Давосские хакеры выступили с саморазоблачением

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Давосские хакеры выступили с саморазоблачением

" Хакеры, взломавшие базы данных Всемирного экономического форума 2001 г., хотели, по их словам, "продемонстрировать незаконность понятия интеллектуальной собственности, которое служит интересам сильных мира сего". Они отказались использовать добытую информацию для шантажа или незаконных банковских операций, поскольку это "не изменит систему". Неделю назад группа хакеров сообщила миру о взломе серверов форума в Давосе. Им удалось получить закрытую информацию о 27 тыс. участников встречи. В воскресенье швейцарский еженедельник SonntagsZeitung опубликовал на своем веб-сайте имена обокраденных гостей форума, а также информацию, которая у каждого из них была похищена. Общий объем данных, похищенных хакерами, - около 800 тыс. стандартных машинописных страниц.

Хакеры, в частности, получили пароль, которым пользовался на форуме бывший президент США Билл Клинтон, адрес электронной почты знаменитого киноактера Дастина Хоффмана. В 27-тысячном списке жертв оказались также глава Microsoft Билл Гейтс (e-mail), создатель Amazon.com Джефф Безос (номер телефона), а также исполнительный директор Pepsico Питер Томпсон (номер кредитной карточки). 
Чтобы избежать обвинений в нарушении законов, газета SonntagsZeitung не приводит на своем сайте конкретных номеров и адресов, сообщая лишь, какие именно данные оказались в ее распоряжении. Номера телефонов, адреса электронной почты. Отдельный список - с данными 1400 кредитных карточек. Расписания встреч, информация о размещении гостей в номерах давосских гостиниц, их регистрации и платежах, пароли для входа на сайт форума для всех 3200 участников. 
Взломщики заявили, что получить эти данные было очень легко. Как рассказал один из членов Virtual Monkeywrench, "вся информация лежала там и как будто предлагала себя сама". 
Один из организаторов форума Чарльз Маклин подверг критике действия SonntagsZeitung за публикацию имен и описания о похищенных данных. "Они поднимают себе траффик за счет украденного материала, и используют его, чтобы продавать газету", - заявил он. 
Маклин сообщил, что газета отвергла требование организаторов форума вернуть все экземпляры украденных данных. Представители SonntagsZeitung заявили, им нужно "обдумать, обязаны ли они это делать". После этого администрация ВЭФ пожаловалась на газету швейцарским властям, которые начали расследование инцидента. 
Хакеры объясняют свой поступок высокогуманными соображениями. По словам одного из участников взлома, Давосский форум, основанный 30 лет назад, сейчас все больше превращается в "клуб по интересам, действующий на пользу крупным бизнесменам, против простых людей". 
Противники глобализации экономики (а Интернет является важной и неотъемлемой чертой этой глобализации) в дни форума не раз пытались проникнуть в Давос и учинить там беспорядки. Но, по сути, единственное, что им удалось совершить в оффлайне, - это перебить несколько витрин и перевернуть некоторое количество дорогих автомобилей в Цюрихе. 
Интересно, что в нынешнем году политические деятели и бизнесмены, собравшиеся в Давосе, много рассуждали о развитии интернет-технологий, компьютеризации всего мира и ликвидации отставания некоторых стран и континентов в этой области. И сами же от этих технологий и пострадали. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации