Гуцериев попал под колпак британских спецслужб

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Гуцериев продал Русснефть Дерипаске за $3600 млн, из этих средств $2300 млн он направил на погашение долгов тому же Дерипаске, Керимову и Glencore"

Пока Олег Дерипаска ждет разрешения ФАС на покупку Русснефти, швейцарский трейдер Glencore подал в это ведомство ходатайство на покупку трех "дочек" Русснефти

Оригинал этого материала
© "Твой День", origindate::25.10.2007, Фото: trud.ru

Гуцериев попал под колпак британских спецслужб. Беглого олигарха проверят на детекторе лжи

Анатолий Гребнев, Георги Лазаров

Converted 25448.jpg

Михаил Гуцериев, попросивший политического убежища в Великобритании, на несколько месяцев станет объектом расследования Агентства по границам и иммиграции и миграционного департамента МВД Соединенного Королевства. Следователей прежде всего интересует то, где Гуцериев скрывался несколько месяцев, покинув Россию.

Помимо жесткого многочасового собеседования и перекрестного допроса, владельцу «Русснефти» предстоит пройти проверку на детекторе лжи.

По британским законам Михаил Гуцериев имел право попросить политического убежища тремя путями: через английское посольство своей страны, в аэропорту Великобритании или непосредственно через МВД Великобритании. Михаил Сафарбекович выбрал последний вариант.

Расследование

Отныне будущее Гуцериева связано с департаментом миграции МВД Великобритании. Это громоздкое здание на окраине Лондона в East Croydon хорошо знакомо не только мигрантам, но и коренным лондонцам.

- Чтобы попасть на прием, очередь сюда занимают с ночи, - поделился с «ТД» русский лондонец, прошедший недавно через процедуру получения статуса политбеженца. - В итоге перед дверями все время стоят тысячи разномастных иностранцев.

Отстояв очередь, Михаилу Сафарбековичу предстоит сдать российский паспорт, сфотографироваться и пройти дактилоскопию - его единственным документом после этого станет специальная пластиковая карта. В завершение первого собеседования Гуцериеву придется подготовить подробное обоснование своей просьбы - до десятка томов, - которое будет направлено в МВД Королевства. Второе собеседование похоже на настоящий допрос с участием нескольких следователей и использованием полиграфа. Результаты проверки на детекторе лжи зачастую становятся главным основанием для отказа в предоставлении убежища. В целом сама процедура рассмотрения прошения может занять до года.

Деньги

Все это время по британскому законодательству Гуцериев не имеет права вести бизнес и наниматься на работу. Впрочем, остаться голодным Гуцериеву не грозит. По данным «Твоего ДНЯ», беглец располагает суммой в 1 миллиард 300 миллионов долларов.

- Гуцериев продал «Русснефть» Олегу Дерипаске за 3 миллиарда 600 миллионов долларов, - утверждает собеседник «ТД», близкий к сделке. - Из этих средств 2 миллиарда 300 миллионов он направил на погашение долгов тому же Дерипаске, Сулейману Керимову и швейцарской компании Glencore. В распоряжении самого Гуцериева все оставшиеся деньги.

Деньги беглецу могут понадобиться и в случае отказа Великобритании в предоставлении ему политического убежища. По одному из положений Англия должна быть первой страной, в которую въехал проситель с того момента, как проживание в собственном государстве стало для него невозможным.

Как уже не раз сообщал «ТД», до своего переезда в Лондон Михаил Гуцериев несколько месяцев провел в поселке Насосный, неподалеку от Баку. И пока неизвестно, как компетентные структуры отреагируют на эти «азербайджанские каникулы» олигарха.

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::25.10.2007

«Русснефть» покупают частями

Ирина Резник

Пока Олег Дерипаска ждет разрешения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на покупку «Русснефти», швейцарский трейдер Glencore подал в это ведомство ходатайство на покупку трех «дочек» «Русснефти» с общими запасами 28 млн т нефти.

Подконтрольная «Базэлу» Continental Group Management подала в ФАС ходатайство на покупку двух офшоров — владельцев контрольного пакета «Русснефти» в начале сентября. А 11 сентября в антимонопольное ведомство обратились структуры швейцарского трейдера Glencore, крупнейшего кредитора «Русснефти», рассказал «Ведомостям» представитель ФАС. По его словам, они подали заявку на покупку долей в трех добывающих «дочках» «Русснефти»: «Уральской нефти» (у «Русснефти» — 25,3%), Удмуртской национальной нефтяной компании (74,01%) и «Аганнефтегазгеологии» (51%). Представитель Glencore Лотти Грехахер подтвердила эту информацию.

Glencore — крупнейший кредитор «Русснефти» (компания должна ему $1,6 млрд, по данным на II квартал 2007 г.). Именно на деньги швейцарского трейдера Михаил Гуцериев построил свою нефтяную империю, которую в июле согласился продать миллиардеру Олегу Дерипаске. Тогда же два предпринимателя, знакомых с Гуцериевым, рассказывали «Ведомостям», что в результате сделки «Базэл» получит 75% акций «Русснефти», а 25% достанутся Glencore.

Glencore через «дочки» с 2005 г. владеет пакетами от 39,8% до 49% в «Варьеганнефти», «Ульяновскнефти» и СП «Нафта-Ульяновск». По соглашению с Glencore до 2014 г. эти компании будут экспортировать свою нефть только через него.

Glencore также давний партнер Дерипаски. В «Базэле» скупо комментируют возможную сделку Glencore: интерес к «Русснефти» у «Базэла» сохраняется, говорит представитель группы. Но ни о каких договоренностях по параметрам сделки «Базэл» не заявлял.

«Русснефть» нефтяная компания.
Создана в 2002 г.
В нее входят 30 добывающих предприятий с суммарными извлекаемыми запасами более 600 млн т нефти.
Добыча – в 2006 г. добыла 14,7 млн т нефти.
Выручка по РСБУ в 2006 г. – 102,5 млрд руб.
Чистая прибыль – 9,9 млрд руб.