ДЕРИПАСКА ХОЧЕТ КУПИТЬ АКАДЕМИЮ им. ПЛЕХАНОВА

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В "Базовом элементе" боятся шума и параллелей с ЮКОСом

1143100922-0.jpg Российской экономической академии имени Плеханова Виталий Видяпин направил обращение президенту Владимиру Путину с просьбой разрешить его вузу сменить форму управления – превратить госучреждение в автономную организацию с частным соучредителем. Партнером академии готов стать глава холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска, который в обмен на статус учредителя может выделить вузу от $60 млн до $100 млн. В «Базовом элементе» не спешат оглашать условия сделки.

Ректор академии имени Плеханова Виталий Видяпин заявил, что письмо с просьбой помочь ведущему экономическому вузу страны уже отослано президенту Владимиру Путину. В нем ректор просит у главы государства эксклюзивного разрешения на реорганизацию государственного учреждения в полукоммерческую структуру – автономную организацию, учредителем которой наравне с государством станут частные инвесторы. Закон о новых организационно-правовых формах, которые могут принять вузы, больше года находится в Госдуме. Против него выступило вузовское сообщество во главе с ректором МГУ Виктором Садовничим, опасаясь, что перевод в автономию будет принудительным, а за ним последует приватизация большинства российских вузов.

Господин Видяпин, оказавшийся в меньшинстве, похоже, готов расстаться с государственным статусом своего вуза в обмен на финансовые свободы. Проект «реализации частно-государственного партнерства в сфере образования, или создания вуза нового типа», который ректор уже отослал в Минобрнауки, предполагает три этапа. Уже в 2006 году, еще до принятия соответствующего закона, вуз планирует обрести статус автономной организации и пригласить в соучредители Олега Дерипаску с капиталом на развитие. С 2006 по 2011 год вуз должен «отрабатывать механизмы партнерства», а после предложить вузам, Минобрнауки и парламенту федеральную законодательную инициативу.

В Министерстве образования и науки сообщили, что проект Плехановской академии дошел до адресата. А глава ведомства Андрей Фурсенко заявил, что вуз имеет все шансы получить положительный ответ на свои требования. «Согласно проекту, имущество вуза и в случае смены статуса останется в госсобственности,– пояснил в разговоре с господин Фурсенко.– Соучредитель станет лишь арендовать вузовские площади у государства».

Следует отметить, что сотрудничество Плехановской академии и господина Дерипаски не выглядит случайным. Партнеры господина Дерипаски по бизнесу признаются, что «он тяготеет к академической среде (господин Дерипаска финансирует ряд факультетов МГУ, к примеру химфак и физфак) и заинтересован в воспитании грамотных экономических кадров, а подобных вузов в стране не больше пяти». С другой стороны, с Плехановской академией его связывают и другие проекты. Еще в 2003 году вуз подписал договор с холдингом «Базовый элемент» о массовой выдаче образовательных кредитов студентам вуза банком «Союз» (он входит в структуру «Базового элемента»). Это стало одним из первых проявлений «социальной ответственности бизнеса» господина Дерипаски – условия образовательного кредита были столь мягкими, что воспринимались не иначе как благотворительный проект компании. «Нас познакомили ради кредитов,– рассказал господин Видяпин.– Я с этой идеей носился семь лет. И когда купили «Челси», я возмутился. И спросил у Олега Владимировича, нельзя ли потратить деньги на благородное дело. И с соучредительством тоже обратился к нему».

Нынешний проект благотворительным можно назвать с большой натяжкой. Господин Видяпин объяснил, что «оценку университета должны провести госорганы, в том числе и Росимущество», но участие главы «Базового элемента» в этом проекте не должно быть меньше государственной доли. «Если нас оценят в $100 млн, то доля соучредителя будет не $50 млн, а 100″,– уточнил ректор. Впрочем, договоренности ректора с «Базовым элементом» пока скромнее – речь идет не о $100 млн, а только о $60 млн. На эти деньги господин Видяпин планирует создать «настоящий западный университет – не Оксфорд, а Стенфорд, работающий на практикоориентированной основе», привлечь молодых дорогостоящих преподавателей, построить современный университетский кампус на 5 тыс. мест со «спортивным дворцом, кинотеатром, бутиками и парикмахерскими».

Потенциальный соучредитель академии не претендует на ректорские позиции в вузе, как это случилось, к примеру, с экс-владельцем ЮКОСА Леонидом Невзлиным, избранным на пост ректора РГГУ после того, как его компания пообещала выделить вузу $100 млн. В то же время господин Видяпин заявил, что «не станет держаться за руководящий пост», если того потребуют обстоятельства. «Такие механизмы хорошо известны,– объясняет действующий ректор Плехановской академии.– В случае соучредительства будет создан наблюдательный или попечительский совет. А он вправе назначить любого управляющего финансами соучредителя президентом вуза». Кроме того, Виталий Видяпин не исключает, что после соучредительства может последовать и полная «покупка» вуза. «Государство будет думать, что делать с таким частно-государственным вузом, и может предложить выкупить государственную долю»,– уточнил ректор.

Нынешний проект – личная инициатива господина Дерипаски, а не его холдинга. По некоторым сведениям, он может предусмотреть финансирование проекта и в рамках деятельности благотворительного фонда «Поддержка отечественной науки» (учрежденного совместно с губернатором Чукотки Романом Абрамовичем и совладельцем «Ингосстраха» Александром Мамутом).

В «Базовом элементе» пока не хотят официально комментировать договоренности с вузом. «Все боятся шума и параллелей с ЮКОСом»,– признался источник, близкий к компании. В разгар следствия по делу нефтяной компании, напомним, вузу пригрозили едва ли не расформированием, и ректору Леониду Невзлину пришлось уволиться по собственному желанию. Потом в течение двух лет вузу не позволяли избрать нового ректора. Тем не менее источник в руководстве «Базового элемента» подтвердил, что «тема софинансирования Плехановской академии рассматривалась, правда, не привела к окончательным решениям, особенно в финансовой части». «Высшая школа нуждается в реформировании, но этот проект не должен быть окрашен штампом приватизации высшей школы»,– поспешил заверить собеседник в «Базовом элементе». В холдинге признаются, что на пути к исполнению проекта множество препон – в том числе и законодательных. «Чтобы процесс сдвинулся, нужно политическое решение»,– пояснил источник.

Юлия Таратута

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::23.03.06