Гута-Банк защищается

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Версия", origindate::13.06.2000

Гута-Банк защищается

Но пока без видимого успеха

Сергей Отрогов, Константин Мыльников

Converted 10661.jpg

Отдых весёлой компании в одном экзотическом месте. На переднем плане, как и положено, «сам» — Юрий Гущин. Крайний слева —тот самый Джеймс Бонд, то есть никому не известный Юрий Хлебников. В центре — Юрий Петров, который, если верить его словам, не знает Юрия Хлебникова. Наверное, они оказались на одной яхте совершенно случайно

На прошлой неделе в Интернете стал общедоступным сайт, на котором демонстрировалась внушительная порция компромата на «Госинкор-холдинг», в который входят Государственная инвестиционная корпорация, Гута-банк и ряд дочерних предприятий. Анонимные авторы обвиняли руководство этих структур во всевозможных грехах. В частности, речь шла о незаконной продаже, в том числе и за рубеж, драгоценных металлов, являющихся стратегическим сырьём. О массовом переводе финансовых средств в оффшорные зоны. О незаконной приватизации ряда объектов недвижимости, принадлежащей государству. И наконец, просто о элементарных разгильдяйстве и воровстве.

Описанные масштабы злоупотреблений были таковы, что интернетовская информация тут же стала предметом оживлённого обсуждения в прессе и политических кругах. Обвиняемая сторона, увидев такую реакцию, предпочла не отмалчиваться и дала немедленный отпор клеветникам. Было организовано несколько статей в прессе, а журналисты были приглашены на специальную пресс-конференцию. Руководитель «Госинкор-холдинга» Юрий Петров, его сын, президент Гута-банка Александр Петров, а также председатель совета директоров того же банка Артём Кузнецов в течение часа популярно объясняли присутствующим, что большинство выдвинутых обвинений — ложь, клевета и происки злонамеренных сил (см. заголовок), а заодно сообщили репортёрам о своих впечатляющих достижениях, достойных по меньшей мере занесения в Книгу рекордов Гиннесса.

Нельзя сказать, что все журналисты были удовлетворены этой информацией, но пресс-конференция не место для дискуссий. Так что читайте комментарий по следам конференции.

Но сначала — справка. Гута-банк был основан в ноябре 1991 года. До 1997 года председателем совета директоров банка являлся уроженец Кемеровской области Юрий Гущин. Имел четыре судимости (кражи со взломом, мошенничество, незаконное хранение оружия), после которых, как уверяют недоброжелатели, у него и появилась кличка в уголовном мире Картавый. Заместителем был его же земляк и «партнёр» Юрий Хлебников, также неоднократно судимый, которого уважительно окликали Смышлёный. В профессиональной среде «Гута» имеет сомнительную репутацию. Опять же недоброжелатели доходили до того, что называли банк чуть ли не самым криминальным банком Москвы. В 1996 году Гута-банк вошёл в состав «Госинкор-холдинга». А на следующий год и Юрий Гущин ушёл с должности председателя совета директоров, оставив вместо себя своего зятя Артёма Кузнецова. Последний является ещё и заместителем Юрия Петрова по «Госинкору». Благодаря вхождению в холдинг банк приобрёл солидную репутацию, и сегодня среди его клиентов немало крупных системообразую-щих структур, в основном предприятий транспорта и связи (Аэрофлот, МГТС, Мострансавто и др.) В настоящее время у банка известные сложности, связанные с конфликтом с администрацией Московской области.

Государственная инвестиционная корпорация (ГИК) была создана указом президента в феврале 1993 года для привлечения инвестиций в российскую экономику. Возгаайнл корпорацию бывший первый секретарь Свердловского обкома КПСС, а затем и первый руководитель администрации президента Ельцина Юрий Петров. Корпорации из госбюджета были выделены драгоценные камни и металлы, а также недвижимость на общую сумму свыше миллиарда долларов. В 1996—1997 годах она приобрела контрольный пакет Гута-банка. В настоящее время «Го-синкор-холдинг», основой которого является ГИК, владеет полностью или частично пакетом акций свыше 40 предприятий и фирм, а также недвижимостью в стране и за рубежом. За шесть лет работы, по словам Юрия Петрова, корпорация сумела привлечь инвестиции в размере 250 миллионов долларов.

Серебро и бриллианты

А теперь вернёмся к самой пресс-конференции и обратимся конкретно к аргументам и фактам. В первую очередь Юрий Петров опроверг обвинения в намеренном воровстве:

— Мы сохранили деньги, которые нам были переданы государством... Поэтому мы не только не украли, не утащили, но и не потеряли деньги.

А вот выдержка из материалов проверки Сдавного контрольного управления при Президенте РФ: «Однако корпорацией в нарушение данного Указа (Указ Президента РФ № 948 от 24 июля 1993 года) были заключены два договора с АО «Ювелирпром» о реализации на экспорт бриллиантов (1000 карат). В октябре 1994 года и в феврале 1995 года бриллианты были переданы на реализацию АО «Ювелирпром». До настоящего времени валютные средства за переданные на реализацию бриллианты в сумме 724 тысячи долларов Корпорации не поступили, хотя прошло уже более трёх лет».

Далее Юрий Петров отрицает незаконность операций с драгоценными металлами и, как следствие, нанесение ущерба государству:

— Мы не делали ни одного шага по реализации металла, которые там написаны, серебра, золота там и так далее без соответствующих решений правительства, и всё это зафиксировано в актах проверки.

Из материалов проверки ГКУ:

«Полученные в уставный фонд 300 тонн серебра в нарушение Распоряжения Президента Российской Федерации от 19 марта 1996 года № 136-РП (распоряжением запрещалась продажа металлов - они должны были использоваться в качестве залога) Корпорация реализовала Центральному банку Российской Федерации за 255,3 млрд. рублей (здесь и далее суммы даны в неденоминированных рублях. -К. М.). Комиссия отмечает, что из полученной суммы после продажи серебра необоснованно перечислено Центральному банку Российской Федерации и Коммерческому банку «Гута-банк» за оказанные ими Корпорации посреднические услуги в продаже серебра по 2,5 млрд. рублей.

Из Гохрана России были получены Корпорацией указанные объёмы -родия и палладия на 1288,9 млрд. рублей (родий на 646,3 млрд. рублей, палладий -582,6 млрд. рублей). В то же время в уставный капитал Корпорации от реализации на внешнем рынке 30 тонн палладия и 10 тонн родия поступило только 1058,2 млрд. рублей (палладий — 592,6 млрд. рублей, родий — 4б5,6 млрд; рублей). Всего от реализации родия и палладия недополучено в уставный фонд 170 млрд.рублей».

Испанская грусть

Далее разговор пошёл о судимостях Гущина и Хлебникова. Насчёт последнего Юрий Петров выразился в том смысле, что такого он не знает. Такая забывчивость тем более удивительна, что Хлебников с его восьмью классами образования являлся не кем иным, как его заместителем по капитальному строительству, а не далее как полгода назад Юрий Петров вместе со своим сыном и зятем Гущина Кузнецовым праздновали день рождения того же Хлебникова в Испании, недалеко от города Жерона в курортном местечке Плайя де Оро. Кстати, и Хлебников и Гущин имеют в этой стране вид на жительство. Если бы испанские власти знали о целом букете судимостей вышеупомянутых лиц, вид на жительство в Испании они бы не получили никогда. Отсюда следует, что одураченными оказались не только простые русские вкладчики, но и солидные испанские сеньоры. Судимость Гущина он признал, однако при этом добавил:

— Человек он квалифицированный, умный, многому нас научил и от многого уберёг. Много таких инициативных людей в старое время преследовалось и наказывалось.

Из показаний Гущина по делу об убийстве его знакомого, некоего Львова (стиль и орфография сохранены. — К. М.).

Львова знаю с 1969 года. Отношения били хорошее, вместе до 1979 года занимались противоправной деятельностью: игра в карты на деньги с обманом граждан, ломка чеков у «Внешпо-сидторга» и у магазинов «Березка». В 1979 году я бил осушден вместе с Хлебниковым Ю.В. по ст. 147 ч.З к 9 г. л./св.».
Если это называется квалификацией, умом и инициативой, то нам стоит серьёзно пересмотреть такие понятия, как неграмотность, тупость, и безынициативность.

Далее Юрий Петров так оценил отношения с Гута-банком;

— Более того, гордимся тем, что выросли с этим банком, и «Госинкор» и Гута-банк, вернее, Гута-банк вырос вместе с «Госин-кором».
— 
Из материалов проверки ГКУ:

«Из оставшихся свободных для инвестиций 776,8 млрд. рублей в 1997 году «Госинкором» 614,2 млрд. рублей было использовано на приобретение векселей коммерческих банков «Гута-банк» и «Инкорстрах» на 365 дней и сроком погашения во второй половине 1998 года, а также 103 млрд. рублей размещено на депозитных счетах в указанных банках. Таким образом, «Госин-кором» 96,8 процента имеющегося инвестиционного потенциала (около 1,508 млрд. рублей) вложено в собственную инфраструктуру и размещено в активах коммерческих банков».

По мнению специалистов, если лучший способ отмывания средств — инвестиционные проекты, то лучший способ похоронить эти средства — приобретение векселей. Так что взаимная любовь здесь вполне объяснима — «Госинкор» уводит из оборота государственные средства, Гута-банк за счёт них укрепляет свои авуары.

Падающая пирамида

И под конец пресс-конференции её участники поделились своими планами на будущее. Вот что сказал по этому поводу президент Гута-банка Александр Петров:

- Есть тенденция, которую мы набрали с лета 1999 года - увеличение числа филиалов и привлечение большего количества клиентов, которая продолжается и сейчас... За период с 1 января по 1 мая количество вкладчиков выросло на 25 процентов.

Из оперативных материалов ФСБ: «Похищаемые средства постепенно замещаются деньгами клиентов Гута-банка (Москва) и его филиалов, спешно открываемых по России. По сути, создается новая пирамида «а-ля Мавроди»... Этот «насос» делается таким образом, что в крайнем случае (очередной кризис, возбуждение уголовного дела, требование вернуть ранее полученные средства в федеральный бюджет) уголовному преследованию в первую очередь подвергнется не Гущин Ю.Н. и его родственники, а Петров Ю.В. как руководитель «Госинкора» и его сын Петров А. Ю., недавно назначенный на должность председателя правления Гута-банка».

P.S. Мы не претендуем на абсолютную истину, а всего лишь сравнили некоторые высказывания руководства «Госинкор-хол-динга» с некоторыми документами. Мы вполне отдаём себе отчёт в том, что оперативная информация ФСБ может оказаться непроверенной, а показания Гущина — самооговором. Но результаты проверки 'Главного контрольного управления при Президенте РФ - это гораздо серьёзнее. Хотя бы потому, что проверка проводилась очень качественно, скрупулёзно, а руководил управлением в то время человек, занимающий высшую государственную должность в России... Выше — нет.