Гусинского ждут в России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::22.09.2003,  Фото: AP

Гусинского ждут в России

Наталия Ростова

Как стало известно сегодня, Генпрокуратура все-таки отправила в Грецию запрос на выдачу Владимира Гусинского. Пакет документов на русском и греческом языках состоит из 65 страниц, содержащих, по официальной информации, «фабулу предъявленного обвинения».

Converted 15020.jpg Генпрокуратура предоставила Греции запрос об экстрадиции Владимира Гусинского, который был арестован в Афинах в августе. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на греческие власти. «Мы получили его (запрос) сегодня через министерство иностранных дел Греции, и ордер будет отправлен в апелляционный суд», – сказал представитель министерства юстиции Греции.

Это же «Интерфаксу» подтвердила Генпрокуратура: выдача, по мнению ведомства, должна произойти «для привлечения его к уголовной ответственности за преступления, совершенные на территории Российской Федерации». Однако что за преступления названы в запросе, Генпрокуратура не уточнила. 
Запрос направлен еще 17 сентября этого года по дипломатическим каналам, но только сегодня об этом стало известно.

«В настоящее время запрос находится на рассмотрении министерства юстиции Греческой Республики», – говорят в Генпрокуратуре.

Один из адвокатов Гусинского Александр Березин подтвердил «Газете.Ru», что запрос действительно существует. Однако пока ему точно не известно, по каким статьям обвиняют бывшего медиамагната: «Пока понимание такое, что это старый запрос, основанный на старых обвинениях, которые были переданы в Испанию».

Отвечая на вопрос, почему об этом стало известно только сегодня, Березин сказал: «Видимо, прокуратура не сочла необходимым или целесообразным объявить об этом публично: процедура предусматривает дипломатический канал передачи – российский МИД – греческий МИД – греческий Минюст – суд». Адвокаты Гусинского знали о существовании запроса неофициально, поэтому и не предавали этот факт огласке. Березин пока отказывается от детальных комментариев, ссылаясь на то, что сделает это, когда сам увидит запрос.

Известно, однако, что процедура будет следующая. Сначала суд назначит время рассмотрения запроса, после чего состоится рассмотрение. «Со своей стороны, мы будем стараться, чтобы это время было минимальным», – обещает Березин.

Но, скорее всего, защита будет строиться на той же линии: юстиция Испании уже отказала в экстрадиции Гусинского, а Испания, как и Греция, входит в Евросоюз, поэтому за одно и то же преступление судить нельзя.

Напомним, Гусинский неожиданно был задержан в афинском международном аэропорту при прохождении паспортного контроля 21 августа этого года. В течение пяти дней после задержания российские власти хранили молчание, что дало повод СМИ говорить о том, что российская власть и не собиралась его арестовывать.

Недоумение наблюдателей вызывал факт задержания еще и потому, что Гусинскому нечего терять в России – он уже все отдал государству. Позже стало известно, что задержание произведено по запросу российского бюро Интерпола на основании ордера.

25 августа по решению прокурора Афин Гусинский был помещен в тюрьму (а до того содержался под стражей в аэропорту), однако по решению афинского апелляционного суда 29 августа он был освобожден под подписку о невыезде под залог в 100 тыс. евро, что несоизмеримо с залогом, который был уплачен им в Испании, – $5 млн.

Российская Генпрокуратура была скована сроками – она имела право требовать выдачи предпринимателя до 1 октября, иначе Гусинский смог бы улететь из Афин. Это и было сделано. Пока Владимир Гусинский пребывает в том же пятизвездочном отеле, в который он заехал после освобождения из тюрьмы.

***

В чем обвиняют Гусинского

Уголовное дело в отношении Владимира Гусинского было возбуждено Генпрокуратурой 17 сентября 2000 года по результатами проверки, проведенной в связи с обращением «Газпрома». Ему было предъявлено обвинение по статье 159 часть 3 УК РФ («Хищение путем мошенничества в крупном размере»).

12 декабря 2000 года Гусинский был задержан в своем владении в испанском городе Сотогранде, однако 18 апреля 2001 года мадридский суд отказал в выдаче Гусинского России, как того требовала Генпрокуратура РФ.

Позже формула обвинения Гусинскому была расширена – наряду с мошенничеством в крупном размере 22 апреля 2001 года ему было предъявлено новое обвинение – отмывание средств, добытых незаконным путем, на общую сумму 2 млрд 800 млн рублей (статья 174, часть 3 УК РФ).