Гусинского признали потомственным испанцем

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывший российский олигарх получил испанское гражданство

1172473261-0.jpg Правительство Испании предоставило бывшему российскому медиамагнату Владимиру Гусинскому испанское подданство. Поскольку Испания своих подданных не выдает, господин Гусинский, экстрадиции которого добивается Генпрокуратура РФ, может спокойно жить на своей вилле в Сотогранде под Кадисом, а также свободно перемещаться по странам Шенгенского союза.

Власти Испании крайне редко предоставляют иностранным гражданам, которые не прожили долгое время в этой стране или не имели перед ней особых заслуг (как, например, великая балерина Майя Плисецкая), свое подданство. Тем более, если у иностранцев уже было двойное гражданство. Владимир Гусинский – бывший российский медиамагнат, являющийся гражданином Израиля, добился такой привилегии весьма неординарным путем. Дело в том, что в Испании давно действует закон, согласно которому сефарды (потомки евреев, живших в стране до их изгнания в 1492 году и расселившихся по странам Средиземноморья) имеют преимущественное право на получение испанского подданства. Это своего рода покаяние испанцев за то, что в далеком прошлом они изгнали живших в стране на протяжении многих веков иудеев, которых обрекли на жестокие страдания. При помощи своего нового испанского адвоката Хорхе Триаса господину Гусинскому удалось доказать испанским властям, что его мать, живущая в Сотогранде,– еврейка из числа сефардов, а потому он имеет право стать полноправным подданным Испании.

На практике это означает, что бывший российский олигарх сможет отныне спокойно жить в Испании, а также в качестве ее подданного более свободно передвигаться по странам Шенгенского союза. До этого господин Гусинский мог полностью чувствовать себя в безопасности только в Израиле. В декабре 2001 года, напомним, он был арестован на своей вилле в Испании, попал в тюрьму, затем был выпущен из нее под залог и под домашний арест. Лишь 16 месяцев спустя испанский суд постановил отказать России в выдаче медиамагната, обвиненного в экономических преступлениях, дав понять, что подоплека этих обвинений политическая. С просьбой защитить олигарха к главе испанского государства королю Хуану Карлосу обратились тогда многие политики и организации, в частности уходивший с поста президента США Билл Клинтон, влиятельный израильский министр Симон Перес, Всемирный еврейский конгресс. Тем не менее, господин Гусинский счел тогда небезопасным продолжать оставаться в Испании. Действительно, на следующий день после его освобождения испанское правосудие получило из России список новых обвинений против олигарха, в частности, в отмывании денег. На виллу в Сотогранде тут же явились жандармы, но за несколько часов до этого ее хозяин перебрался в находящийся рядом Гибралтар, где он держал свои капиталы, а также личный самолет Gulfstream, на котором он срочно и покинул Пиренейский полуостров.

На этом злоключения бывшего российского медиамагната не закончились. В сентябре 2003 года он снова был арестован в Греции по запросу Генпрокуратуры РФ, распространенному Интерполом. Снова в защиту олигарха вступились мощные силы. Несколько месяцев спустя греческие судьи отказали России в экстрадиции господина Гусинского, признали его жертвой политических репрессий, и он смог покинуть афинскую тюрьму. После этого российская сторона не предпринимала новых попыток ареста Владимира Гусинского, хотя формально его уголовное дело не закрыто.

По данным испанской газеты El Mundo, в подготовке решения совета министров Испании о предоставлении господину Гусинскому испанского подданства участвовал министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос. «Ходатайства Израиля в пользу Гусинского дошли до дворца «Сарсуэла» (резиденция короля Хуана Карлоса), и правительство надеется, что у Путина это не вызовет чрезмерного раздражения»,– сообщает газета. Она же утверждает, что бывшему олигарху стало тесно в Израиле, где ему принадлежит крупный пакет акций медиагруппы Maariv и известный телеканал RTVi, а потому он «намерен превратить Испанию в центр своего бизнеса». К тому же в прошлом году у господина Гусинского возникли проблемы с окружной прокуратурой Тель-Авива, которая заподозрила его в причастности к отмыванию денег в банке Hapoalim (впоследствии подозрения были сняты и прокуроры перед ним извинились). Заняться бизнесом в Испании господин Гусинский пытался и раньше. В частности, в 2003 году, сообщает El Mundo, он пытался стать совладельцем крупной испанской газеты La Razon, но это ему не удалось.

Хуан Кобо

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::26.02.07