Гуцериев — дело тонкое

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


О своем аресте экс-глава «Русснефти» мог быть предупрежден заранее

1188357091-0.jpg Вчера Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство Следственного комитета при МВД РФ, и выдал санкцию на арест бывшего президента «Русснефти» Михаила Гуцериева, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и незаконном предпринимательстве. Таким образом, череда фатальных неудач, преследующая авторитетного ингушского предпринимателя на протяжении последних нескольких месяцев, подошла к логическому завершению.

Правда, произошло это (случайно или нет, должны разобраться компетентные органы) чересчур поздно. По данным руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анны Усачевой, г-н Гуцериев числится в федеральном розыске уже с 6 августа нынешнего года.

Таким образом, ситуация с заочным арестом предпринимателя выглядит если не скандально, то, по крайней мере, очень странно. Ничто не мешало следственным органам задержать его хотя бы в Северной Осетии, после того, как он исполнил последний долг перед своим сыном, трагически погибшим при невыясненных обстоятельствах Чингисханом Гуцериевым. Следователи наверняка прекрасно были осведомлены и о том, что обвиняемый прощался с телом сына в Баку (между прочим, сам президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил соболезнование Гуцериеву по поводу трагической смерти сына). Знали они и о том, что Гуцериев лично присутствовал на похоронах своего наследника.

И тем не менее, до вчерашнего дня опальный бизнесмен находился под подпиской о невыезде, и никто его не искал. Со вчерашнего дня, по данным источников в СК при МВД РФ, он «вдруг» стал скрываться за границей. Многие источники полагают, что Гуцериев нашел прибежище в Великобритании. Но логично предположить также и то, что в настоящее время экс-президент «Русснефти» может проживать в Азербайджане.

Как бы то ни было, дело о розыске бывшего нефтяного магната вполне может превратиться в очередной «висяк». При этом у людей, осведомленных в тонкостях оперативно-розыскной деятельности, создается стойкое впечатление о том, что сам Гуцериев мог быть предупрежден о предстоящем аресте, и скрылся, не дожидаясь положительного решения суда. Иначе его давно бы уже нашли.

Между тем, тайное исчезновение Михаила Гуцериева может причинить большую головную боль Олегу Дерипаске. Общеизвестно, что холдинг алюминиевого магната, «Базовый элемент», был одной из главных структур, заинтересованных в приобретении «Русснефти». СМИ сообщали даже о том, что в обмен на акции нефтяной компании Гуцериеву было обещано прекращение уголовного преследования против него. Теперь, в связи с отсутствием хозяина, процедура продажи «Русснефти» может быть значительно усложнена.

Так что не исключено, что Гуцериев мог скрыться и после того, как понял, что продажа бизнеса отнюдь не избавляет его от уголовной ответственности.

Сергей Козлов