Дави на ГАС

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ФСБ подтвердила что автоматизированной системой подсчета голосов "Выборы" можно манипулировать

1135085979-0.jpg Система ГАС «Выборы», используемая для автоматического подсчета голосов избирателей на федеральных и региональных выборах, далека от совершенства. Такой неутешительный для главы Центризбиркома Александра Вешнякова вывод сделал вчера начальник управления ФСБ по Томской области Александр Давыдов. По его словам, была пресечена попытка незаконного, более того, за деньги, изменения данных системы. Эксперты «НИ» уверены, что с помощью ГАС «Выборы» власть может легко манипулировать результатами голосований.

Вчера начальник УФСБ по Томской области Александр Давыдов решил, что наблюдение за ходом выборов также входит в компетенцию спецслужб, и дал публичную оценку тому, как работает внедряемая с 2002 года автоматизированная система «Выборы». Он разоткровенничался настолько, что сообщил: «В этом году была попытка за деньги внести изменения в систему ГАС «Выборы», этот человек уволен». Впрочем, начальник УФСБ отказался назвать фамилию и должность упомянутого гражданина. «Наша задача, чтобы выборный процесс не использовался радикальными группировками для пропаганды своих идей, для продвижения своих людей в органы власти, – подчеркнул, также, г-н Давыдов. – Кроме того, есть организованные преступные группировки межрегионального уровня, которые стараются посадить своих людей в органы власти, чтобы потом прийти в регион и участвовать в распределении заказов, объектов».

Станет ли сообщение высокопоставленного сотрудника ФСБ поводом к пересмотру отношения власти к ГАС «Выборы», неизвестно. Одно понятно: она пока недостаточно надежна для того, чтобы полностью автоматизировать подсчет голосов на выборах всех уровней и обеспечить чистоту результатов.

Глава ЦИК Александр Вешняков, судя по всему, думает иначе. Как он заявлял ранее, систему невозможно взломать. Более того, на ее основе г-н Вешняков предлагает создать государственный регистр населения. «Мы предлагаем использовать данные Центризбиркома и государственной автоматизированной системы «Выборы», что позволит снизить временные и стоимостные затраты на создание государственного регистра населения», – сказал г-н Вешняков. По данным Центризбиркома, в базе ГАС «Выборы» содержатся данные о 109 миллионах человек.

В то же время, лично председатель ЦИК не готов со стопроцентной уверенностью утверждать, что система абсолютно неуязвима от атак хакеров. Он лишь говорит о том, что возможности для такого казуса сведены к минимуму. Справедливости ради надо сказать, что последние изменения в российском законодательстве действительно значительно понизили возможности для желающих сфальсифицировать результаты через ГАС. Однако до сих пор неясно, почему иной раз данные при ручном пересчете бюллетеней отличаются от результатов, которые выдает ГАС «Выборы».

У экспертов на этот счет нет одного мнения. Так, руководитель Независимого института выборов бывший глава ЦИК Александр Иванченко считает, что если «Россия заинтересована в использовании демократии, как формы организации власти, она не должна бояться внедрения передовых компьютерных технологий». В то же время он уверен, что в российских условиях у чиновников очень много соблазна воспользоваться системой в корпоративных интересах, вопреки общественным. «Мы хорошо помним, как в прошлые выборы разные ведомства пытались выслужиться и раньше всех сообщить о результатах выборов, дать свой прогноз, опираясь на данные ГАС, – заявил г-н Иванченко. – В то же время система оказалась чрезвычайно закрытой от партий и общественных организаций. Нет и четкого разделения, кто контролирует работу системы, – спецслужбы или избирательные комиссии».

Лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада в свою очередь сказала, что демократы всегда были против использования ГАС «Выборы», поскольку «она идеальна для насаждения диктатуры». «Ею можно очень легко манипулировать. И Вешняков всячески продвигает ее именно потому, что чудовищная манипуляция выгодна власти», – заявила г-жа Хакамада «НИ».

Напомним, с использованием ГАС «Выборы» в России прошли уже более 10 тысяч избирательных кампаний. Кроме того, эту систему, помимо ее прямого назначения, применяют и в менее ответственных случаях (уже подписано 39 соглашений). Так, недавно с ее помощью подсчитывали предварительные результаты голосования на конкурсе «ТЭФИ». Элементы системы также используются в ряде стран СНГ (к примеру, в Киргизии и на Украине).

Сергей Ткачук

Оригинал материала

«Новые известия» от origindate::20.12.05