Гуцериев не сможет отделаться условным сроком

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Гуцериев не сможет отделаться условным сроком

Как сообщает СК пи МВД, в его деле появились новые преступления

© "ИТАР-ТАСС", origindate::23.12.2008, Фото: "Коммерсант"

Расследование в отношении Михаила Гуцериева не приостановлено, речь может идти и о новых обвинениях - СК при МВД

Converted 28140.jpg

Следственный комитет при МВД России не приостанавливал расследование в отношении Михаила Гуцериева, который ранее был объявлен в розыск по обвинению в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов компании /дело Руссефти/. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве заместитель руководителя СК при МВД Олег Логунов.

"Дело в отношении Гуцериева не приостановлено, продолжаются следственные действия по преступлениям, совершенным на территории Российской Федерации. Речь идет не только о налогах и незаконной предпринимательской деятельности, но и о других. Пока я не буду говорить о них", - сказал Олег Логунов.

По его словам, у следователей есть информация, что Гуцериев находится на территории Великобритании. "Мы будем настаивать на его экстрадиции, поскольку убеждение, что при направлении дела в суд будет вынесен обвинительный приговор, у следствия есть", - сказал он. Логунов отметил, что один из обвиняемых по делу "Русснефти" - Курочкин был за незаконную предпринимательскую деятельность осужден к условному наказанию. "Но преступления экономической направленности, как правило, оканчиваются условным сроком. Поскольку в отношении Гуцериева речь идет и о других преступлениях, я думаю, и наказание будет иным", - добавил он.

Отвечая на вопрос о том, почему с акций "Русснефти" был снят арест, от сказал, что "это произошло, поскольку налоговые органы сняли свои претензии, проиграв дело в Высшем Арбитражном суде".

В мае прошлого года Следственный комитет при МВД РФ предъявил обвинение в незаконном предпринимательстве Михаилу Гуцериеву и трем менеджерам "Русснефти" - Сергею Бахиру, Игорю Еланскому и Виктору Курочкину. Ранее Гуцериеву было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов с юридического лица в особо крупном размере. По данным Следственного комитета при МВД, 30 июля прошлого года Михаил Гуцериев был вызван на допрос к следователю, но не явился и 24 августа был объявлен в международный розыск. 28 августа прошлого года Тверской суд Москвы по ходатайству следователей заочно выдал санкцию на его арест.

В конце июля 2007 года в "Русснефти" сообщили, что совет директоров компании утвердил заявление Михаила Гуцериева о добровольном сложении полномочий президента компании. В начале апреля этого года Следственный комитет при МВД сообщил о завершении расследования уголовного дела о незаконном предпринимательстве.