 млрд.руб.

Мероприятие: получить копии договоров "ТВ-Центра" с российскими партнерами за 1997 год.

3.Цель: проверить факт перечисления в конце декабря 1997 года - начале 1998 года "Московскому торговому дому" 20 млрд.руб. из средств, поступивших в МБРР для "ТВ-Центра".

Мероприятие: на усмотрение.

Данный блок информации можно использовать для опубликования в прессе с целью дискредитации МБРР за фальсификацию ("дутые" показатели баланса).

Долгосрочный тендер

В настоящее время Лысенко прорабатывает тендер, связанный с рекламой, в виде инновационной программы сроком на 5 лет, дающий возможность резко увеличить суммы поступлений, предусматривающий гарантированные авансовые проплаты (только лишь на замену конструкций 70 млн.долларов США), в котором имеют значительную заинтересованность как он сам, так и его внеправительственное окружение (Заполь Ю.М., Евтушенков В.П. и другие). Вероятно, данный тендер будет иметь целью взять под контроль все имеющиеся в городе многочисленные районные и окружные кабельные студии и заставить делиться с городскими властями значительными средствами, выручаемыми от рекламы по местному кабельному телевидению.

Данный тендер пользуется у Лужкова Ю.М. безусловной поддержкой. 29 января 1998 г. Лужков Ю.М. поставил на проекте тендера свою решающую резолюцию: "Оформить" без предварительного согласования и визирования у руководителей заинтересованных подразделений правительства. Предполагается, что на оформление уйдет 1-1,5 месяца. К 1 апреля с.г. будет дано информационное письмо от имени Лужкова Ю.М., предписывающее студиям кабельного телевидения, либо предприятиям, эксплуатирующим кабель, освободиться от договорных отношений и не заключать долгосрочных договоров. В настоящее время все визы на проекте собраны. Однако, по рекомендации Шанцева В.П. в состав комиссии по проекту стремятся попасть сотрудники его аппарата Белов и Махонов. Для Лысенко А.Г. и его окружения данные лица неприемлемы, и он намерен через Лужкова Ю.М. воспрепятствовать этому.

В случае оправдания указанного прогноза, "ТВ-Центр" и московское правительство распространят своё влияние на все низовые (районные и окружные) телестудии, полностью монополизируют кабель. В развитие этого возьмут под жесткий контроль доходную сторону данного мероприятия, в частности, лишат возможности студии вести самостоятельную рекламную деятельность и передадут права в этой части известной рекламной компании "Видео-Интернешнл", руководителями и учредителями которой являются Заполь Ю.М., Лесин М.Ю. и пр. Такое развитие событий нанесет ущерб другим телекомпаниям московского региона и приведет к монополизации рекламной деятельности.

Предложения для отработки:

1.Цель: принять в течение месяца ряд контрмер, направленных на срыв предусмотренных тендером мероприятий.
Мероприятие: провести встречи с руководителями окружных и районных студий (выборочно), выявить у них отношение к готовящемуся в правительстве Москвы решению, получить дополнительную информацию.

2.Цель: та же.
Мероприятие: подготовить и распространить в СМИ публикацию негативного характера по данному мероприятию правительства Москвы.

3.Цель: та же.
Мероприятие: побудить руководителей студий к заключению (продлению) в срок до 1 апреля с.г. с предприятиями, владеющими городской сетью кабельного телевидения, долгосрочных договоров.

Московское телевидение в Лос-Анжелесе

Кроме того, сейчас правительством Москвы прорабатывается вопрос о создании русского кабельного телевидения в Лос-Анжелесе (США), которое вещало бы 24 часа в сутки. Инициатором выступает некий Александр Кузнецов из Лос-Анжелеса. Мэр Лужков лично знакомился с предложениями по данному поводу и поручил их рассмотрение комитету по телекоммуникациям и СМИ. Пока неясно, на каких условиях будет работать в Штатах русский канал, в чьих интересах, и кем будет финансироваться.

Предложения для отработки:
1.Цель: раскрыть секрет сотрудничества с американцами.
Мероприятие: по обстановке.

Приватизация "Мосфильма"

Подготовка к приватизации киностудии "Мосфильм" была начата в октябре 1997 года, и в настоящее время близится к завершению.

Со стороны "Мосфильма" этим занимается Досталь Владимир Николаевич, от правительства Москвы занимался Лысенко А.Г. На определенном этапе подключился Евтушенков В.П., который активно решает оставшиеся организационные вопросы.

Предполагается, что сотрудник "ТВ-Центра" Сергей Вадимович Баженов станет официальным советником мэрии Москвы по "Мосфильму". В настоящее время Досталем подготовлены документы, составлен план, разработан проект постановления, собраны все визы. 19 января 1998 г. Евтушенков В.П. согласовал с Лужковым Ю.М. пакет документов по кино; имеется договоренность решить окончательно 9-10 февраля с.г., когда последний подпишет соответствующее постановление. Одновременно идет подготовка к приватизации сети кинотеатров. Непосредственным исполнителем является Копанцов. Есть уверенность, что им удастся опередить остальных претендентов на кинотеатры. Однако существует и опасение по поводу таких участников, как Гусинский В.А. и др.

Таким образом, можно предположить, что в результате приватизации "Мосфильм", как и другие крупные предприятия Москвы, войдет в структуру АФК "Система", и одним из первых его руководителей (возможно председателем совета директоров) станет Евтушенков В.П.

В качестве учредителей выступят, скорее всего, Москомимущество и АООТ "Московский комитет по науке и технологиям". Возможно, что одним из учредителей "Мосфильма" станет американская компания "Уорнер бразес", с руководителями которой сотрудники "ТВ-Центра" Баженов С.В. и Архипов С.О. ведут активные переговоры. Не исключено, что сотрудничество с американцами ограничится лишь на вопросах кинопроката.

Предложения для отработки:
1.Цель: определить состояние и сроки подготовки к приватизации московских кинотеатров.
Мероприятие: осуществить установку Копанцова и Баженова С.В., занимающихся подготовкой приватизации кинотеатров, и провести в отношении них соответствующую работу.

Вопросы регионального развития

Финансированию "ТВ-Центра" Лысенко придает очень большое значение, считая, что оно находится в катастрофическом состоянии.

Как один из путей в решении данного вопроса Лысенко и Вишняк видят в сближении с вице-мэром Шанцевым В.П. Дело в том, что он в правительстве Москвы отвечает за региональное развитие. Лысенко и Вишняк намерены выдвинуть Шанцеву свои предложения по развитию в регионах телевидения и иных СМИ и получить под это из средств городского бюджета дополнительное финансирование "ТВ-Центра". Эта идея принадлежит Евтушенкову В.П. Для решения данного вопроса используется предлог подготовки к компании по выборам президента. В связи с этим Лысенко всячески стремиться расположить к себе Шанцева, избегает все возможные ситуации, могущие обострить отношения.

Действуя в направлении расширения "ТВ-Центром" зоны вещания, московское руководство намерено организовать в ряде регионов сеть корреспондентских пунктов "ТВ-Центра". С этой целью, например, ведутся переговоры с представителями Республики Коми. Этот регион заманчив тем, что все финансовые расходы по организации телевещания на довольно значительной промышленной территории России (Воркута - Сыктывкар - Киров) намерены взять на себя местные гиганты естественных монополий: "КомиТЭК", "Евросевернефть", "Севергазпром". Предполагаются, в частности, такие условия сотрудничества: свою долю эти предприятия передадут телевидению в доверительное управление в обмен на 1-2 репортажа в месяц по их проблемам. В данном случае пересекаются взаимные интересы энерго-газо-нефтяных владельцев с интересами владельцев московского телевидения и руководства города. Такое сотрудничество может в конечном счете значительно увеличить доходы той и другой стороны, но одновременно ослабить позиции конкурентов в этом направлении.

Предложения для отработки:
1.Цель: помешать "ТВ-Центру" в осуществлении своей деятельности за чужой счет.
Мероприятие: по усмотрению.

"Вечерняя Москва"

В начале февраля 1998 года главный редактор газеты "Вечерняя Москва" А.Лисин под давлением противоречий, сложившихся внутри коллектива, подал заявление об отставке. Контрольным пакетом акций "вечерки" владеет ММБ "Банк Москвы" (А. Бородин). Газета считается рупором московского правительства. В этой связи руководство правительства и "Банка Москвы" серьезно озабочено ситуацией, сложившейся вокруг газеты: с одной стороны беспокоит решительный настрой коллектива провести собрание и выбрать новым руководителем одного из сотрудников "ВМ" Ю.Казарина (собрание намечалось на 12 февраля), что никак не устраивает московское правительство; с другой стороны возникает некая неопределенность в вопросе смены владельца контрольного пакета акций. Предполагалось, что "Банк Москвы" переуступит свои акции неизвестной пока структуре. Тем не менее, правительство надеется решить все вопросы в свою пользу: в случае избрания Казарина можно либо признать решение собрания недействительным, поскольку коллектив не владеет контрольным пакетом акций, либо оставить Казарина в роли "почетного председателя", поручив реальное руководство газетой "своему" человеку. Относительно нового владельца контрольного пакета акций "ВМ" можно предположить, что им может стать проправительственная АФК "Система", возглавляемая Владимиром Евтушенковым.

Предложения для отработки:
1.Цель: установить условия переуступки "Банком Москвы" контрольного пакета акций на газету "Вечерняя Москва".
Мероприятие: по усмотрению.

Книжная лавка

Постоянным предметом личного интереса Лысенко на протяжении октября 1997 г. - февраля 1998 г. является книжная лавка, которая функционирует в проекте книжной торговли. Ей придается значение особо важной политической задачи. К решению вопросов о её функционировании имеют отношение ряд приближенных к Лысенко лиц: Заполь Ю.М., Акопов, Айце Яков. В начале 1998 года Заполь Ю.М. намеревался снять её и через Парфенова пристроить на НТВ. Но за неё вступились значительные силы. Тем не менее, в начале февраля Ю.Заполь договорился со Шмушковичем (НТВ) о том, что последний готов взять книжную лавку к себе примерно по 500 долларов за минуту. Предполагается, что речь идет о телепередаче, рекламирующей в большей части книжную продукцию определенной категории, и напрямую связанной со сбытом этой продукции.

Предложения для отработки:
1.Цель: установить юридический статус книжной лавки и лиц, связанных с её деятельностью.
Мероприятие: по усмотрению. Установить принадлежность номера телефона 290-84-86, который, возможно, находится в книжной лавке.

"Пушкинская площадь"

На согласовании в департаменте финансов правительства Москвы находится проект постановления правительства об учреждении акционерного общества "Пушкинская площадь", где правительство в лице Москомимущества выступает учредителем. На данное мероприятие правительство выделяет 40 млрд. неденоминированных рублей. Возможно, речь идет об издательском доме "Пушкинская площадь", о котором упоминал летом прошлого года ("Сегодня" от origindate::8.08.97 г.) автор и создатель сети "народных домов" Сергей Филатов, поддерживающий в настоящее время тесные отношения с А.Лысенко. Таким образом, "Пушкинская площадь", очевидно, будет ещё одним шагом в многоступенчатой программе подготовки предстоящих выборов депутатов Государственной Думы и Президента.

Разная информация

В конце января с.г. Счетная палата при Мосгордуме проверила в комитете по телекоммуникациям и СМИ правительства Москвы вопросы расходования денежных средств, выделенных на празднование 850-летия Москвы, а также иные вопросы финансово-хозяйственной деятельности. По результатам составлен акт. Выявлены недостатки, которые руководство комитета намерено оспорить.

В конце 1997 г.- начале 1998 г. Счетная палата Российской Федерации закончила проверку финансово-хозяйственной деятельности ВГТРК за период с 1992 года по н.вр., т.е. охвачен период, когда руководителями государственной компании являлись Олег Попцов, Эдуард Сагалаев, Анатолий Лысенко, Михаил Лесин, Николай Сванидзе. Проверка выявила финансовые злоупотребления, допущенные практически каждым из перечисленных лиц. О результатах проверки палата составила и распространила акт на 64-х листах.

Лысенко через Романа Кармена в Нью-Йорке (США) решает личные вопросы, называя последнего своим представителем. Так, он сделал через Кармена рекламу Александра Ширвиндта перед гастролями по Америке в начале февраля 1998 года.

В связи с работой "ТВ-Центра" по программам Копьев и Дроздецкий становятся нежелательными персонами и ожидают, что их освободят с занимаемых должностей. Но Копьев ещё надеется договориться с Евтушенковым. Генеральным директором вместо Копьева может стать Сергей Давыдов. Копьев возможно уйдет в Газпром.

Один из сотрудников структуры НТВ (данные неизвестны, связан с отчетами и бухгалтерией) переходит на работу в "ТВ-Центр". Он же хлопотал перед Лысенко на счет трудоустройства Ольги, на что тот сообщил, что необходимо принятие советом директоров решения о создании корсети, и такое решение возможно будет принято 2-3 февраля с.г. Лесин М.Ю. и Евтушенков В.П. намереваются решить какой-то финансовый вопрос через Лысенко А.Г. и Бородина А.Ф. (ММБ "Банк Москвы").

Евтушенков В.П. пользуется у Ельцина Б.Н. положительной репутацией. У Островского из "ТВ-Центра" имеется личная охрана.
У Лысенко А.Г. имеется личная охрана из 2-х человек.

Предложения для отработки:
1.Цель: изучение и оценка финансово-хозяйственной деятельности "ТВ-Центра" и ВГТРК.
Мероприятие: получить акты проверок Счетной палаты Мосгордумы и Счетной палаты РФ.

2.Цель: установление личности Копьева и Дроздецкого.
Мероприятие: получить справочник "ТВ-Центра" по структуре и должностям.

3.Цель: установление мужчины, перешедшего на работу из НТВ в "ТВ-Центр".
Мероприятие: работа с подразделениями бухгалтерии и кадров.
Кроме того, необходимо получить справочник по правительству Москвы.