Гусинского будет искать Интерпол

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Гусинского будет искать Интерпол Магнат собирается доказать, что подвергается политическим гонениям

"Сегодня первая контрольная дата выполнения условий сделки, заключенной между "Газпром-Медиа" и "Медиа-Мостом". Накануне следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Валерий Николаев сообщил о том, что глава холдинга "Медиа-Мост" Владимир Гусинский объявлен в международный розыск. Теперь арестовать Гусинского должен Интерпол.

На сегодня запланировано рассмотрение в Московском арбитражном суде иска о взыскании с холдинга Владимира Гусинского долга "Газпрому". Как заявил "Ведомостям" близкий к руководству "Газпром-Медиа" источник, действия Генпрокуратуры их "совсем не касаются". "Это просто смешно, но еще смешнее будет, если [Гусинского] действительно найдут", - заметил собеседник. Что касается достигнутого с "Медиа-Мостом" соглашения, то, по словам источника, "оно выполняется, и если к сегодняшнему суду "Мост" передаст все необходимые на данный момент бумаги, то иск будет отозван". "В противном случае суд в очередной раз будет отложен, - говорит собеседник. - Но думаю, этого не произойдет и в конечном итоге все условия будут исполнены до 20 декабря". 
В "Медиа-Мосте" тоже не склонны связывать заявление Генпрокуратуры с ходом выполнения условий сделки с "Газпромом". "Пока я не вижу оснований связывать эти процессы", - заявил "Ведомостям" руководитель пресс-службы холдинга Дмитрий Остальский. 
Остальский сообщил о том, что Гусинский "совершенно спокойно" воспринял решение Генпрокуратуры объявить его в международный розыск. "Это очередной акт устрашения в адрес Гусинского и "Медиа-Моста" в целом, и мы к этому привыкли", - отметил он. По словам Остальского, Гусинский ни от кого не скрывается, места его проживания в странах, где он бывает, "хорошо всем известны - обычно Гусинский находится в Испании, Великобритании, иногда на Гибралтаре или в Израиле". Также Дмитрий Остальский высказал мнение, что "независимый суд, в каком бы из цивилизованных государств он ни состоялся, увидит политическую подоплеку дела". 
Сотрудник Национального центрального бюро Интерпола в России Александр Сорокоумов сообщил "Ведомостям", что "розыск [Гусинского] будет идти до тех пор, пока он не будет задержан или страна - инициатор розыска не даст информацию по всем странам, что розыск прекращен". "Вопрос же об экстрадиции будет решаться на уровне местных судебных властей и генеральных прокуратур", - подтвердил он. 
Начальник отделения международного розыска НЦБ Интерпола Ирина Бутова, в свою очередь, сослалась на Европейскую конвенцию о взаимной правовой помощи по уголовным делам и Европейскую конвенцию о выдаче. Участниками первой являются 25 государств, включая крупнейшие страны Европы, участниками второй - 29 государств, в том числе Великобритания, Испания, Франция, Германия, Нидерланды, Италия. Кроме того, у России есть двусторонние соглашения со многими странами. 
Представитель управления международного сотрудничества Генпрокуратуры сообщил "Ведомостям", что у России есть двусторонние соглашения о правовой помощи с Албанией, Алжиром, Болгарией, Венгрией, Вьетнамом, Грецией, Ираком, Италией, Йеменом, Кипром, Китаем, Кореей, Кубой, Монголией, Польшей, Румынией, США, Финляндией, Тунисом. "А вот с Израилем у нас точно нет никаких соглашений - вопросы о выдаче решаются какими-то там закулисными переговорами", - сказал он. 
Представитель Генпрокуратуры при этом отметил, что "ситуация с Гибралтаром еще более запутанная - местная нормативно-правовая база позволяет безмятежно уклоняться от ответственности всем желающим". Впрочем, "если Гусинский докажет, что его преследуют по политическим мотивам, ни одна страна вне зависимости от того, является она членом конвенции или двустороннего соглашения, его не выдаст". 
Руководитель управления информации и общественных связей Генпрокуратуры Леонид Трошин к этому добавил: "Если Гусинскому удастся доказать, что его преследуют по политическим мотивам, не только ни одна страна его не выдаст, но и Генпрокуратура претендовать на него не будет. Но мы утверждаем, что никакой политики тут нет". 
Сотрудник Центрального бюро Интерпола в Лионе от комментариев "Ведомостям" отказался. На сайте Интерпола Гусинский не значится. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации