ДДТ — опиум для народа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Группе Юрия Шевчука запретили выступать по надуманным поводам в Кемерове, Юрге, Омске, Тюмени и другим сибирским городам

9bee5dfc9a552580c42515e6fb5-150x112.jpgДДТ не дали спеть в Кемерове, Юрге, Омске, Тюмени. Это какая-то глупая осторожность «властей на местах». Как будто можно помешать кому-то (а тем более Шевчуку) сказатьчто-то жителям Кемерова, Юрги, Омска, Тюмени о властях Кемерова, Юрги, Омска, Тюмени. Шевчук, возможно, да и скорей всего, не собирался говорить о властях К., Ю., О., Т. — ведь их мысли и действия находятся на непостигаемом для художника уровне, но вот концерты зачем-то взяли да и отменили…

И теперь каждый утюг («Фейсбук», радиоприемник) эхом разносит оду глупости, посвященную чиновникам из Кемерова, Юрги, Омска, Тюмени. Среди которых —  для примера —  несменяемый глава комиссии по разбору причин аварий на шахтах (в ранге губернатора; с 1997 года; срок полномочий продлен до 2015 года). И другой заслуженный деятель, уходящая натура, лауреат орденов-медалей, оттрубивший на посту 22 года и запомнившийся целованием руки (губернатора) старушкой, а еще медалью «За содействие органам наркоконтроля», а еще подачей судебного иска против матери, которой вернули из армии тело сына — без внутренних органов.

Вот в честь таких аппаратчиков, основной инстинкт которых — бдеть, на сайте группы ДДТ который день крутится фрагмент из «Лебединого озера». А рядом — коротенькое обращение. А много тут и не скажешь. Да и не хочется. Все же понятно (см. официальное заявление ДДТ).

Кстати, стоит, наверное, успокоить лауреатов заслуг перед Отечеством: «Лебединое озеро»* — это никакой не намек на имя ведущего дачного кооператива РФ. И тем более на его прощальную песню.

Юрий САФРОНОВ, шеф-редактор пятничного выпуска «Новой»

*Официальный гимн ГКЧП во время госпереворота, август 1991 г.

Кемерово. Поклонники рок-группы ДДТ возмущены отменой концерта Юрия Шевчука в кузбасских городах и готовы ехать за музыкантом в Томск

Причины отказа в предоставлении кемеровской площадки для концерта в спорткомплексе «Арена», рассчитанном на 1600 мест, несостоявшимся зрителям показались неубедительными и даже абсурдными. Одно из официальных заявлений представителя холдинговой компании «СДС» (Сибирский деловой союз), в чьей собственности спорткомплекс, о невыполнении условий контракта концертным агентством «ЯгоДа» вызвало недоумение.

Выяснилось, что агентство до 15 апреля должно перечислить 200 тысяч рублей за аренду «Арены», но платеж задержали на один день. В то время как касса спорткомплекса уже выручила от продажи билетов, стоимость которых от полутора до четырех тысяч рублей, около миллиона.

«Им дают деньги, но их не берут, — заявила представитель новосибирского концертного агентства «ЯгоДа». — 15 апреля был выходной день, а 16-го мы должны были заплатить. К тому же деньги за проданные билеты оставались в кассе спорткомплекса. Их могли спокойно взять, но не взяли. В Новосибирске в Ледовом дворце спорта концерт Шевчука уже прошел, а 30 апреля пройдет в Томске, кемеровчане могут поехать туда. Почему в Юрге отменили, я не знаю, мы там ничего не организовывали…»

Второе неофициальное заявление об отмене концерта, передаваемое из уст в уста, — угроза терроризма. Непонятно, почему она возникла лишь с планируемым приездом рок-музыкантов. Может, сам Шевчук «взрывоопасен»?

«Считаю, что владельцы спорткомплекса заранее предусмотрели вариант отмены концерта, потому для подстраховки к проданным билетам прикрепляли чеки, — говорит Галина Морозова, преподаватель английского языка, пенсионерка. — При сдаче билетов чек и понадобился».

Что касается областных начальников, то они отрицают какое-либо участие в отмене концерта. «Это экономические причины, в стране рыночные отношения, поэтому владельцы спорткомплекса вправе расторгнуть контракт, если их что-то не устроило, — объяснил мне один из чиновников. — В нашей стране свободы хоть отбавляй, но жить по законам государства и уважать будущего президента, избранного большинством голосов, обязан каждый гражданин. А всяких там девиц из «Пуси Райот» нужно сажать и надолго, чтоб другим неповадно было. А то их уже объявили узниками совести. Что касается Шевчука, так есть группы и поинтереснее, их и слушайте…»

Но народ не внемлет. Сдает билеты в кассу «Арена» и тут же покупает их на концерт ДДТ в томском Дворце зрелищ и спорта, доплачивая при этом 10% от их стоимости. Покупает в той же кассе купоны на автобус по 500 рублей до Томска и обратно лишь бы послушать любимую группу.

«Я поеду на концерт в Томск с друзьями на машине, — говорит 24-летний Александр. — Отмена в Кемерове концерта вызвала внутренний протест и негативное настроение к властям, что бы они там ни говорили».

В Юрге работники ДК «Победа», где планировался концерт Юрия Шевчука, и вовсе не сумели назвать причину его отмены: «Мы не знаем, почему, ведь билеты были проданы». И это неудивительно. Для города с населением чуть больше 80 тысяч приезд легендарной рок-группы — событие значимое. И цена билетов не испугала: от 1200 до 3000 рублей. И мало того, поклонники ДДТ по примеру кемеровчан тоже хотят ехать в Томск, несмотря на дополнительные расходы.

Майя ПИРОЖНИКОВА, Кемерово

P.S. Кстати, именно на территории кемеровского дворца «СДС» 24 января прошел закрытый митинг в поддержку Путина. Премьер-министр на нем появился после четырех часов ожидания под бурные аплодисменты и пробыл считаные минуты.

Тюменские чиновники отрицают свою причастность к запретам концертов ДДТ, а в концертных агентствах города якобы не знали о гастролях группы

Юрий Шевчук обвинил тюменских чиновников в отмене гастрольного концерта. «В Тюмени для нас вообще зала не нашлось», — написал он на официальном сайте группы ДДТ. Руководитель областного департамента культуры Евгений Негинский в ответ заявил, что узнал о запрете концерта из СМИ.

Стоит отметить, что на гастрольно-концертном рынке Тюмени несколько основных игроков. Тон задают Тюменская филармония и концертные агентства «Белый рояль» и «Маргарита-Арт». Основной поток гастрольных туров Тюмени проходит именно через эти агентства. Тюменская филармония редко выступает организатором подобных мероприятий, но на сегодняшний день является самой продвинутой площадкой города. По мнению промоутеров, конкуренцию ей может составить только Дворец спорта.

Ddt.jpg

группа ДДТ

Что интересно, в концертных агентствах Тюмени о предполагаемых гастролях ДДТ узнали от корреспондента «Новой». «Этого не может быть, никакой подготовки к концерту в городе не велось, никакой рекламы не было», — отреагировала директор концертного агентства «Белый рояль» Наталья Федорченко.

Маргарита Игонина, руководитель концертного агентства «Маргарита-Арт», в свою очередь, заметила, что московские представители Шевчука обращались к ней в конце 2011 года, за три недели до даты концерта: «Мы отказались, потому что невозможно раскрутить такое мероприятие за три недели, к тому же все площадки были заняты. Про весну с нами никто не говорил».

Директор Дворца спорта Денис Ефременко, напротив, знал о гастролях. «Да, к нам приезжал молодой человек, индивидуальный предприниматель Александр Бортников, — пояснил Ефременко. — 7 февраля он привез письмо. Просил дату в первых числах мая, а мы 29 апреля закрываем сезон. Теоретически все было возможно. Но у нас в плане — реконструкция Дворца спорта. Мы отправили письмо в департамент молодежной политики и спорта Тюменской области. Мы просто так площадку дать не можем под концерт, у нас все-таки Дворец спорта, у нас хоккей. Правительство Тюменской области является нашим основным акционером. Нам напомнили: у вас реконструкция запланирована. Главное управление строительства области подтвердило: дворец закрывается, заходят рабочие, начинается стройка. Мы этому молодому человеку тогда сразу так и ответили: не можем. Мы никаких договоров с ним не заключали и ничего ему не обещали. Я его больше не видел после этого и не понимаю, при чем тут власти».

Руководитель департамента культуры Тюменской области Евгений Негинский, комментируя заявление музыканта, заявил, что узнал об отмене гастролей из СМИ и сразу же задал вопрос своим подчиненным: к кому обращались представители музыканта и кто отменил концерт? «Я выяснил, что действительно был телефонный звонок руководителю филармонии Михаилу Бирману, но поскольку предлагалась конкретная дата, то промоутеру было отказано сразу же, — говорит Негинский. — График мероприятий Тюменской филармонии составлен заранее, и с ним можно ознакомиться на сайте. Филармония не могла их принять. Могу предположить, что администраторы Шевчука некачественно отработали организацию тура».

К сожалению, контактов Александра Бортникова, на которого ссылались во Дворце спорта, не удалось обнаружить. Опрошенные участники рынка заявили, что такого не знают. Только в Тюменской филармонии подтвердили, что сотрудничают с индивидуальным предпринимателем, подчеркнув, что по поводу организации гастролей Шевчука он не обращался: «Возможно, напрямую звонил Михаилу Бирману, но письма от него не было». Контактных телефонов Бортникова в филармонии найти не смогли.

Виктория КАЗАКОВА, Тюмень

После отмены концерта ДДТ в Омске местные поклонники группы решили «потроллить» администраторов и представителей власти

Напомним, отказ предоставить сцену руководство комплекса объяснило тем, что 4 мая на ней пройдет «детский КВН», а 5-го и 6-го — «танцевальный фестиваль». Но по признанию пользователей омских форумов, вопрос «Когда можно приобрести билеты на КВН?» вызывает у кассиров недоумение, а у представителей дирекции — раздражение: они молча бросают трубку.

Коллективный запрос с таким же вопросом форумчане направили в адрес регионального министерства по делам молодежи, физкультуре и спорту (курирует СКК). Ответ получили следующий: «Это (КВН) будет закрытое мероприятие, вход — только по пригласительным, в свободную продажу билеты не пойдут».

Заметим, что зал СКК рассчитан на 5,5 тыс. зрителей. Никакой информации ни о КВН, ни о танцевальном фестивале на его сайте нет по сей день.

Юрий Шевчук в ходе своей онлайн- и пресс-конференции высказался по поводу отмены концертов еще в Кемерове, Юрге и Тюмени. Жители этих городов, говорит он, «пишут нам и немножко меня ругают, но незаслуженно — мы здесь совершенно не виноваты». Тем не менее музыкант извинился перед омичами, тюменцами, кемеровчанами «за глупость их начальства», добавив: «Я думаю, что дураки эти скоро уйдут».

Причиной срыва концертов, уверен лидер ДДТ, стала его гражданская позиция: «Чиновники боятся будущего, боятся этого слова — «Иначе» (так называется новая концертная программа рок-группы. — Г.Б.), поэтому запрещают».

Шевчук развил эту мысль: «Им будущее не нужно, они его не хотят. Они хотят жить в прошлом: всегда, стабильно, вечно жить в прошлом. Посмотрите экономическую политику: валим лес, стрижем на местах, качаем нефть, газ, никакого вложения средств в молодежь, в образование, в наукоемкое производство. Пожирается будущее, потому что в него никто не верит».

О руководстве Омской области музыкант сказал так: «Там старичок — тоже феодал», имея в виду, очевидно, 72-летнего губернатора Леонида Полежаева, правящего регионом больше 20 лет (срок его полномочий истекает 30 мая с.г.). Идущий ему на смену Виктор Назаров настроен на перемены. «Омичи давно их ждут», — заявил назначенный губернатор, выступая перед депутатами Заксобрания.

Похоже, верит в перемены и Шевчук: «Мы обязательно приедем к вам, друзья, с концертами: в Кемерово — к шахтерам, в Юргу — к военным, и в Омск — замечательный рок-н-ролльный город, родину русского панка».

Георгий БОРОДЯНСКИЙ, Омск

Официально

Заявление на сайте '''''ddt'''''.'''''ru

Администрация Кемеровской области отменила наши концерты в своих владениях, хотя билеты в Кемерове и Юрге фактически были распроданы. Видимо, маловато «патриотической эротики» в нашей новой программе… В Тюмени для нас вообще зала не нашлось. В Омске какой-то местный министр тоже запретил концертным залам провести наше «отчаянное шоу». Все указания и распоряжения были даны изворотливыми чиновниками по телефонам, так что даже в суд на них не подать.

Но мы не унываем, уныние — грех. Мы верим, что все это мускулистое стадо ревностных поборников «проржавевшего порядка» скоро растворится в объятиях иного будущего.

Всем добра и удачи.

Группа ДДТ — '''для «Новой»

Юрий ШЕВЧУК: Работает телефонное право

— Никакого аврала нет, все хорошо. Мы работаем. В уныние не впадаем, уныние — страшный грех. У нас уже прошли замечательные концерты в Чите, Улан-Удэ, Хабаровске… Завтра (26 апреля. — Прим. ред.), я уверен, будет отличный концерт в Барнауле. Что касается отказа в Кемерове и Юрге, то это явно указка сверху. Я думаю, работает телефонное право: кто-то позвонил владельцам зала и сказал: «Отменить концерт». Они и отменили. При этом не придерешься же — никаких официальных бумаг, ничего. В суд подать нельзя. Что они говорят? Что концерт отменен по вине организаторов? Да нет, это бредни — организаторами выступает известное в Сибири и на Дальнем Востоке агентство «ЯгоДа», мы с ними уже не в первый раз работаем, все всегда было хорошо. Надо, кстати, сказать агентству спасибо — оно сейчас в Кемерове по символической цене продает купоны, которые дают право на проезд до Барнаула на завтрашний концерт. Приехать можно с кемеровским билетом.

Конечно, кемеровские власти поступили отвратительно — отменили концерты в последний момент. В Омске, например, нас хоть заранее предупредили — еще и реклама не была напечатана*. Ну что тут сказать, еще раз — мы не унываем, работаем дальше!

Записал Иван ЖИЛИН

* Тем не менее концерт организовать уже было нельзя. «Если бы нам отказали пораньше, можно было бы попытаться перенести концерт в другой зал, но теперь уже много потеряно времени, — рассказывал в интервью «Новой» директор компании «Мегаполис 'Music'» Роман Семенов (организатор концерта в Омске). — По-хорошему, продажу билетов на такого масштаба шоу, чтобы оно окупило себя, надо начинать за три месяца. Когда мне сказали, что 4 мая сцена будет занята, я предложил перенести концерт на 5-е, на 6-е. На эти числа, ответили мне, тоже запланированы мероприятия».

Оригинал материала: "Новая газета"