Давно пора засыпать этот рудник. Он уже дал триллионы прибылей олигархам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Давно пора засыпать этот рудник. Он уже дал триллионы прибылей олигархам.

24 Ноября 2014

В "Уралкалии" из-за аварии предложили засыпать часть рудника в Соликамске.В руководстве компании "Уралкалий" решили засыпать часть рудника, на котором 18 ноября произошла авария, горной породой. Предприятие попросило у Ростехнадхора разрешения на запуск западной части шахты на втором руднике в Соликамске, чтобы произвести "закладку пустот".

"Мы обсуждаем с Ростехнадзором возможность запуска западной части подземного шахтного комплекса. Это необходимо для того, чтобы начать закладку районов, которые специалисты могут признать потенциально опасными", - рассказал генеральный директор "Уралкалия" Дмитрий Осипов, которого цитирует пресс-служба компании.

За несколько часов до этого ТАСС сообщил, что "Уралкалий" готов запустить в работу половину подтопленного рудника. Со ссылкой на Осипова агентство также отмечало, что компания делает все для того, чтобы спасти рудник. В связи с аварией, как отметил гендиректор, началось сокращение персонала. Он пообещал, что увольнения будут "минимальными".

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин сказал, что подтопление рудника было "прогнозируемым явлением". По данным РБК, о том, что рудник начало затапливать, стало известно еще 20 сентября, но "Уралкалий" сделал официальное заявление и провел эвакуацию рабочих только 18 ноября, когда вода в рудник "хлынула уже потоком".

"Все наши учреждения и институты, которые проводят наблюдение, предсказывали определенные опасные зоны и риски, это и произошло. Мы сегодня говорим о том, что можно запускать в работу рудоуправление как минимум на 50%, технические службы дают такую возможность", - рассказал Басаргин.

Он также пояснил, что часть рудника, находящаяся под объектами инфраструктуры, может "быть заложена", если ученые выдадут соответствующие рекомендации. Также губернатор отметил, что на сегодняшний день притока воды в подтопленную шахту практически нет.

Заявление о том, что "Уралкалий" может возобновить работу на подтопленном руднике, вызвало рост котировок на торгах Московской биржи. Акции предприятия выросли примерно на 6%, в то время как 18 ноября они рухнули более чем на 10%.

В день аварии также стало известно об образовании воронки в 3,5 километра от рудника. Позднее выяснилось, что ее размеры составляют 50 на 50 метров. Как пишет 24 ноября Федеральное агентство происшествий со ссылкой на сообщения неких очевидцев в социальных сетях, размер образовавшей воронки увеличился в 1,5 раза.

Ссылки

Источник публикации