Давление Владимира Жириновского проверит Генпрокуратура

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Направляя Лужкову правительственные телеграммы, лидер ЛДПР требовал уступок в интересах своего однопартийца Михаила Хесина

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::28.04.2010, Фото: "Коммерсант"

Владимира Жириновского проверит Генпрокуратура

Максим Иванов, Владислав Трифонов

Compromat.Ru

Владимир Жириновский и Юрий Лужков

Группа депутатов из фракции "Единая Россия" направила запрос генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить действия зампреда Госдумы Владимира Жириновского и депутата от ЛДПР Михаила Хесина. Их обвиняют в давлении на правительство Москвы. Господин Хесин считает действия единороссов местью за резкие заявления господина Жириновского.

Среди десяти депутатов, подписавшихся под запросом, секретарь московского политсовета "Единой России" Юрий Карабасов, первый зампред комитета по гражданскому законодательству Владимир Груздев, первый зампред комитета по делам СНГ Константин Затулин, депутаты Николай Гончар, Сергей Железняк и Александр Хинштейн. В письме отмечается, что с 2008 года Владимир Жириновский направил в адрес мэра Москвы Юрия Лужкова больше десяти обращений "с прямыми требованиями совершить действия в интересах конкретных коммерческих структур", занимающихся строительством в столице, в руководство которых входят супруга, сын и дочь Михаила Хесина — депутата от ЛДПР.

["Вечерняя Москва", origindate::21.04.2010, Жириновский потребовал отставки Лужкова: Александр Хинштейн заподозрил однопартийца Владимира Вольфовича в прямом нарушении закона. «У нас с вами, коллеги, есть депутат Государственной думы Михаил Яковлевич Хесин, который, не очень мне понятно как, умудряется совмещать парламентскую деятельность со строительной», — возмутился Хинштейн. По данным рабочей группы, на сегодняшний день в Москве целый ряд проблемных объектов, которые строил именно Хесин.
Хесин брал на себя обязательства по обеспечению обманутых дольщиков, например, по улице Ак. Пилюгина, квартирами (соответствующие заверения он давал непосредственно в кабинете мэра Москвы, я при этом присутствовал), подписывал документы, тем не менее люди по-прежнему остаются без квартир и в доме по улице Пилюгина, и в доме по улице Истринской, а там свыше 500 человек», — заверил депутат-единоросс.
Подтверждением слов Александра Хинштейна могут послужить документы, попавшие в руки вашего корреспондента, за подписью заместителя председателя Госдумы В. Жириновского. Так, с 3 февраля по 1 апреля 2010 года на имя мэра Москвы Юрия Лужкова поступило 5 правительственных телеграмм, в которых Жириновский откровенно лоббирует интересы своего однопартийца Михаила Хесина. В телеграммах, содержащих один и тот же текст, председатель фракции ЛДПР требует продления срока реализации инвестиционного проекта реконструкции квартала по ул. Истринской, вл. 2–8, и по ул. Веерной. Несмотря на преследование личных коммерческих интересов, господин Жириновский не погнушался использовать правительственные бланки. Видимо, таким образом зампред Госдумы РФ пытался надавить на столичное руководство. […]
Предыстория вопроса проста. Ранее выделенные правительством Москвы земли под строительство жилых домов не были освоены в течение длительного срока, причем в августе прошлого года власти города уже пошли на уступку, продлив контракт. Но обязательства так и не были выполнены.
15 января 2010 года правительство города разорвало инвестиционный контракт, выставив эти земли на очередной тендер. Посыпались правительственные телеграммы на имя Лужкова. — Врезка К.ру]

Депутаты упоминают, в частности, что господин Хесин без служебной необходимости присутствовал на заседаниях столичной комиссии по проверке выполнения контрактов на реализацию инвестпроектов по строительству жилых домов, когда там рассматривались вопросы, касающиеся имевших к нему отношения фирм, а 2 апреля там был и вице-спикер Госдумы. Депутаты считают, что господин Жириновский лоббировал интересы Михаила Хесина, так как связанные с ним структуры должны вести строительство здания Института мировых цивилизаций, который возглавляет лидер ЛДПР.

Напомним, что Владимир Жириновский неоднократно выступал с обвинениями в адрес московского правительства. В частности, господин Жириновский подверг жесткой критике Юрия Лужкова и во время отчета Владимира Путина в Госдуме. Депутат Николай Гончар не отрицал, что обращение в Генпрокуратуру связано с "постоянными обвинениями" господина Жириновского в адрес столичных властей. Он заявил “Ъ”, что если Генпрокуратуре не хватит имеющихся фактов, то могут быть добавлены новые, "чтобы была проанализирована информация и Генпрокуратура сказала, что Владимир Вольфович — честнейший человек".

Пресс-секретарь московского мэра Сергей Цой заявил вчера “Ъ”, что собственными глазами видел официальные телеграммы, в которых вице-спикер от ЛДПР "обращается по поводу коммерческой структуры". В них, по его словам, Владимир Жириновский "в незаконном порядке" требует от первого вице-мэра Владимира Ресина и Юрия Лужкова "выдать разрешение на строительство жилых домов для господина Хесина". "Ничем иным как давлением это назвать нельзя",— заявил господин Цой. По его словам, мэр Москвы уже ответил господину Жириновскому, что "никаких противоправных действий правительство Москвы производить не будет": "Если господин Хесин или кто-то другой хочет участвовать в конкурсе, он будет участвовать в нем на равных основаниях с другими". Сергей Цой считает, что еще нужно проверить, имеет ли право депутат заниматься бизнесом, а вице-спикер Госдумы — "оказывать содействие этому бизнесу".

Михаил Хесин заявил “Ъ”, что эта "кампания носит заказной и клеветнический характер". Он считает ее "местью" за резкие заявления Владимира Жириновского в адрес мэра Москвы: "Все это началось после его выступлений". Правда, он не смог объяснить, почему в качестве объекта для критики был избран именно он: "Людей, которые подали запрос, я не знаю, и они меня не знают, и о моей деятельности ничего не знают". Необходимости отвечать единороссам господин Хесин не видит. Сам господин Жириновский вчера не стал комментировать ситуацию “Ъ”.

В Генпрокуратуре о депутатском запросе узнали от “Ъ”. В ведомстве объяснили, что рассматривать обращение будут согласно инструкции, а если понадобится проверка фактов, она займет 30 дней. При этом перспективы запроса собеседник “Ъ” оценил скептически, предположив, что он, скорее всего, является ответом "на недавние выпады Жириновского против Лужкова, а принимать участие в их кривых политических танцах не хочется".


***

Путин: "Вы себе представляете Лужкова, который отдает самые жирные куски?"

Оригинал этого материала
© Лента.Ру, origindate::20.04.2010

Жириновский передал Путину папку с компроматом на Лужкова

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский на заседании Госдумы передал председателю правительства РФ Владимиру Путину папку, в которой, как он утверждает, находятся компрометирующие сведения о московском правительстве. Путин открыл папку и листал ее, пока Жириновский продолжал выступать.

Также в рамках своего выступления лидер ЛДПР обвинил мэра Москвы Юрия Лужкова в давлении на суды, назвал его окружение «московской мафией», а также заявил о том, что все тендеры в столице выигрываются за счет протекции со стороны городских властей. Жириновский также обвинил Лужкова в том, что тот постепенно передает «самые жирные куски» в руки иностранных граждан, таким образом «готовя себе пути отхода».

[…] Путин иронично ответил на обвинения Жириновского в адрес московского мэра. «Вот тут Владимир Вольфович сказал, что Лужков хочет отдать самые жирные куски за границу. С чего бы это Лужков хотел отдать самые жирные куски?.. Кому? За границу?! Вы себе представляете Лужкова, который отдает самые жирные куски? Думаю, что Владимир Вольфович заблуждается», — резюмировал Путин. […]


***

Михаил Хесин получил из рук Владимира Ресина орден Святого Станислава "за услуги, оказываемые человечеству"

Оригинал этого материала
© "Компания", origindate::30.08.2004, Строить как на Западе, Фото: "Инвестиции в строительство"

Ольга Говердовская

Compromat.Ru

Михаил Хесин

[…] На закате советской эпохи, в 1989 году, в подмосковном Очакове существовала рядовая ТЭЦ-25, строительным департаментом которой руководил Михаил Хесин. В разгар кооперативного движения в 1991 году три строителя-профессионала из строительного управления ТЭЦ-25 Михаил Хесин, Александр Глухов и Сергей Соломатин, создали промышленно-производственный строительно-комплектовочный кооператив при ТЭЦ-25 (сокращенно ППСКК ТЭЦ-25). Впоследствии, когда кооперативное движение себя изжило, а имя фирмы уже было известно, последняя буква названия при перерегистрации компании в ТОО слетела, осталась аббревиатура ППСК ТЭЦ-25.

Первоначально компания планировалась как чисто строительная, без специализации. Но первый же заказ начинающей строительной фирмы оказался неожиданно крупным и выгодным. ППСК ТЭЦ-25 получила подряд от города на реконструкцию депо Москва — Ярославская — Сортировочная. Почти сразу компания начала строить дома повышенной комфортности для чиновников Думы на Веерной улице. Эксплуатацией домов на Веерной занималось Управление делами президента, а ППСК была одновременно заказчиком и подрядчиком при строительстве депутатских домов. Понятно, что подряды такого уровня без содействия строительного руководства города получить невозможно. Неясно, с какого момента укрепились связи руководителей ППСК и городской администрации. Выяснить сегодня это можно только у самого Михаила Хесина, но он от общения с «Ко» отказывается. Зато старожилы столичного рынка недвижимости хорошо помнят, что Юрий Лужков любил играть в теннис именно в спортзале ТЭЦ-25 в Очакове, сам Михаил Хесин частенько сражался с мэром на теннисном корте. Теннис в те времена был хорошей площадкой для знакомства не только с мэром. Так или иначе, с 1990 года объемы компании резко пошли вверх.

Постепенно ППСК стала выполнять функции и застройщика, и подрядчика, и производителя стройматериалов. […]

Шаги командора

[…] В сентябре 1997 года случилось незаметное, но знаковое для компании событие. ТОО «ППСК ТЭЦ-25» вошла в состав учредителей Мосстройэкономбанка. Основным учредителем банка являлся и является Департамент строительства Москвы. Руководители ППСК Михаил Хесин, Сергей Соломатин, Александр Глухов стали крупными акционерами Мосстройэкономбанка. В 1999 году в список членов совета директоров банка входили руководители стройкомплекса МосквыЛеонид Краснянский и Владимир Ресин.

Наиболее активную деятельность компания развернула в Западном административном округе (ЗАО), выполняя более 50% строительно-монтажных работ. В 1993 году префектура ЗАО и ППСК ТЭЦ-25 заключили договор о реализации программы реконструкции пятиэтажного жилищного фонда в районах Раменки, Матвеевский, Мосфильмовский, Кунцево. Выбор отнюдь не случаен: во-первых, в силу исторических причин руководство ППСК ТЭЦ-25 обладало в ЗАО хорошими связями. Во-вторых, недвижимость Западного округа считается одной из самых дорогих и востребованных в Москве. В 1996 году оборот ППСК составлял более 1,5 трлн руб. (около $280 млн). Компания в год сдавала около 1 млн кв. м жилья. В числе клиентов компании выступали Минобороны, МИД, ЦБ, МВД, Управление делами президента, Московская патриархия и прочие крупные структуры. Компания стремительно наращивала обороты. При таких темпах развития уже через три-четыре года ППСК могла стать крупнейшей строительной компанией Москвы. Помешала случайность.

Карточный домик

10 сентября 1997 года в строящемся на Мичуринском проспекте доме № 25, корп. 209А упали торцевая стена и перекрытия. В общей сложности обвалились 12 этажей, на землю обрушилось 1400 тонн конструкций. По официальным данным, в результате аварии никто не пострадал. Заказчиком строительства дома выступало ТОО «ППСК ТЭЦ-25». […] Президиум Мосстройлицензии аннулировал действие лицензии ТОО «ППСК ТЭЦ-25», а объекты, строительство которых вело ТОО, передали подрядным организациям «Главмосстроя». Первый вице-премьер правительства Москвы Владимир Ресин публично отмежевался от компании, заявив, что «фирма ППСК ТЭЦ-25 получила землю под строительство 1,2 млн кв. м жилья, хотя она не располагает необходимыми инвестиционными и производственными ресурсами». […]

ППСК, УСК, УКСП, БРК и др.

С 1999 года ТОО «ППСК ТЭЦ-25» «исчезает». Однако появляется ООО «ППСК ТЭЦ-25», которое фигурирует только на железобетонных заборах вдоль строящихся домов. Щитов с информацией о заказчике строительства нет. Застройщиками значатся компании с совсем другими именами. «Такое ощущение, что под каждый дом ППСК стал создавать свою компанию-застройщика. Это делается для гарантии: диверсификация помогает им перестраховаться, — говорит руководитель издательского дома «Жилсовет. 1000 советов о жилье» и портала TSJ.ru Владимир Туткевич. — Другой дело, что всем понятно, что во главе этих фирм стоит бессменная команда ППСК ТЭЦ-25 во главе с Михаилом Хесиным». […]

«Ко» попробовал разобраться в современной структуре крупнейшей строительной компании Москвы. Компания ТОО «ППСК ТЭЦ-25» лишилась лицензии в 1997 году, когда обрушилась часть построенного ею дома на Мичуринском проспекте, но, например, аффилированные с ней ООО «УКСП», ООО «УСТ», несмотря на проблемы с «Мосстройлицензией», продолжили успешно работать на столичном строительном рынке. Уже с 1999 года ООО «ППСК ТЭЦ-25» значилось инвестором возводимых объектов. Тогда же в структуре компании ППСК ТЭЦ-25 появилось агентство недвижимости «Проект Авеню». На авансцену вышла управленческая структура застройки — некоммерческое партнерство (НП) «Гражданстройпроект», руководителем которого стал экс-глава ТОО «ППСК ТЭЦ-25» Михаил Хесин. […]

По состоянию на третий квартал 2003 года (этой датой заканчивается последний доступный ежеквартальный отчет Мосстройэкономбанка) Владимир Ресин по-прежнему входит в наблюдательный совет банка. Однако ни ППСК ТЭЦ-25, ни его руководители в списке акционеров уже не значатся. Зато президент некоммерческого партнерства «Гражданстройпроект» Михаил Хесин в 2002 году получил из рук Владимира Ресина орден Святого Станислава, которым одноименный международный благотворительный фонд удостаивает граждан за «услуги, оказываемые человечеству».

Сейчас в состав компании входит БРК «Жилстрой», НП «Гражданстройпроект», ООО «УСТ», ООО «УПСК», ООО «СМТ ГСП» и ряд других компаний с труднопроизносимыми названиями. Примечательно, что одноименный трест «Жилстрой» был застройщиком обрушившегося дома на Мичуринском. Поменяв юридическое лицо, «Жилстрой» снова работает на столичном рынке. ООО «УСТ» и ООО «УПСК» ведут общие строительные работы, компания СМТ ГСП занимается эксплуатацией построенных домов, то есть принимает их на баланс. СМТ ГСП, как эксплуатирующая фирма, аффилированная с застройщиком, благополучно принимает дом на баланс и «прикрывает» застройщика до момента истечения гарантийного срока. А строительный брак и все дефекты благополучно достаются домовладельцам. Это, согласитесь, можно тоже считать «услугами, оказываемыми человечеству».