Г. посадил журналистов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Г. посадил журналистов

Мурманске за несколько дней до выборов в областную Думу предъявлены обвинения в вымогательстве руководителям двух местных газет. Главный редактор газеты "Комсомольская правда - Арктика" Владимир Шкода и главный редактор еженедельника "Северо-Запад. Итоги недели" Шафик Амрахов сейчас находятся в мурманском СИЗО. Их коллеги уверены, что это - политическая акция по устрашению местных журналистов.

Вымогатели 
9 декабря в Мурманске выборы. Как сообщил "ГАЗЕТЕ" руководитель пресс-службы мурманского УВД Петр Полищук, "журналисты Шкода и Амраханов 29 ноября были задержаны в момент вымогательства и получения денежного вознаграждения за отказ от публикации материалов, направленных против одного из кандидатов в депутаты областной Думы". Имя кандидата уже не секрет. Это - Сергей Габриелян, генеральный директор гостинично-развлекательного комплекса "Арктика". 
Журналисты, по словам Габриеляна, требовали у него 150 тыс. рублей. Он торговался. Сошлись на 80 тыс. рублей. В момент передачи денег в редакции газеты "Северо-Запад. Итоги недели" журналисты были задержаны. Вечером этого же дня оперативники провели обыск в редакции "КП - Арктика", изъяли системный блок компьютера. Поработав с ним в УВД, следователи нашли нужный файл, оставив себе распечатку искомого материала. Фамилия Габриеляна, правда, в нем не упоминалась - главный герой был обозначен буквой "Г". Подписи автора не было. Несколькими днями позже редакторам предъявили обвинение по части 3-й 163 статьи УК. Им грозит от 7 до 15 лет тюрьмы. Это официальная версия. Мурманские журналисты излагают происходящее по-другому. 
Приказ охранять журналистов 
Журналистку мурманской газеты "КЗ - Все для вас" Светлана Ковалевскую охраняют сотрудники СОБРа. На всякий случай. Она опубликовала разоблачительную статью о Габриеляне. Готовит продолжение. В необходимости ее охраны уверен глава местного УБОПА Владимир Гавриленко: "Мы опасаемся, что в отношении Ковалевской возможны силовые акции, в том числе и со стороны ангажированных Габриеляном сотрудников милиции". Гавриленко доложил о происходящем в Москву и получил приказ охранять журналистов, уже написавших критические материалы о директоре гостиницы "Арктика". 
УБОПовцы не зря опасаются ангажированности милиционеров. Бизнесмен Габриелян возглавляет фонд "Правопорядок" при УВД Мурманской области, который был создан для материальной и социальной поддержки сотрудникам УВД. Дружит, как пишет Ковалевская, с руководством УВД, предоставляет им свои машины (у Габриеляна их пять). Кстати, на принадлежащем бизнесмену "белом "Мерседесе" разъезжает теневой глава города "Даник". С приходом Габриэляна в фонд "Правопорядок" "криминалитет Мурманска очень скоро стал обзаводиться для своих джипов и "мерседесов" престижными номерами с тремя буквами МММ - серии, использовавшейся до недавнего времени только для машин УВД" (это цитаты из статьи Ковалевской). 
В отношении Габриеляна и его жены еще в 1997 году было возбуждено уголовное дело о присвоении имущества фирмы "ЦХП-Норд". Сотрудники УВД исправно его закрывают уже в течение четырех лет. А сотрудники прокуратуры так же исправно возвращают его на доследование. 
Когда Ковалевская готовила продолжение публикации, к главному редактору газеты "КЗ - Все для вас" Евгению Рукману пришел Габриелян. И предложил денег за то, чтобы следующей публикации о нем не было. Рукман отказался, а на следующий день узнал об аресте своих коллег. Он уверен, что действия кандидата в депутаты "являются провокацией". К нему присоединяются все мурманские журналисты, уверенные, что их коллеги не могли взять деньги за отказ от публикации. 
Тем не менее находящийся в СИЗО главный редактор "КП Арктика" Владимир Шкода написал заявление об увольнении по собственному желанию. И отказался от адвоката."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации