Гуцериеву нашли замену

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Гуцериеву нашли замену

"Сегодня совет директоров госкомпании "Славнефть" должен одобрить кандидатуру нового президента компании, которого акционерам предстоит избрать вместо Михаила Гуцериева. Вчера вечером госпредставители в совете директоров "Славнефти" получили от премьера Михаила Касьянова директиву голосовать за вице-президента компании по маркетингу Юрия Суханова.

Основные акционеры российско-белорусской компании "Славнефть" - Минимущество (55,27% ), РФФИ (19,68% ), правительство Белоруссии (10,83% ) и ЗАО "ДКК" (12,98% ). В номинальном держании ДКК находится пакет, принадлежащий группе миноритарных акционеров. Интересы этой группы представляет ТНК, один из менеджеров которой входит в совет директоров "Славнефти". Миноритарным совладельцам "Славнефти" также принадлежат блокирующие пакеты акций в ее основных "дочках" - "Мегионнефтегазе", "Ярославнефтеоргсинтезе" и Ярославском НПЗ им. Менделеева.
Недавно первый замминистра имущественных отношений Александр Браверман объявил, что в октябре-ноябре правительство планирует выставить на продажу 19,68% акций "Славнефти". Браверман назвал и минимальную цену продажи - $300 - 350 млн. Оптимизм чиновника вполне оправдан - борьба за госпакет "Славнефти" обещает быть жесткой. Об интересе к компании заявляли "Сибнефть", "ЛУКОЙЛ", ТНК и "ЮКОС". Кроме того, источники "Ведомостей" в совете директоров "Славнефти" утверждали, что компания в последнее время привлекла внимание Межпромбанка. Недавно сразу несколько менеджеров этого влиятельного банка перешли на работу в "Славнефть".
В такой ситуации критически важно, кто будет возглавлять компанию в момент продажи. В правительстве решили, что это не должен быть Гуцериев, который, по информации осведомленных источников в Белом доме, является миноритарным акционером госкомпании.
Сегодня совет директоров госкомпании рассмотрит повестку дня собрания акционеров, созванного по требованию Минимущества и назначенного на 13 мая. Одним из пунктов повестки станет избрание нового президента "Славнефти". Вчера Касьянов подписал распоряжение, согласно которому госпредставители в совете директоров "Славнефти" должны одобрить кандидатуру Юрия Суханова, бывшего менеджера "Сибнефти", который уже два года занимает пост вице-президента "Славнефти" по коммерции.
По информации "Ведомостей", Суханов будет единственным претендентом на пост главы "Славнефти". По крайней мере, никто из миноритарных акционеров госкомпании не решился предложить своего кандидата, хотя на рынке не считают выбор чиновников однозначно правильным. "Подготовка к приватизации "Славнефти", на мой взгляд, требовала, чтобы компанию возглавил другой человек, - комментирует вчерашнюю директиву аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Дружинин. - Это не должен быть кто-то из команды Гуцериева и вообще аффилированный со "Славнефтью" человек. Тогда цена продажи была бы более высокой".
Суханов, со своей стороны, уверен, что его выбрали за профессиональные качества. "Раз предложили мою кандидатуру, значит, достоин, - сказал он "Ведомостям". - Я давно работаю в нефтяной отрасли и считаю себя профессионально подготовленным. Компании нужны стабильность и профессионально подготовленные кадры". Своими планами Суханов делиться не стал. "Что делать буду? Еще не знаю. У меня нет никакой программы, - смеется он. - Я вообще в отпуске нахожусь, вот выйду 3 мая, тогда и думать буду. Почему меня выбрали? Не знаю, может быть, и Гуцериев рекомендовал".
А работу своего предшественника Суханов оценивает высоко: "Славнефть" работает очень хорошо: на московском и питерском рынках это компания номер один. И большей частью это заслуга нынешнего руководства компании".
Кандидатура Суханова устраивает не только чиновников, но и Межпромбанк. "Не думаю, что будут какие-то кадровые перестановки, и наши менеджеры, перешедшие работать в "Славнефть", с ним сработаются", - говорит руководитель пресс-службы банка Сергей Самошин. Суханов действительно не собирается никого заменять - по крайней мере на первых порах. "Если честно, никак не отношусь к бывшим сотрудникам Межпромбанка в компании. Мне все равно", - сказал он "Ведомостям"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации