ДТП с грифом "секретно"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

ДТП с грифом "секретно"

"В пятницу в 11.30 в самом начале Нового Арбата произошла авария, которая сразу обросла множеством слухов и догадок. По одной из версий, милицейский "форд", следовавший впереди кортежа президента России Владимира Путина, на огромной скорости протаранил "фольксваген". Иномарка выехала на середину пустого проспекта буквально за несколько десятков секунд до появления машины президента. Удар был такой силы, что водитель "фольксвагена" Лаврентий Габриелян скончался на месте. Сотрудник ГИБДД, сидевший за рулем милицейского "форда", госпитализирован в Институт скорой помощи им. Склифосовского с переломом голени. Кортеж благополучно добрался до Кремля. Однако, как говорят очевидцы, если бы погибший водитель сделал свой странный маневр на несколько секунд позже, все могло быть иначе.

- Удар произошел в момент, когда я шла мимо лотка с книгами. Я повернула голову и увидела, как две иномарки - милицейская и еще какая-то - вместе вылетели на тротуар, - рассказывает Ника Иванова, студентка Гнесинского училища. - Милиционеры выбрались из машины самостоятельно, а водитель вишневого "фольксвагена" оставался в машине. Я подбежала к его автомобилю и увидела, что его отбросило аж на пассажирское место. Голова была залита кровью. Думаю, что в тот момент он был уже мертв. 
По словам очевидцев, милицейский "форд" был первым в президентском кортеже. Он двигался по Новому Арбату в сторону Кремля со скоростью примерно 100 километров в час. Движение по обеим полосам проспекта в этот момент было перекрыто. 
Откуда на середине Нового Арбата появился вишневый "фольксваген", до сих пор точно не известно. По одной из версий, он вырулил на улицу из переулка. По другой, "фольксваген" стоял на обочине и прямо перед "фордом" решил пересечь Новый Арбат, с тем чтобы через двойную разделительную полосу свернуть на Поварскую улицу. 
Столкновение произошло в тот момент, когда "фольксваген" находился прямо посередине улицы перпендикулярно движению. "Форд" врезался в иномарку - прямо в водительскую дверь. "Фольксваген" развернуло, и вместе с милицейским "фордом" он пролетел еще метров 50, остановившись перед домом № 2 по Новому Арбату. При этом "фольксваген" зацепил другой "фольксваген", припаркованный рядом с офисным зданием. 
Когда корреспондент "Известий" приехал на место происшествия, вокруг разбитых машин уже толпились сотрудники милиции, прокуратуры и ФСБ. Очевидцы охотно рассказывали им о случившемся. Затем они повторяли свой рассказ корреспондентам. 
- Милиционеры перекрыли обе полосы дороги - приближался чей-то кортеж. Я шел к офису МТС и вдруг увидел, как на пересечении Нового Арбата с Поварской мчащийся в сторону Кремля милицейский "форд" на полном ходу врезался в вишневый "фольксваген". Обе машины потеряли управление и понеслись в мою сторону. К счастью, они очень быстро теряли скорость и вылетели на тротуар метрах в десяти от меня, - рассказал "Известиям" Анатолий Прихотькин, ставший очевидцем столкновения. - В милицейском "форде" сработали подушки безопасности. Наверное, именно поэтому милиционеры остались живы. 
- Я услышал страшный удар, а за ним еще один - послабее. Кортеж пронесся дальше, а перекресток тут же заволокло облаком пыли - я даже подумал, что произошел взрыв, - сказал корреспонденту "Известий" Евгений Путиловский, торгующий на Новом Арбате книгами. - А потом на несколько мгновений все затихло, пока не подскочила первая машина ГИБДДшников. 
Погибшего водителя "фольксвагена" Лаврентия Габриеляна пришлось вытаскивать из искореженной машины через правую, пассажирскую дверь. Левую заклинило так, что открыть ее даже не пытались. 
Милиционеры, работавшие на месте происшествия, отказывались признавать, что разбитый "форд" являлся головной машиной кортежа президента России. 
- Кортеж проехал через три минуты после аварии, - убеждал журналистов майор ГИБДД, наотрез отказавшийся представляться. - Расходитесь, ничего интересного здесь не произошло. 
Однако журналисты не верили и продолжали расспрашивать зевак и торговцев из ближайших ларьков. 
- Правительственные кортежи ездят по Новому Арбату каждый день, - рассказывал один ларечник. - Местные водители это знают и стараются вести себя аккуратно. Тем более что здесь и без кортежей на каждом шагу стоят гаишники. Как этот "фольксваген" оказался на пути милицейского "форда" - непонятно. 
По факту ДТП прокуратура Центрального округа уже возбудила уголовное дело. Однако, по предположению следователей, дело скорее всего заберет к себе Управление ФСБ Москвы. 
В пятницу вечером "Известия" побывали у родственников погибшего. Лаврентий Габриелян жил в микрорайоне Леонтьевка в Мытищах. По местным меркам он был достаточно обеспеченным человеком. Его семья выкупила две квартиры на одном этаже - двухкомнатную и трехкомнатную, сделав из них одну. 
Габриеляну было 44 года. Вместе с семьей он переехал в Мытищи из Нагорного Карабаха еще в конце 70-х годов. У него остались дочь Люся 19 лет и сын Андрей - на год младше. Родственники погибшего наотрез отказались общаться с корреспондентом "Известий". 
- Вы ничего не измените, - заявил брат Лаврентия, 50-летний человек с суровыми чертами лица. - Мне сегодня из морга позвонили, и я до сих пор не могу прийти в себя. Но что случилось, то уже случилось. И даже если его специально протаранили - ничего не поделаешь, у них такая инструкция. 
- Он был очень хороший человек, - рассказала "Известиям" соседка Нина из квартиры напротив. - Мы не очень часто общались, но всегда здоровались, и он всегда помогал мне поднять наверх сумки. Его сын Андрей дружит с моим сыном. Дело в том, что мой сын инвалид, он не слышит с рождения. Так Андрей взял над ним шефство. Они вместе гуляют и занимаются спортом. Раньше футболом, а сейчас боксом. 
Гулявшие во дворе жильцы дома тоже были шокированы новостью о гибели Габриеляна. Впрочем, никто из соседей не знал, чем он занимался и где работал. Знали лишь, что ездил он на вишневом "фольксвагене" и что его жена-домохозяйка очень часто целые вечера просиживала на лавочке во дворе. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации