ДОНСКОЙvsБАКУН

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Архангельский прокурор может пострадать за "мэрское" дело?

1171305586-0.jpg 13 февраля прокуратура Архангельской области предъявит официальное обвинение мэру города Александру Донскому. После этого, как сообщил источник в администрации Архангельской области, в Ломоносовский суд Архангельска будет направлено ходатайство прокуратуры об отстранении нынешнего мэра от должности на период следствия. В положительном решении суда источник не сомневается. По его информации, бывший заместитель начальника отдела по расследованию особо важных дел областной прокуратуры Андрей Шабарин, который лично проводил обыски в квартире градоначальника, в середине января был назначен федеральным судьей именно в Ломоносовский суд.

Заявление прокурора Архангельской области Владимира Бакуна, сделанное им в конце января на пресс-конференции перед журналистами местных и федеральных СМИ о том, что возглавляемое им ведомство не будет настаивать на отстранении Донского от должности, по мнению местных наблюдателей, было не более чем попыткой сохранить лицо. Месяцем ранее руководство прокуратуры также заявляло, что обыски у Донского проводиться не будут, однако они последовали.

Источник в областной администрации считает, что прокуратура, инициируя отстранение Донского от должности градоначальника, сошлется на его попытки использовать свое служебное положение для воспрепятствования ведению следствия. В качестве аргументов будут приведены такие факты, как организация пикета у здания прокуратуры, присутствие сотрудников мэрии при обысках на квартире и в служебном кабинете Донского. Именно об этих фактах говорится в постановлении прокуратуры об отказе в заведении уголовного дела, о котором настаивал нынешний мэр, заявляя о незаконности проведенных обысков.

По мнению того же источника, прокуратуре и областным властям необходимо отстранить Донского от должности как можно быстрее, с тем, чтобы локализовать освещение конфликта между мэром и губернатором в федеральных и иностранных СМИ. Как известно, в прошедшую пятницу руководство архангельской прокуратуры и губернатор Николай Киселев наотрез отказались встречаться с приехавшей в Архангельск большой делегацией из представителей российских и иностранных СМИ, среди которых были корреспонденты японских, немецких, швейцарских, голландских и ряда других изданий.

- Чиновники крайне боятся неудобных вопросов, касающихся уголовного дела Донского, и широкого освещения ситуации в СМИ, — заявил источник. — Силовикам придется привести действительно веские аргументы в пользу отстранения нынешнего мэра от должности, чтобы их действия не выглядели сильно ангажированными. Иначе у СМИ появится очередной повод поязвить над неуклюжими действиями архангельских пинкертонов.

В свою очередь, как удалось выяснить корреспонденту интернет-газете «Век.ру» у высокопоставленного источника в Генеральной прокуратуре, курирующего одно из региональных направлений, если действия архангельской прокуратуры окажутся недостаточно профессиональными, местным прокурорам будет трудно добиться поддержки своих действий со стороны федерального ведомства. В противном случае, источник не исключил возможности соответствующих кадровых решений со стороны руководства на Большой Дмитровке.

- Руководство Генпрокуратуры не давало указаний Архангельску инициировать «дело Донского», — сказал источник. — Более того, вопросы об уголовном деле Донского, участившиеся в последнее время, крайне нервируют руководителя департамента по связям с общественностью ГП Марину Гридневу. Официальная позиция генпрокурора Юрия Чайки по подобным вопросам сводится к тому, чтобы его подчиненные ни в коем случае не ввязывались в политические конфликты, тем более, регионального уровня. Генпрокурор вполне может проявить принципиальность и показательно наказать виновных, если обвинения регионального органа будут, что называется, высосаны из пальца. Похожее кадровое решение ждали по результатам конфликтной ситуации, сложившейся в Волгограде, но оно не было реализовано из-за сильных позиций в этом ведомстве заместителя Генерального прокурора по ЮФО Сергея Фридинского.

Сергей Тарасов

Оригинал материала

«Век» от origindate::12.02.07