ДЕПУТАТСКАЯ ПРИКОСНОВЕННОСТЬ (обновлено 30.08.05)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Депутат Госдумы от ЛДПР Иван Мусатов пострадал в драке с милицией

1125296389-0.jpg Прокуратура Центрального округа (ЦАО) Москвы вчера возбудила уголовное дело в отношении двух сотрудников Замоскворецкого РОВД. Сержанты Мамырин и Алексеев подозреваются в жестоком избиении депутата Госдумы Ивана Мусатова и других граждан. Вчера задержанным сержантам были предъявлены обвинения в хулиганстве и превышении полномочий.

Как рассказал помощник пострадавшего депутата Юрий Руда, около 23.00 27 августа г-н Мусатов, член комитета Госдумы по безопасности, подъехал на своей машине к Павелецкому вокзалу. Там у него была назначена встреча с друзьями — отставным полковником ГРУ Сергеем Соколовым и действующим офицером ГРУ Андреем Кармановым. Соколов уже ждал друга и сразу же пересел к нему в машину. Не успели они поздороваться, как заметили возле дверей Павелецкого вокзала двух мужчин, избивающих ногами и милицейскими дубинками молоденького светловолосого паренька. Затем жертву прислонили к стене и сфотографировали, после чего продолжили избивать. Г-н Мусатов выскочил из машины и со словами «прекратите этот беспредел» подошел к хулиганам, но сразу же получил удар кулаком в челюсть. Как позже установило следствие, первый удар депутату нанес стажер Замоскворецкого РОВД Хасанов. Его старший коллега Мамырин бросил первую жертву и тоже переключился на Мусатова. На помощь депутату подоспел Соколов, но на него налетели еще 15 человек, повалили на землю и стали пинать ногами.

Карманов подъехал в самый разгар побоища. Он достал служебное удостоверение и представился, но его сбили с ног. Тогда офицер достал травматический пистолет «Макарыч» с резиновыми пулями и несколько раз выстрелил в воздух. Воспользовавшись замешательством хулиганов, Карманов бросился на помощь Мусатову, который лежал на асфальте лицом вниз, а сверху на нем сидел, как установило следствие, Хасанов. Но Карманов не успел добежать, на него опять налетела толпа и стала бить. Выстрел из «Макарыча» прозвучал внезапно. Хасанов закричал от боли, резиновая пуля попала ему в глаз. Следствие установило, что именно в этот момент Мусатов вырвался и побежал к цветочному магазину на улице Бахрушина. За ним кинулись Мамырин и Алексеев. Последний догнал депутата. И тогда Мусатов показал служебное удостоверение. «Так ты еще и депутат. Сам корочку рисовал?» — и Алексеев забрал у него удостоверение. Истекая кровью, Мусатов попросил продавщиц вызвать милицию, но его преследователи сказали: «Да мы сами милиция». После этого милиционеры заломили депутату руки, надели наручники и продолжили бить.

Остальная толпа уже давно с друзей Мусатова переключилась на других приезжих, выходивших из дверей вокзала. Массовое избиение граждан продолжалось до тех пор, пока на место вместе с нарядом милиции не приехали замначальника ГУВД Москвы генерал-майор Владимир Попов, зампрокурора Москвы Сергей Лапин и замначальника ОМОНа. Г-ну Мусатову вернули его удостоверение, сняли наручники и доставили в 1-ю Градскую больницу, где ему поставили диагноз «перелом трех ребер, носа, сотрясение мозга, повреждение печени и почек». Вчера его перевезли в ЦКБ в Кунцево, где ему будет сделана пластическая операция по восстановлению носа. Соколов с отбитыми почками и изуродованным лицом был помещен в Институт Склифосовского.

Вчера сержанты Мамырин и Алексеев были взяты под стражу, им предъявлено обвинение в хулиганстве и превышении полномочий. Стажер Хасанов пока находится в больнице, но и ему тоже собираются предъявить аналогичные обвинения.

Как сказали в прокуратуре, обвиняемые уже сознались, что избивали граждан, находясь не при исполнении служебных обязанностей. На допросе они рассказали, что за 30 минут до избиения депутата на мобильный Мамырина позвонила девушка его коллеги и сказала, что его возле Павелецкого вокзала избили какие-то кавказцы. Мамырин вместе с коллегами как раз находились рядом с вокзалом в летнем кафе. По словам обвиняемого, его коллеги стали без разбора выдергивать из толпы мужчин, били их и фотографировали, чтобы потом предъявить «для показания» своему потерпевшему от кавказцев сослуживцу.

«Я так это дело не оставлю. Я уже отправил телеграммы генпрокурору Владимиру Устинову и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с просьбой объективно разобраться и наказать всех виновных в избиении моего сына и других граждан. Это немыслимо, что сотрудники милиции, даже если они не на службе, позволяют вести себя подобным образом. А если бы у них было оружие, они что, стрелять начали бы?» — сказал замглавы комитета Госдумы по обороне Михаил Мусатов, отец пострадавшего от милицейского произвола депутата.

Екатерина Карачаева

Оригинал материала

«Время Новостей»

ДЕПУТАТ-РЭППЕР ВЫШЕЛ ПОСТРЕЛЯТЬ

29-летний парламентарий от фракции ЛДПР Иван Мусатов трижды выпалил из пистолета в милиционера. Народный избранник, будучи навеселе, прогуливался со своим приятелем Сергеем Соколовым возле станции метро «Павелецкая». Там их остановил постовой в милицейской форме и попросил предъявить документы. |||1Возмущенный депутат достал удостоверение и стал говорить о своей неприкосновенности.|||1

Милиционер в ответ сказал, что исполняет свои служебные обязанности и вправе останавливать всех нетрезвых граждан. Спор получился настолько бурным, что дошло до рукоприкладства. Проходивший мимо стажер Замоскворецкого УВД Тимур Хасанов увидел, как двое молодых людей избивают милиционера. Он бросился на выручку.

24-летний Хасанов, показав свое милицейское удостоверение, попробовал задержать нападавших. Депутат Мусатов и его друг не подчинились. Милиционера Хасанова сшибли на асфальт.

Выстрелы

Затем раздались выстрелы. По словам свидетелей, Мусатов стрелял из пистолета.

- Первые две пули попали мне в спину, — рассказал журналистам Хасанов. — Было очень больно, я повернулся лицом к стрелявшему. И он тут же выпалил мне в лицо…

Третья пуля попала Хасанову прямо в глаз — и он потерял сознание.

- Я проходил мимо, когда началась драка, — рассказал один из свидетелей. — Почти пятнадцать минут мужики катались по асфальту. Потом один из этих дурней встал, достал пистолет и долго прицеливался…

Когда прозвучали выстрелы, собравшиеся зеваки бросились врассыпную. Хасанов закричал, схватившись за окровавленное лицо. А Мусатов с Соколовым просто замерли на месте. Через мгновение прибыла милиция. Быстро поняв ситуацию, стражи порядка вызвали «скорую».

- Тимуру повезло, что у депутата пистолет заряжен резиновыми пулями, — в один голос повторяют медики. — Не то погиб бы на месте. Состояние Хасанова тяжелое — поврежден глаз, проломлены кости черепа…

Ирина Антонова, Жанна Дзугова

Оригинал материала

газета «Жизнь» от origindate::29.08.05