Гусь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::16.06.2000

==

==

Александр Головков, Григорий Нехорошев

Converted 10686.jpg

Владимир Гусинский с женой Еленой.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Владимир Александрович Гусинский, председатель Совета директоров ЗАО "Медиа-МОСТ", председатель Российского еврейского конгресса, родился 6 октября 1952 г. в Москве, в семье, где старшее поколение попало под сталинские репрессии: дед Гусинского был расстрелян в 1937 г., бабка тогда же была арестована и отсидела 9 лет.

После окончания средней школы он поступил в Московский институт нефти и газа (МИНГ) имени Губкина, но на втором курсе был отчислен за неуспеваемость. Его призвали на военную службу, которую он проходил в войсках ПВО под Белгородом. Затем Гусинский вновь стал студентом МИНГ (благодаря тому что преподавателем там была его мать), но вскоре ушел оттуда. В 1975 г. он поступил в Государственный институт театрального искусства на режиссерский факультет, где учился у Бориса Михайловича Равенских. Этот институт он и окончил в 1981 г.; его дипломным спектаклем стал "Тартюф" Мольера.

В частных разговорах Гусинский любит подчеркивать, что всего в жизни он добился благодаря собственным талантам и энергии. Он весьма склонен демонстрировать внешние признаки своего богатства и могущества. Одно время часто посещал роскошные рестораны: "Клуб Т", "Сирена", "Царская охота" и т.п. Стоит отметить, что сотрудники и знакомые главы "Медиа-МОСТа" нередко называют его "Гусь". Такого рода прозвища приняты в среде олигархов, например, Бориса Березовского называют "Береза".

Как сообщалось в ряде публикаций, Гусинский приобрел много недвижимости за границей, в частности в Англии, а также в Испании. Он владеет коттеджем в элитном комплексе "Птица" в поселке Чикасово (на Рублево-Успенском шоссе), однако, как полагают, большую часть времени проводит на вилле поблизости от Марбельи (Испания). В 1996 г. приобрел четырехкомнатную квартиру на морском побережье Израиля.

Гусинский женат вторым браком, у него трое сыновей. Он кавалер французского ордена Почетного легиона в номинации "За вклад в развитие культуры" (1996 г.).

Первоначальное накопление

Театральное образование, несомненно, пригодилось Владимиру Гусинскому, хотя в профессиональной карьере он не достиг значительных высот. Окончив ГИТИС, он поработал некоторое время режиссером в Туле, но уже в начале 80-х гг. перебрался в Москву.

В последующие годы Гусинский подвизался в основном в сфере организации культурно-массовых мероприятий: заведовал художественно-постановочной частью Международного фестиваля молодежи и студентов, был главным режиссером московских игр Доброй воли и вообще брался за любую работу подобного рода: проводил Дни культуры, Дни печати, праздники районов и т.д. Такая деятельность требовала не только режиссерских, но и менеджерских талантов в сугубо советском их понимании: надо было уметь договариваться, "доставать" необходимые для мероприятий аксессуары. Требовалось также умение "неформально" оперировать денежными средствами.

При всем при том эта деятельность не обеспечивала стабильных доходов, а потому Гусинский подрабатывал частным извозом на своей машине. По некоторым сведениям, не брезговал он и мелкими сделками с антиквариатом и т.п.

В 1986 г. Владимир Гусинский с товарищем создал кооператив под названием "Металл". Они занимались производством женских украшений, строительством металлических гаражей. В 1987 г. при активном участии Гусинского был организован новый кооператив. Будущий медиамагнат и его партнеры осваивали технологию специального литья из меди, получили первую лицензию на внешнеэкономическую деятельность.

Именно в 1987 г. началось тесное сотрудничество Владимира Гусинского с Юрием Лужковым, который в то время занимая пост заместителя председателя Мосгорисполкома, отвечал за развитие кооперации в Москве. Молодой, энергичный предприниматель, имевший через свои родственные и деловые связи выходы на различных "деловых людей" еще до перестройки и располагавший обширными связями в среде номенклатуры среднего уровня привлек внимание будущего мэра своей хваткой и талантом "чувствовать время".

В 1988 г. Гусинский создал консультационно-информационный кооператив "Инфакс", который специализировался на консультациях в сфере права, финансов, бизнеса, а также занимался политическим анализом по заказу клиентов, в основном иностранных, операциями с недвижимостью и т.п. В значительной мере это была посредническая деятельность по налаживанию самых разнообразных связей между представителями зарождающегося частного бизнеса и начальниками различных уровней.

Совместное предприятие "Мост" было создано в 1989 г. на паритетных началах с солидной американской фирмой "Арнольд и Портер". Этот шаг Гусинского был вполне оправдан - СП предоставлялись налоговые льготы. Позже, когда срок этих льгот истек, необходимость в иностранных участниках отпала, и через год Гусинский выкупил долю у американцев и стал полноправным хозяином дела, быстро набиравшего обороты. На базе этой компании в 1989 г. возник и акционерный коммерческий "Мост-банк", президентом которого также стал Гусинский. В 1992 г. был образован холдинг АО группа "МОСТ", в котором объединились 42 предприятия, подконтрольных Гусинскому.

Благодаря "особым" отношениям с московскими властями "МОСТ" успешно внедрился в строительный бизнес, а также занялся производством стройматериалов, операциями с недвижимостью и т.д. Как указывалось в СМИ (в частности, в аналитических материалах интернет-сайта [index.html "Компромат.Ру"], основанных на публикациях разных лет), группе "МОСТ" доставалась самая престижная московская недвижимость, которая оценивалась по остаточной стоимости. Так, в 1992 г. "МОСТу" были переданы на правах собственности 7 зданий общей площадью 70 298 кв. м. Это позволило группе активно заняться риэлторской деятельностью. На одной только сдаче офисов в аренду Гусинский мог, не прилагая особых усилий, "зарабатывать" несколько миллионов долларов в год.

Владимир Гусинский производит впечатление человека безмерно самоуверенного. Как он сам признается, от "дискомфорта" по поводу пресловутого "пятого пункта" он избавился еще в детстве, когда якобы кого-то побил ржавой трубой за обидные слова. Вместе с тем еще в самом начале 90-х гг., едва достигнув высокого положения в бизнесе, Гусинский уделял исключительное внимание вопросам обеспечения личной безопасности. Численный состав и оснащенность службы безопасности "МОСТа" издавна вызывали многочисленные пересуды, были предметом зависти (и подражания) многих начинающих олигархов и объектом постоянного раздражения для официальных охранных структур.

Не исключено, что "крутизна" охраны необходима Гусинскому так же, и как символ превосходства - не только над подобными ему новобогачами, но и над представителями правоохранительных органов. Ибо на ранних стадиях своей жизненной карьеры Гусинский, по некоторым сведениям, испытал немало неприятных эпизодов и унижений.

Рождение медиаимперии

В начале лета 1992 г., на вечеринке по случаю новоселья, у московского корреспондента газеты "Лос-Анджелес Таймс" Кэри Голдберг собралось десятка три московских журналистов. Больше всего было сотрудников "НГ". Обсуждался уход из "Независимой" Михаила Леонтьева, заведующего отделом экономики. Говорилось, что Леонтьев хотел в крайне резкой форме ответить в "НГ" на статью Юрия Щекочихина "Страх" в "Литературной газете", где финансовая группа Владимира Гусинского "МОСТ" была названа грандиозной мафиозной структурой, скупившей треть Москвы. Леонтьев же считал Гусинского наиболее честным и перспективным бизнесменом, а Щекочихина - журналистом, работающим по недостоверным и тенденциозным источникам. Главный редактор "НГ", по словам Леонтьева, был о Щекочихине другого мнения. На этом и разошлись. Вскоре на вечеринке появился и сам Леонтьев. Приняв несколько рюмок водки, он с места в карьер стал уговаривать сотрудников "НГ" уйти из газеты и создать новую. "Гусь уже дал согласие и деньги, подыскивается помещение", - говорил будущий первый заместитель главного редактора газеты "Сегодня". Большинство сотрудников "НГ" отвечали приблизительно так: мы не против, но только тогда, когда новая газета станет реальностью. Реальностью газета "Сегодня" стала 23 февраля 1993 г. Редакция расположилась на трех этажах бывшего общежития Высшей партийной школы на Миусской площади. В кабинетах были установлены новейшие компьютеры "Макинтош", а сотрудники, даже самые рядовые, получали самые высокие в Москве журналистские зарплаты. Все, кого уговаривал Михаил Леонтьев, оказались в новой газете на руководящих должностях.

В то время МОСТ-банк был на подъеме, поскольку Владимир Гусинский дружил с тогдашним министром финансов Борисом Федоровым. Он сделал банк Гусинского уполномоченным банком правительства РФ и агентом по продаже "золотых" сертификатов Минфина. Тогда же "МОСТ" получил и триллионный кредит госкомпании "Росвооружение", одного из своих клиентов.

По словам Михаила Леонтьева, газета "Сегодня" создавалась как "газета влияния", прибыли от нее не предполагалось. Насколько известно, Гусинский относился к такому подходу довольно критически. Хорошо понимая ценность "влияния", он хотел вкладывать деньги в СМИ и для получения прибыли. И, обильно финансируя "Сегодня", стал создавать другие СМИ.

Для создания медиаимперии денег требовалось очень много. В начале 1993 г. была создана телекомпания НТВ. Деньги в нее вложили банки "Столичный" и "Национальный кредит", а также, как пишет Коржаков в своей книге, Национальный фонд спорта. НФС возглавлял тогда Шамиль Тарпищев, друг Коржакова и приятель Ельцина. Благодаря этим связям фонд получил ряд таможенных льгот. Главная из них - разрешение на беспошлинный ввоз в Россию табака и спиртных напитков. Эти гигантские прибыли и вкладывались поначалу в развитие НТВ. В октябре 1993 г. НТВ начало вещание на пятом канале Санкт-Петербурга. В конце 1993 г. МОСТ-банк предложил кредитную линию популярной радиостанции "Эхо Москвы" - в обмен на 51% акций. В январе 1994 г. НТВ перешло на четвертый общероссийский канал. Почти год все шло нормально. Затем между Гусинским и Тарпищевым начались какие-то разногласия. Александр Коржаков пишет об этом так: "Когда образовалось НТВ, Березовский потратил массу сил, чтобы канал закрыли. Мы же с Илюшиным, наоборот, помогали создавать НТВ. Я, например, старался из-за Тарпищева - Шамиль мечтал, чтобы НТВ хотя бы несколько часов посвящало спорту. Гусинский же, быстро оценив прелести собственного телеканала, вытеснил всех "посторонних" из состава учредителей, в том числе и Спорткомитет". Истинные причины разрыва между Гусинским и Тарпищевым гораздо сложнее. Однако в итоге Гусинский приобрел в лице Тарпищева "заклятого врага". В лице Коржакова, видимо, тоже. Бывший глава службы безопасности президента РФ во всех начавшихся тогда неприятностях Гусинского обвиняет Бориса Березовского. По его словам, именно Березовский через Татьяну Дьяченко создал в глазах Ельцина негативный образ "Гуся". Коржаков пишет, что однажды за обедом Ельцин обратился к нему и тогдашнему главе ФСК Михаилу Барсукову с гневной тирадой: "Почему вы не можете справиться с каким-то Гусинским?! Что он вытворяет?! Почему везде разъезжает?! На него все жалуются, и семья тоже. Сколько раз случалось, что Таня или Наина едут, а им перекрывают дорогу из-за этого Гусинского. Его НТВ распоясалось, ведет себя нахально. Я вам приказываю: разберитесь с ним".

"Эта тирада означала, что Березовский отыскал верную дорогу к ушам Ельцина", - заключает Коржаков и рассказывает далее, как 2 декабря 1994 г. он организовал известную операцию по "укладыванию мордой в снег" сотрудников службы безопасности Гусинского у здания московской мэрии на Новом Арбате.

Заступился тогда за Гусинского глава управления ФСК по Москве и Московской области Евгений Савостьянов. В свое время он работал в аппарате знаменитой Межрегиональной депутатской группы и был в прекрасных отношениях с Гавриилом Поповым. И, соответственно, с вице-мэром Москвы Юрием Лужковым.

За помощь Гусинскому Савостьянов был снят. А глава "МОСТа" на пять месяцев "эмигрировал" в Лондон.

Меньше чем за год до этого главный офис "МОСТа" разместился в здании московской мэрии на Новом Арбате. У мэрии новые помещения появились после разгона многолюдного Моссовета, который фактически поддержал Руслана Хасбулатова в октябре 1993 г. Тогда же начались резкие антисемитские нападки на Гусинского. В статьях газеты "Завтра" он упоминался среди тех, кто "развязал братоубийственную бойню" у Белого дома. Говорилось также, что через "МОСТ", благодаря дружбе Гусинского с Юрием Лужковым, проходят все триллионные платежи по городскому бюджету, с каждого из которых банк оставляет себе 3-4%. Гусинский подал в суд два иска о защите чести и достоинства. И вскоре выиграл их.

Между тем в марте 1994-го МОСТ-банк получил подтверждение статуса уполномоченного банка правительства Москвы, а сам Гусинский стал председателем Совета представителей уполномоченных банков. "МОСТу" были переданы счета по исполнению бюджета Москвы почти двадцати бюджетных и муниципальных учреждений, московских внебюджетных организаций и фондов.

Через три месяца на Гусинского "напала" уже влиятельная международная газета "The Wall Street Journal Europe". В статье старшего исполнителя в Американском совете по внешней политике Майкла Уоллера делался акцент на том, что аналитический отдел "МОСТа" возглавляет бывший первый заместитель председателя КГБ Филипп Бобков, "прославившийся" своей борьбой с инакомыслящими. И вместе с ним у Гусинского работает еще полсотни бывших высокопоставленных сотрудников КГБ. Уоллер делал вывод, что работа группы "МОСТ" - "самый крупный и наиболее явный симптом нового влияния чекистов". Гусинский подал судебный иск на издателя и выиграл его. Высший Королевский суд Великобритании обязал газету опубликовать извинения.

Приблизительно в то же время, 11 октября 1994 г., случился "черный вторник". Совет безопасности РФ возложил всю ответственность за обвал рубля на коммерческие банки. И прежде всего на МОСТ-банк, Альфа-банк, Нефтехимбанк и Межкомбанк. СБ возглавлял тогда Олег Лобов - главная мишень СМИ Гусинского. Лобова обвиняли в связях с сектой "Аум Синрике", полной экономической бездарности и массе других грехов. Газета "Сегодня" даже ввела по отношению к нему уничижительный термин "экономическая лоботомия". Почти открыто смеялись СМИ Гусинского и над тогдашним председателем верхней палаты парламента Владимиром Шумейко. Тот, в свою очередь, заявил на совещании руководителей органов законодательной власти субъектов Федерации, что МОСТ-банк заработал на обвальном падении рубля 14 млн. долл. В решении СБ предлагалось тогда лишить упомянутые банки валютных лицензий. Владимир Гусинский ответил, что отстаивать свои права он будет в независимом арбитражном суде. Решение СБ так и осталось бумажкой. А про Шумейко по Москве пошел слух, что он "домогался интимной близости" у Татьяны Дьяченко. Слух этот хотел было опубликовать глава холдинга "Совершенно секретно" Артем Боровик, но даже он в последний момент испугался. Однако информация свое дело сделала.

После декабрьских столкновений между СБ президента и службой безопасности "МОСТа" счета департамента финансов Москвы были переведены из него в ГУ