Гус уходит

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко открыл прием заявлений на замещение вакансии главного тренера сборной. В субботу было официально объявлено, что возглавляющий национальную команду Гус Хиддинк не будет продлевать истекающий 1 июля контракт. У РФС есть более четырех месяцев, чтобы найти голландцу замену.

«Гус Хиддинк самостоятельно принял это непростое решение, и мы с уважением относимся к его выбору. При этом Хиддинк как истинный профессионал своего дела обязуется доработать до конца действующего контракта и полностью посвятить оставшееся время на благо российского футбола», -- говорится в официальном сообщении РФС. В нем же руководство российского футбола «выражает искреннюю благодарность Хиддинку за ту большую и качественную работу, которую он проделал на посту главного тренера национальной сборной России».

«Большая и качественная работа» -- это прежде всего «бронза» на «Евро-2008», которой сборная России обязана Гусу Хиддинку, а также 13-е место мирового рейтинга ФИФА, позволяющее национальной команде уверенно себя чувствовать при жеребьевках отборочных турниров. В пассиве Хиддинка -- непопадание в финальную часть чемпионата мира, который грядущим летом состоится в ЮАР, упреки в редком появлении на рабочем месте и разорительной для РФС сумме контракта. Голландец с зарплатой 7 млн евро в год среди наставников сборных команд занимает второе место, уступая только главному тренеру англичан Фабио Капелло. Всего же, по признанию Сергея Капкова -- главы правления фонда «Национальная академия футбола» (НАФ), из средств которого и финансировалось соглашение Хиддинка, на обеспечение его контракта за 3,5 года потрачено 49 млн долл. Сейчас НАФ самоустранился от финансовых отношений с голландцем -- за оставшиеся пять месяцев с Хиддинком РФС будет расплачиваться самостоятельно.

Заявление РФС о скором прекращении сотрудничества с одним из самых востребованных тренеров мира развязывает руки как самому Гусу Хиддинку, так и президенту Российского футбольного союза Сергею Фурсенко. Первый теперь может спокойно вести переговоры с многочисленными потенциальными работодателями, среди которых фигурируют турецкая, нигерийская и китайская федерации футбола и даже правительство Северной Кореи. Новый глава РФС в свою очередь может подписывать предварительные соглашения с тем, кому решится доверить сборную России, которая по его плану уже в 2018 году должна стать чемпионом мира.

До судьбоносного для России мирового первенства еще далеко, а потому круг претендентов на освобождающееся кресло довольно широк. В футбольном сообществе не сомневаются, что вносить и вычеркивать фамилии в списке кандидатов будет только что назначенный советником Фурсенко Константин Сарсания. Некогда крупнейший футбольный агент, а ныне спортивный директор «Динамо», участвовал во многих масштабных проектах. Например, при его активном посредничестве Курбан Бердыев собирал состав двукратного чемпиона страны «Рубина», он же приглашал для «Зенита» футболистов и тренера, которые выиграли Кубок УЕФА. С конца прошлого года Сарсания ведет спортивные дела «Динамо», перед которым собственник клуба ВТБ поставил задачу стать чемпионом России.

Назначение Константина Сарсании по совместительству и своим советником было чуть ли не первым распоряжением Сергея Фурсенко на посту президента РФС. С ним нынешний глава федерации сработался, еще когда руководил «Зенитом». Не исключено, что к двум руководителям успешного питерского проекта присоединится и третий -- тренер Дик Адвокат. Этот специалист недавно возглавил сборную Бельгии, но уже намекнул, что при определенных обстоятельствах готов оперативно сменить место работы.

Неделю назад на жеребьевке отборочного цикла «Евро-2012» в Варшаве Сергей Фурсенко дважды встречался с Адвокатом. Но не только голландец считается претендентом на должность главного тренера российской сборной. Министр спорта РФ Виталий Мутко, заявляя о своем намерении взять под контроль процесс назначения главных тренеров национальных сборных во всех видах спорта, давал понять, что в футболе он бы хотел видеть на этом месте отечественного специалиста. Им мог бы стать Валерий Газзаев: возглавляющий ныне киевское «Динамо» российский тренер не так давно отказался обсуждать возможность работы по совместительству со сборной Украины, хотя ей как организатору «Евро-2012» не надо даже отбираться на чемпионат Европы.

Как экономичные варианты наверняка будет рассматриваться возможность приглашения черногорца Миодрага Божовича, теряющего работу в процессе ликвидации ФК «Москва», или кандидатура нынешнего помощника Хиддинка Александра Бородюка. Но это далеко не окончательный перечень возможных кандидатов: за четыре месяца список свободных тренеров, как российских, так и иностранных, будет только расти. "