Давид Бурлюк не доехал до аукциона «Сотбис»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Давид Бурлюк не доехал до аукциона «Сотбис»

FLB: СК и ФСБ перехватили сокровища бывшего министра финансов Московской области, обвиняемого в миллиардных хищениях

"Сотрудники СК и ФСБ России в Петербурге обнаружили на одном из складов города предметы роскоши, принадлежащие обвиняемому в миллиардных хищениях экс-министру финансов Московской области Алексею Кузнецову , сообщает пресс-служба Следственного комитета.

D048f973f9ad1fb02b958ef3b4ecaf8f.jpeg
Следователи изъяли 82 предмета старинной мебели, 113 картин известных художников, в том числе футуриста Давида Бурлюка, две старинные иконы высотой около полутора метров каждая и 13 ящиков с редкими экземплярами книг. Точная стоимость этого имущества будет определена по результатам проведения экспертизы (по сведениям «Фонтанки», она может доходить до 50 миллионов долларов). Уже сейчас, например, известно, что картины Давида Бурлюка на аукционе «Сотбис» оцениваются в 200-700 тыс. фунтов стерлингов.

Все это имущество должно было быть переправлено финской логистической компанией в США на имя Жанны Булох – супруги бывшего первого заместителя Председателя Правительства Московской области – министра финансов Алексея Кузнецова.

У следствия имеются достаточные основания полагать, что указанные предметы приобретены на деньги, похищенные Алексеем Кузнецовым, Жанной Булох и их соучастниками из бюджета Московской области, утверждает руководитель Управления Следственного комитета Владимир Маркин . В связи с этим на изъятые предметы наложен арест, и они будут помещены на ответственное хранение в Эрмитаж, где для этого созданы соответствующие условия.

Общая сумма ущерба от афер, которые провернула семейная чета, превышает 10 миллиардов рублей, собщает РИА Новости.

Журналисты «Фонтанки» Александр Ермаков и Евгений Вышенков поведали некоторые подробности вызволения народного достояния. 20 августа к неприметному складу на Малой Митрофаньевской улице в Петербурге подъехали автомобили столичной компании, специализирующейся на перевозке предметов искусства. В ржавый пустующий ангар площадью примерно 500 квадратных метров внесли сорок кубометров груза. Арендатор, согласившийся платить 200 тысяч рублей в месяц, убедительно просил владельца никого в помещение не «подселять».

Так в сыром ангаре оказались порядка более ста картин XVII-XIX веков. Они хранились в полиэтилене, обмотанном скотчем, картонных и фанерных коробах. Десятую часть груза составляли иконы в старинных окладах, некоторые – в метр высотой. Предметы искусства не были описаны, лишь имели порядковый номер. Здесь они спокойно пролежали до 14 октября 2014 года.

Утром 14-го в ангар с надписью «СВХ» (склад временного хранения) вошли сотрудники Следственного комитета России, их петербургские коллеги, представители центрального аппарата ФСБ. Полдня шла распаковка, затем – долгое ожидание экспертов для описи и примерной оценки.

Вся эта роскошь, хранимая за простым амбарным замком, принадлежала семейной паре – бывшему министру финансов Московской области Алексею Кузнецову и бизнес-леди, королеве риелторства Жанне Булох , владевшей фирмой «РИГрупп». Как известно, чете вменяют хищения на 10 млрд бюджетных рублей и полторы сотни эпизодов мошенничества с использованием административного.

Предполагаемые злодейства датированы 2005-2008 годами, пишет «Фонтанка». В 2008-м Кузнецов оставил должность, уехав в Штаты. В 2010-м был объявлен в международный розыск. Уехала из России и его г-жа Булох.

3299e378308c4a09119a096dcddb8743.jpeg
Биографы министерской жены уделяли значительное внимание ее американской истории, которая началась в 80-х. За Жанной в США, а потом и в России, прочно закрепился образ светской львицы, благотворительницы и коллекционера. Завистники поговаривали, что она приобрела несколько тысяч работ русских и иностранных художников, в том числе Энди Уорхола. С будущим супругом Алексеем Кузнецовым познакомилась в начале 90-х, когда он занимал руководящий пост в Инкомбанке.

Дверь в мир роскоши и современного искусства Жанне Михайловне открыл давний друг знаменитого художника-дизайнера Кори Хэй. Реноме ценительницы живописи Булох поддерживала в качестве члена правления музея Соломона Гуггенхайма.

Напомним, в июле прошлого года были арестованы земельные участки, машины и квартиры, принадлежащие Булох и Кузнецову. Доказательства причастности Кузнецова к таким преступлениям, как мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), легализация имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления (ч.3 ст.174.1 УК РФ) и растрата (ч.4 ст.160 УК РФ) закреплены в 340 томах уголовного дела.

Сам Алексей Викторович в настоящее время скучает под арестом во Франции, пишет «Фонтанка». Он был задержан в Сен-Тропе после анонимного звонка в местное бюро Интерпола. Процесс экстрадиции Кузнецова из Франции по запросу российских правоохранительных органов длится уже более года.

Еще в январе 2014 года суд города Экс-ан-Прованс Французской Республики принял, однако позже решение было отменено. 17 октября текущего года состоится заседание суда в городе Марселе, который должен вынести окончательное решение по этому вопросу.

«Надеемся, что длительное рассмотрение запроса об экстрадиции Кузнецова не связано с политическими мотивами и позицией США по отношению к России», – значится в заявлении Владимира Маркина . «При этом не надо забывать, что именно в экономику США Жанна Булох вложила значительную сумму, приобретя элитную недвижимость в районе Бруклина. Все это имущество нажито преступным путем и до сих пор, как мы видим, продолжаются попытки его вывоза за пределы Российской Федерации. Мы выражаем надежду, что правосудие восторжествует, тем более что имеются все законные основания для того, чтобы Кузнецов предстал перед российским судом так же, как и Жанна Булох, находящаяся в международном розыске». "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации