Гуцериев возглавил союз малых нефтедобытчиков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Гуцериев возглавил союз малых нефтедобытчиков И теперь обещает лоббировать их интересы

"Прошел год с момента завершения одного из самых громких скандалов в нефтяной отрасли последних лет, когда в июне прошлого лета экс-президент тогда еще государственной компании «Славнефть» Михаил Гуцериев оспаривал назначение на эту должность нынешнего главы компании Юрия Суханова. Именно тогда происходили захваты офиса «Славнефти». Теперь г-н Гуцериев снова становится публичной фигурой. В прошлую пятницу он был избран президентом «Ассонефти» -- организации, объединяющей малые и средние нефтедобывающие предприятия. По его словам, он собирается приложить все усилия, для того чтобы создать небольшим независимым компаниям условия, равные с крупными, в результате чего они составят вертикально интегрированным холдингам реальную конкуренцию.

«Ассонефть» была создана в 1994 году как объединение, призванное отстаивать интересы малых и средних нефтекомпаний. За этот период ее членами стали более 50 компаний, годовой уровень добычи которых составляет от 100 тыс. до 4 млн тонн, и на долю членов организации приходится около 6% всей добычи в России. В пятницу прошло ежегодное общее собрание членов организации, на котором бывшего президента «Ассонефти» Владимира Соломина (он также является руководителем департамента нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго) сменил глава компании «Русснефть» Михаил Гуцериев.
После того как карьера г-на Гуцериева в «Славнефти» завершилась, он не покинул нефтяной бизнес. Основным нефтедобывающим активом «Русснефти» стала подконтрольная ей «Варьеганнефть», работающая в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО). Как сообщил в пятницу сам г-н Гуцериев, летом его компания планирует завершить приобретение новых активов, в результате чего к концу этого года она должна выйти на уровень добычи, равный 4--5 млн тонн в год.
«Это очередное событие в моей жизни», -- высказался президент «Русснефти» о своем назначении и с присущей ему энергией взялся за защиту интересов малых и средних нефтедобытчиков, в число которых входит и его компания. Он сообщил, что 1 сентября на внеочередном собрании организации будет принят ее новый устав и бюджет. «В течение трех месяцев мы наметим план действий, -- сказал г-н Гуцериев. -- В задачу ассоциации будет входить лоббирование интересов малого и среднего бизнеса в нефтяной сфере на законодательном уровне, чтобы наши компании могли развиваться». «Нужно, чтобы появлялись новые компании, чтобы они могли работать», -- добавил он. «Ведь ВИКи (вертикально интегрированные компании, занимающиеся добычей, переработкой и реализацией нефти. -- Ред.) состоят из таких же предприятий, которые входят в нашу организацию, при этом оборот каждой компании, считающейся малой в нефтяном секторе, сопоставим с оборотом «Уралмаша». Мы должны изменить законодательную базу, чтобы стимулировать добычу малых компаний, в частности, за счет использования выработанных месторождений, брошенных крупными компаниями в силу снижения их рентабельности», -- заявил новый президент «Ассонефти».
По мнению генерального директора ассоциации Елены Корзун, еще одной проблемой стало то, что ВИКи, по мнению представителей ассоциации, используют свою инфраструктуру для давления на независимых производителей, вплоть до полного поглощения или уничтожения. Последний пример, по словам одного из членов «Ассонефти», гендиректора компании «Нобель Ойл» Григория Гуревича, -- конфликт в Коми, где дочернее предприятие ЛУКОЙЛа фактически перекрыло доступ к трубе двум малым компаниям -- «Нефтус» и «Кованефть» («Нобель Ойл» является оператором производственной деятельности названных компаний). Примечательно, что речь идет об успешных компаниях, совокупный объем добычи которых за последние три года вырос в пять раз -- с 60 до 300 тыс. тонн. Проблемы давления на малые компании со стороны монополистов, по мнению членов «Ассонефти», необходимо решать при помощи законодательства.
Также г-жа Корзун сообщила, что во всем мире развитие малого нефтяного бизнеса стимулируется законом, при этом в развитых странах, например в Канаде, малые компании добывают около 30% от годового объема добычи нефти. «Минэнерго сейчас занимается разработкой закона «О нефти и газе», к работе над которым привлечена «Ассонефть». И там мы пропишем все про малые компании!» -- сказала г-жа Корзун газете «Время новостей». Присутствовавший на собрании министр энергетики Игорь Юсуфов обещал поддержать «Ассонефть» в ее начинаниях.
Выступая на заседании, г-н Юсуфов заявил, что государство заинтересовано в развитии малого и среднего бизнеса в области нефтегазодобычи и готово более внимательно прислушиваться к его представителям. Он подчеркнул, что эти компании выполняют важнейшую функцию -- разрабатывают, как правило, небольшие и сложные месторождения, тем самым внося значительную лепту в рациональное использование ресурсов. Мировой опыт свидетельствует, отметил г-н Юсуфов, что этот сектор приносит ощутимую пользу там, где к нему проявляется необходимое внимание."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации