Гуцериев отказался от свои слов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Гуцериев отказался от своих слов

"В последнее время в средствах массовой информации многие журналисты достаточно вольно трактуют ситуацию, сложившуюся вокруг компании "Русснефть" и моих заявлений по этому поводу"

Оригинал этого материала
© "Интерфакс", origindate::01.08.2007, Фото: "Твой День", Гуцериев исключает политическую составляющую в продаже Русснефти

Converted 24713.jpg

Экс-глава НК "Русснефть" Михаил Гуцериев исключает политическую составляющую в продаже нефтяной компании новому собственнику.

"В последнее время в средствах массовой информации многие журналисты достаточно вольно трактуют ситуацию, сложившуюся вокруг компании "Русснефть" и моих заявлений по этому поводу. В связи с этим я хотел бы официально пояснить, что решение о продаже компании было принято акционерами без какого-либо давления", - заявил М.Гуцериев Агентству нефтяной информации (АНИ).

Он подчеркнул: "Сделка происходит на рыночных условиях, которые в финансовом плане меня и акционеров полностью устраивают. Никакого политического аспекта, о котором пишут журналисты, не существует".

М.Гуцериев отметил: "К компании "Русснефть" есть претензии со стороны налоговых органов, но эта ситуация будет разрешена компетентными органами в рамках правового поля и в соответствие с законом. Имя нового собственника никакого значения иметь не будет".

***

Оригинал этого материала
© The Wall Street Journal, США, Перевод: Inopressa.ru, origindate::02.08.2007

Владелец "Русснефти" отрицает, что его заставили продать компанию

Эндрю Осборн

Миллиардер Михаил Гуцериев спустя два дня после своего отказа от контроля над седьмой крупнейшей в России нефтяной компанией и жалоб на "беспрецедентную травлю" со стороны государственных органов отказался от своих слов и опроверг, что на него оказывалось какое-либо давление с требованием продать компанию.

В заявлении российским новостным агентствам в сухих фразах магнат переиначил обстоятельства, при которых он принял решение продать частную нефтяную компанию ОАО "Русснефть" Олегу Дерипаске, металлургическому магнату с близкими связями с Кремлем.

"Я хотел бы официально пояснить, что решение о продаже компании было принято акционерами без какого-либо давления", – заявил Гуцериев.

Гуцериев добавил, что финансовые условия сделки, сумма которой не разглашается, соответствуют рыночным ценам. Он подчеркнул, что в его уходе нет никакого "политического аспекта".

Это противоречит его эмоциональному письму, обнародованному в понедельник, в котором он предположил, что он вынужден уйти из-за "кампании" государственного преследования. Его письмо было опубликовано на сайте "Русснефти", однако через несколько часов его сняли – согласно заявлению компании, по техническим причинам.

В месяцы, предшествовавшие уходу Гуцериева, Генпрокуратура обвинила его и его компанию в неуплате налогов и иных нарушениях – Гуцериев эти обвинения отрицает.

В своем первоначальном письме он предсказал, что правовые проблемы "Русснефти" исчезнут вместе с появлением нового владельца, Дерипаски.

Вчера он заявил, что имя нового владельца не окажет никакого влияния на жернова правосудия. Пресс-секретарь "Русснефти" отказался прокомментировать, было ли оказано на Гуцериева давление с тем, чтобы он отказался от сделанных им ранее заявлений.

Крис Уифер, главный стратег "Альфа-Банка", заявил, что, по его мнению, Гуцериев давлению подвергся. "Если на него не надавили с тем, чтобы он продал компанию, то определенно надавили для того, чтобы он опроверг это", – заявил Уифер.

"Через пять минут после (первоначального) заявления", сказал Уифер, Гуцериева "должны были вызвать в Кремль для объяснений. В сегодняшней России таких вещей просто не делают".

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::02.08.2007

Ценности Гуцериева

На вчерашнее утро бывший владелец “Русснефти” Михаил Гуцериев назначил “Ведомостям” интервью. Договорились, что от него позвонят накануне — но звонка не последовало ни вечером, ни утром. Пресс-секретарь Гуцериева Эдуард Саркисов объяснял, что шеф на связь не выходит и неизвестно где находится.

В середине дня раздалось заявление Михаила Гуцериева, транслированное агентством “Интерфакс-АНИ”. Содержание заявления решительно опровергло то, что перед этим говорил бывший крупный нефтяной предприниматель в частных беседах со знакомыми, журналистами и сотрудниками, а также то, что было от его имени напечатано в корпоративной газете “Русснефти”. [...]

Но уйти красиво не удалось: взвесив обстоятельства, Гуцериев обнаружил, что плата слишком высока. Ненефтяные активы оцениваются не менее чем в $1,5 млрд — такова минимальная экспертная оценка недвижимости, гостиниц и “Русского угля”. У родственника — Михаила Шишханова еще контроль над Бинбанком (еще плюс миллиард). Если же власти применят отработанную на “Русснефти” технологию отъема активов, стоимость хозяйства Гуцериева может упасть настолько сильно, что не хватит даже на науку (вспомним ЮКОС). А публичное покаяние, подсчитал наш герой, стоит недорого.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::02.08.2007

Правила игры

Дмитрий Бутрин

Вопреки всеобщему мнению прямая и откровенная ложь ньюсмейкера в журналистской практике чрезвычайная редкость. Полагаю, Михаил Гуцериев не найдет признания в своей будущей научной работе, сколько бы она ни продлилась,-- для этого нужна научная честность, а в ситуации с "Русснефтью" есть проблемы и с честностью обычной. О том, что слухи о переговорах Гуцериева о продаже компании существуют, Ъ писал еще неделю назад. 24 июля Михаил Гуцериев произнес в интервью "Интерфаксу": "Никуда я не ухожу", пояснив, что не ведет ни с кем никаких переговоров. Все, что было дальше, мы подробно описывали: глава компании в обращении к сотрудникам заявил о политическом давлении на него, подал в отставку и ушел "на научную работу". Вчера же Михаил Гуцериев выступил с очередным комментарием "Интерфаксу" к сделке по продаже "Русснефти" структурам Олега Дерипаски. "Решение о продаже компании было принято акционерами без какого-либо давления. Никакого политического аспекта, о котором пишут журналисты, не существует",-- пояснил экс-глава компании.

Конечно, можно списать все на чрезвычайную усталость богатого человека, который, по нашим данным, действительно не вел 24 июля никаких переговоров, поскольку к тому времени сделка по продаже "Русснефти" была завершена. Но как-то интерпретировать слова Гуцериева надо? И легче всего сказать, что и тут неправда: вокруг "Русснефти" так много недоговоренностей, что он мог вчера случайно быть честен.

Прежде всего многолетний опыт наблюдений за бизнесом Олега Дерипаски показывает: иски ФНС против "Русснефти", с которых началась подготовка к продаже "Русснефти", никак не вписываются в стиль Дерипаски и не слишком соответствуют тому, что известно о его GR-связях. По крайней мере никогда раньше структуры "Базового элемента" в таких делах услугами ФНС не пользовались, предпочитая другие схемы. Сумма, которая якобы заплачена за бизнес компании, выглядит несообразной рискам покупателя. Иски ФНС к акционерам "Русснефти" никто не отменял, 29 августа первые два из них начнут рассматриваться. Подтверждений о том, что уголовные дела в отношении менеджеров "Русснефти" прекращены, нет. Обычно о прекращении претензий сообщают сразу, и это гарантия "мирового соглашения".

Мне гораздо проще предположить, что Олег Дерипаска выступает в ситуации вокруг "Русснефти" в качестве белого рыцаря, не имевшего до последнего времени никакого отношения к истинным оппонентам Гуцериева во власти. В этой логике куплена не компания, а ситуация. Тогда никто не врет: можно сказать, что сделка по продаже "Русснефти" действительно проводилась свободно. Второй вариант еще интереснее. Никому не известно, какие именно отношения компанию Glencore, крупного кредитора "Русснефти" и осколок сгинувшей в одночасье империи многопрофильного, в том числе алюминиевого трейдера Марка Рича, связывают с Олегом Дерипаской. Равно неизвестно, что побудило очень осторожную Glencore партнерствовать с крайне неосторожным Гуцериевым. Не была ли сделка по продаже "Русснефти" попыткой "неформального банкротства" компании Сбербанком, Дерипаской и Glencore, сопротивление которому со стороны владельца и вызвало атаку на него силовиков? Не знаю, но перепроверять в информации о сделке Гуцериева и Дерипаски, полагаю, следует абсолютно все.