ДТП со свидетелем

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ключевой свидетель по делу "ЮКОС"а потерял под "защитой ФСБ" все зубы

1125898177-0.jpg Антонио Вальдес-Гарсиа, один из главных свидетелей по делу “ЮКОСа”, нашелся в московской больнице с серьезными травмами. Бывший гендиректор трейдерской компании “Фаргойл” пропал в июне и с тех пор, по неофициальной информации, находился под охраной спецслужб по программе защиты свидетелей.

Гражданин Испании и России Вальдес-Гарсиа пропал в аэропорту “Шереметьево” 9 июня. 13 июня представитель “ЮКОСа” заявил, что испанца задержали сотрудники Генпрокуратуры. Спустя месяц источник в Генпрокуратуре заявил “Известиям”, что Вальдес-Гарсиа согласился сотрудничать со следствием, включен в программу защиты свидетелей и “находится на свободе под защитой спецслужб”. О том, что Вальдес-Гарсиа находился под защитой спецслужб как свидетель, “Ведомостям” сказал и один из акционеров “ЮКОСа”. Официально Генпрокуратура, ФСБ и МВД комментарии не давали тогда, не дают и сейчас.

В пятницу “Интерфакс” сообщил, что Вальдес-Гарсиа с 19 августа находится в больнице Российской академии наук с сотрясением мозга, переломами обеих ног и выбитыми зубами и что туда он поступил из клинической больницы города Истра.

В приемном отделении больницы РАН “Ведомостям” рассказали, что Вальдес-Гарсиа в больницу поступил, но вечером 8 августа и привезли его на “скорой”, а был ли он до того в другой больнице, неизвестно. Испанца, по словам сотрудника приемного отделения, отправили в отделение ортопедии, где он лежит на коммерческой основе. В ортопедическом отделении “Ведомостям” дважды сказали, что такого пациента там нет и не было, а на третий раз сообщили, что Вальдес-Гарсиа “лежал, но выписан”. Исполняющий обязанности заведующего приемным отделением Истринской районной больницы (она в городе единственная) Олег Мельников ответил, что предоставлять такую информацию обязан “только прокуратуре и следствию”. “Я про такого даже не слышала. У нас маленькая больница, и, если бы лежал какой-нибудь иностранец, все бы об этом знали”, — говорит сотрудница отделения реанимации.

Источник, близкий к акционерам “ЮКОСа”, полагает, что Вальдес-Гарсиа мог пострадать из-за “недостаточной искренности с правоохранительными органами”: испанец проходил по программе защиты свидетелей, и его “плотно опекали” сотрудники ФСБ. “Как гендиректор «Фаргойла», он должен знать все использовавшиеся схемы прохождения товарных и финансовых потоков через эту фирму, — говорит собеседник. — Вопрос, насколько он был откровенен”.

Анфиса Воронина, Ирина Резник

Александр Тутушкин

Оригинал материала

«Ведомости»