Гуцериевым не быть президентами Ингушетии и «Славнефти»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Гуцериевым не быть президентами Ингушетии и «Славнефти»

"В выборах президента Ингушетии, которые состоятся в ближайшее воскресенье, не примет участие главный претендент на победу – Хамзат Гуцериев. Ему это сегодня не позволит Верховный суд. А его младший брат Михаил Гуцериев вскоре лишится поста главы «Славнефти».

Пока еще кандидат в президенты Хамзат Гуцериев, которого поддерживает бывший глава республики Руслан Аушев, согласно последним данным, имеет самый больший рейтинг – 44,5%. Кремль же, как считается, сделал ставку на заместителя полпреда Южного округа, генерала ФСБ Мурада Зязикова, произведенного в генералы за пару недель до регистрации в избиркоме, и рейтинг которого, мягко говоря, невысок. Зязиков, напомним, устроился в аппарат полпреда Южного округа Виктора Казанцева всего за два дня до регистрации своей кандидатуры на выборах. 
Жертвой противостояния генерала ФСБ и Хамзата Гуцериева стал младший брат последнего и его спонсор – Михаил, глава российско-белорусской нефтегазовой компании «Славнефть». Кремль до последнего не был уверен, что дело кандидата Гуцериева, регистрацию которого просит отменить гражданин Алихан Гулиев (на том основании, что Гуцериев стал баллотироваться до того, как покинул пост министра МВД Ингушетии), будет оперативно передано из Верховного суда республики в ВС России, и решил надавить с другой стороны. 
Михаила Гуцериева решено было уволить. Государство в лице Минимущества решило срочно созвать 8 апреля совет директоров российско-белорусской нефтегазовой компании «Славнефть». Совет директоров, как ожидается, постановит провести 18 мая внеочередное собрание акционеров, в повестке дня которого будет лишь один вопрос – переизбрание президента «Славнефти». Иными словами, Михаил Гуцериев фактически лишится своего поста уже в начале следующей недели, а юридическое оформление отставки произойдет на собрании акционеров. 
Вместе с тем, как уже сообщала «Газета.Ru», сработал и параллельный рычаг – Верховный суд России забрал у ВС Ингушетии дело Хамзата Гуцериева.. Соратники Гуцериева уверены, что на заседании суда в пятницу Хамзата Гуцериева снимут с выборов. Добровольно он свою кандидатуру в четверг (последний возможный день) снимать не стал. Как сообщил «Газете.Ru» информированный источник, Гуцериев в случае запрета ему Верховным судом России участвовать в выборах будет призывать ингушей голосовать за депутата Госдумы от республики – Алихана Амирханова, чей рейтинг сейчас 14%. 
Ну а а дело об увольнении младшего Гуцериева, президента «Славнефти», остановить то ли сознательно забыли, то ли поленились.
При этом, по словам нашего источника, «Михаил Гуцериев готов уйти из компании». Как отметил собеседник «Газеты.Ru», «государству еще предстоит поломать голову над формулировкой своих претензий к Гуцериеву, поскольку формально их не существует: по всем производственным показателям компания под его руководством демонстрирует только рост». 
Очевидно, однако, что Кремль найдет повод для отставки Михаила Гуцериева. Как сообщают некоторые сегодняшние СМИ, государству не нравится, что глава компании, 19,68% которой осенью будут выставлены на продажу, слишком близок к потенциальным покупателям (имеется в виду «Сибнефть»). А на выборах в Ингушетии все равно победит Зязиков."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации