Гуцериев не подал голос из-за границы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Горными тропами из Азербайджана через Грузию в Турцию и оттуда – в Лондон

Гуцериев не подал голос из-за границы. Владелец "Русснефти" сорвал собрание акционеров компании

Оригинал этого материала
© "Твой День", origindate::31.08.2007

Гуцериев добирался в Лондон через Грузию. В Великобританию беглый миллиардер вылетел из Турции в сопровождении трех охранников

Макс Фадейков

Михаил Гуцериев, скорее всего, все-таки добрался до Лондона.

Как стало известно «Твоему Дню» из источников в окружении бизнесмена, до берегов Туманного Альбиона беглец мог добираться окольными путями: напрямую покинуть территорию Азербайджана для Михаила Гуцериева означало бы подвести президента республики Ильхама Алиева. С тех пор как миллиардер покинул Россию 7 августа, уже будучи объявленным в федеральный розыск, он был хоть и гостем, но в положении нелегала.

Помощь

Источники «Твоего Дня» в Баку сообщили, что все перемещения Михаила Гуцериева тщательно охранялись. По некоторым данным, рядом с ним постоянно находились два высокопоставленных чиновника из окружения Алиева: начальник личной охраны главы государства Бейляр Эюбов, курирующий, кроме президентской администрации, и безопасность Государственной нефтяной компании, и Валех Алескеров, вице-спикер республиканского парламента, бывший вице-президент той же ГНКАР.

– Они же встречали и провожали Гуцериева – это факт, – говорит источник.

По утверждениям собеседников «Твоего Дня», встречавшихся в Азербайджане с Гуцериевым, вместе с беглым олигархом следуют трое молодых людей, очень похожие на телохранителей.

Хозяин

По одной из версий, долгое время Михаил Гуцериев провел в одном из отдаленных мест Азербайджана – в Девечинском районе. Это тихий охотничий уголок на севере республики, где легко укрыться от посторонних глаз. В конце прошлой недели ездил туда и Ильхам Алиев: как объяснили в Администрации Президента, визит был незапланированным и неожиданно продолжительным. Причем искреннее недоумение вызвал тот факт, что Ильхам Алиев впервые предал гласности видеокадры своего отдыха.

– В прошлые выходные Азербайджан впервые увидел, как Алиев и его супруга катаются на квадроциклах. По моему мнению, это отличная информационная ширма, – анонимно поделился один из представителей азербайджанских СМИ. – Вряд ли это было случайно.

Кстати, «дипломатическое» прикрытие в Великобритании, в случае прибытия туда Гуцериева, вполне могла взять на себя сестра Ильхама Алиева. Кроме того что ее муж долго был послом Азербайджана в Королевстве, Севиль владеет зданием посольства республики в Лондоне.

Дорога

По данным очевидцев, Баку Михаил Гуцериев покинул несколько дней назад – этим объясняют длительное молчание беглеца бизнесмены, знакомые с ним. Путь до Турции неблизок, а раз факт вылета Гуцериева самолетом из Азербайджана нигде не зафиксирован, то выбор у него был небогатый. Скорее всего, был задействован маршрут горными дорогами через Грузию в Турцию. И лишь оттуда – в Лондон.

["Твой День" origindate::30.08.2007: Покинуть Азербайджан незамеченным можно лишь одним путем - выехав из республики на автомобиле в Грузию, перебраться дальше в Турцию. Откуда свободно вылететь в Великобританию. ... На грузинско-турецкой границе есть КПП «Сарпи», которое у местных получило название «черная дыра», - анонимно рассказал собеседник газеты в ФСБ. - Через него попасть в Турцию может кто угодно. За 20 долларов там никто имени не спросит.- врезка К.Ру]

О том, что Михаил Гуцериев уже в столице Британии, сообщил своему окружению Президент Ингушетии Мурат Зязиков. В курсе приезда «товарища по несчастью» и Борис Березовский.

– Я знаю, что Гуцериев уже в Лондоне, – заявил он «Твоему Дню». – Надеюсь, что он выйдет со мной на связь.

Родственников бизнесмена в Ингушетии «Твоему Дню» застать дома не удалось. Охрана пояснила, что накануне все покинули пределы республики.

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::31.08.2007, Фото: "Коммерсант"

Гуцериев не подал голос из-за границы. Владелец "Русснефти" сорвал собрание акционеров компании

Николай Горелов

Converted 24942.jpg

И. о. президента «Русснефти» Олег Гордеев не смог избавиться от временного статуса».

"Известия": "Несколько часов президиум ждал бюллетеня от одного-единственного акционера - самого Михаила Гуцериева. Но не дождался. Гуцериев, которого на днях объявили в международный розыск, так и не дал о себе знать"

Внеочередное собрание акционеров «Русснефти», назначенное на вчерашний день для избрания президента компании, не состоялось из-за отсутствия кворума. Об этом «Времени новостей» сообщил пресс-секретарь компании Эдуард Саркисов. Почему не пришли акционеры, он не сообщил и от комментариев отказался. Очевидно, что находящаяся в процессе продажи компания временно осталась без власти: бывшие владельцы -- структуры экс-президента Михаила Гуцериева и его родственников -- не имеют возможности и не видят смысла в назначении нового президента, а будущие, представляющие интересы «Базового элемента», не успели оформить права собственности, так как акции «Русснефти» арестованы. Как бы то ни было, сделка по продаже компании вряд ли может уже стать обратимой. Вопрос лишь в том, кому она достанется: «Базэлу» или некой «третьей силе», которая, как считают, пытается помешать сделке Михаила Гуцериева и Олега Дерипаски и может представлять интересы высших органов государственной «Роснефти».

Как известно, г-н Гуцериев покинул свой пост месяц назад из-за обвинений, выдвинутых следственными органами, а на днях Тверской суд Москвы выдал санкцию на его арест (см. «Время новостей» от 29 августа). Бывшего главу «Русснефти» объявили в международный розыск, так как предположительно он находится в Лондоне. Параллельно в судах находится ряд исков от налоговиков, которые обвиняют фирмы, владеющие или владевшие акциями «Русснефти», в неуплате налогов, причем обвинение строится на основании статьи Налогового кодекса, позволяющей государству конфисковать бумаги. При этом сами акции «Русснефти» в рамках исков арестованы (часть из них -- дважды).

Силовики активизировались после того, как стало известно, что г-н Гуцериев решил продать компанию структурам «Базэла». Сумма сделки не называлась, но, как утверждали различные источники, она может составлять около 6 млрд долл. с учетом налоговых претензий. Два источника «Времени новостей», знакомых с процессом переговоров и представляющих обе стороны, утверждают, что де-факто продажа состоялась: твердая договоренность есть, договор заключен, подписи на нем стоят, первые расчеты прошли (их сумму они называть не захотели, но на рынке говорят примерно о 3 млрд долл.). Планировалось, что к 30 августа, дню внеочередного собрания акционеров, «Базэл» станет владельцем бумаг и назначит своего президента «Русснефти». «Естественно, никакой Олег Гордеев (нынешний и.о. президента «Русснефти», которого выдвинули на этот пост прежние акционеры. -- Ред.) нам не нужен», -- заявил вчера «Времени новостей» источник, близкий к «Базовому элементу». По его словам, как только юридически будет возможно, компания г-на Дерипаски намерена стать собственником «Русснефти» и сразу же инициировать собрание акционеров для назначения президента и избрания нового состава совета директоров. На 30 августа собрание было назначено потому, что так требует устав компании, сообщил г-н Саркисов.

Однако сейчас она не торопится это делать. Официальная версия -- потому что акции арестованы и нет разрешения ФАС на сделку. В антимонопольный орган компания уже направляла письмо с просьбой одобрить сделку, но служба не сочла ее официальным ходатайством, а потому не предприняла никаких действий. Пока, как заявили «Времени новостей» в ФАС, с просьбой о выдаче разрешения на покупку акций «Русснефти» больше никто не обращался. Почему «Базэл» занял выжидательную позицию, неизвестно.

При этом от покупки структуры г-на Дерипаски не отказываются. Косвенно об этом свидетельствует тот факт, что несколько судебных заседаний по иску налоговиков к фирмам -- держателям акций «Русснефти» на днях было отложено на месяц-полтора. Ведь в случае успешного завершения сделки с г-ном Дерипаской иски можно было бы нивелировать -- попросту заплатить сумму претензий, и тогда у суда не будет оснований отказать как минимум в снятии ареста с акций. Возможно, не исключил источник «Времени новостей» на нефтяном рынке, г-н Гуцериев, получивший первый платеж, может использовать его как раз на эти цели.

Впрочем, так называемая "третья сторона" может помешать этому процессу, рассуждает источник газеты, -- она может легко найти новые основания для ареста и попытаться ускорить процедуру рассмотрения дела в судах.

***

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", 31.08. 2007

«Хозяина мы не видели с мая». Так заявили соседи нефтяного магната корреспондентам «КП»

Хаирбек Алмакаев

Фото: Хайырбека Эмзеева

В подмосковном особняке Гуцериев не появлялся давно

Вчера корреспонденты «КП» побывали в подмосковном поселке, где находится усадьба Михаила Гуцериева. Усадьба - иначе не назовешь. За двухметровым кирпичным забором семь огромных домов, не считая хозпостроек. По периметру - несколько ворот и калиток.

- Это оздоровительный комплекс, и никакие Гуцериевы здесь не живут! - сказал нам один из охранников и захлопнул калитку.

- Да живут Гуцериевы здесь, - рассказала «КП» соседка Гуцериевых Роза Ивановна, - во всяком случае, жили. Давно я хозяина дома не видела, несколько месяцев. Михаил - очень добрый человек, это он дороги нам отремонтировал.

Другой сосед Гуцериева, Алик, тоже давно не видел его.

- Он на майские праздники гулял в яблоневом саду, как всегда, с охранником. А потом Михаил внезапно исчез. И сразу же по телевизору стали трезвонить, что у соседа проблемы с законом.