ДЕПУТАТЫ БИЛИ ДРУГ ДРУГА ПО ЛИЦУ (видео)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1112250106-0.jpg В зале заседаний Госдумы произошла самая жестокая драка за все время российского парламентаризма. Члену «Родины» Андрею Савельеву удалось прижать Владимира Жириновского к полу, после чего шестеро депутатов ЛДПР на глазах у остальных депутатов сломали депутату Савельеву нос.

В среду Госдума со свежими силами собралась на первое пленарное заседание после двухнедельных каникул. Сразу случилась драка. Поводом для нее стали выборы в законодательное собрание Ямало-Ненецкого автономного округа. Владимир Жириновский заявил, что его партия, выражая недовольство недавно прошедшими в ЯНАО выборами, «требует отставки губернатора округа Неелова, требует также не признавать результаты выборов в этом регионе и распустить его избирком». Заявив, что фракция покидает зал в знак протеста против грубых нарушений законодательства на выборах в местный парламент, вице-спикер Госдумы пошел к выходу. За ним потянулись однопартийцы.

Вслед жириновцам от депутатов других фракций полетели усмешки и критические отзывы. Одна из усмешек догнала Жириновского уже на выходе.

Как побоище началось на самом деле, никто из журналистов не видел. Внутреннее телевидение Госдумы упрямо не транслировало драку.

Вместо кулаков пять минут подряд мониторы показывали нечеловечески спокойное лицо спикера Бориса Грызлова, который механически проговаривал: «Мужчины, давайте не уподобляться другим парламентам… (пауза в полминуты). Мужчины я вас попрошу… (еще длинная пауза). Мужчины я вас попрошу охладиться в холле… Владимир Вольфович, пожалуйста, выйдите из зала.»

Видеозапись драки между Жириновским и Савельевым

Вот что рассказал главный пострадавший сегодняшнего дня депутат фракции «Родина» Андрей Савельев.

- Поскольку путь Жириновского проходит мимо камер, он обычно выкрикивает обвинения на них. Сегодня он так и проделал. Так получается, что его маршрут проходит и мимо меня (депутат Савельев сидит там, где пролегает путь к выходу из зала. — «Газета.Ru»). По словам Савельева, сидевший рядом депутат Иван Викторов («Родина») спросил: «Владимир Вольфович, что ж вы не выступали, когда были нарушения в Воронежской области?».

На это Жириновский начал на него кричать, разбрызгивая слюни.

Сидящий рядом Савельев читал в это время какой-то документ и, по его словам «отгородился от Жириновского и его слюней, которые летели во все стороны». Жириновский обратил внимание на Савельева и, видимо, вспомнил давнюю обиду, — несостоявшуюся потасовку в студии НТВ во время предвыборной кампании (тогда Жириновского за это лишили права на телеагитацию в программе «Свобода слова»).

Жириновский развернулся к Савельеву и выкрикнул: «Морду тебе разобью!». Савельев предложил ему попробовать. Жириновский собрал полный рот слюны и плюнул.

Савельев загородился документами, затем «наградил лидера ЛДПР оплеухой».

Однако тут вся группа депутатов, которая выходила из зала вместе с Жириновским, набросилась на Савельева. «Каждый из них хотел отличиться. По моим подсчетам, там было человек шесть или семь», — говорит Савельев. Однако, Жириновскому этих помощников не хватало, он звал своего главного вышибалу, бывшего кандидата в президенты РФ Олега Малышкина, мастера спорта по боксу и футболу.

«Где Малышкин? Где этот чертов Малышкин?» — взывал вице-спикер к экс-кандидату в президенты. Малышкин, хотя президентом и не стал, но в зале отсутствовал.

Жириновский, отчаявшись найти боксера, сам побежал по спинкам кресел и решил броситься на Савельева сверху. Но не рассчитал. Как видно на видеопленке одного из телеканалов, Савельев его перехватил, прижал к полу, и начал молотить кулаками сверху. «Я его поймал в руки, бросил себе под ноги и наградил его всем, чем можно было его наградить», — заявил Савельев «Газете.Ru».