Дагестанская диаспора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© ОВГ, 1999

Дагестанская московская диаспора

 Гамид Аскерханов - Депутат Госдумы;
 Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович - министр (Миннац) без портфеля;
 Олег Дадаев - дипломат;
 Рашид Арабов;
 Мамма Маммаев - зампостпреда и предприниматель;
 Гаджи Шайдаев - генерал;
 Муму Гасангусейнов - предприниматель;
 Садулла Абакаров - профессор;
 Шапи Казиев - журналист;
 Нина Ахмедханова - замруководителя московского культурного центра "".

Мирзабеков Абдуразак Марданович

Бывший премьер правительства РД. Возглавляет торговое представительство России в странах Балтии. Один из сыновей работает в МЧС. Имеет дружеские отношения с С.Шойгу

Родился в 1938 г. в Махачкале. Кумык.
Жил и учился в городе Хасавюрт.
Окончил Грозненский нефтяной институт, затем работал в городе Каспийске на заводе "Дагдизель" на инженерных должностях, затем занимал должности начальника цеха, заместителя начальника
планово-производственного отдела.

С 1972 года работал директором Кизлярского электромеханического завода.
С 1984 г. - заместитель председателя, с августа 1987 г. - председатель Совета Министров Дагестанской АССР.
Член КПСС до августа 1991 года, делегат ХХVI Съезда КПСС и ХIХ Всесоюзной партконференции.
В 1987 году окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС.

В марте 1989 был избран народным депутатом СССР по Хасавюртовскому национально территориальному округу N 543. Был единственным канддатом в округе. За его избрание проголосовало 95,99% избирателей. Оставался депутатом до роспуска Съезда народных депутатов СССР в 1991 году.
Депутат Верховного Совета Дагестанской АССР с 1985 года.
В марте 1990 года избран народным депутатом Дагестанской АССР.
На первой сессии Верховного Совета Дагестанской АССР 24 апреля 1990 года назначен Председателем Совета Министров Дагстана.
После того как кумыкским движением "Тенглик" была развернута кампания за возвращение кумыкам равнинных земель, в республике, на фоне общей волны террора, ярко выделился ряд террористических актов, направленных против кумыков, занимающих видные государственные посты.
Мирзабеков трижды (два раза в 1991 и зимой 1992 года) становился объектом покушения.
В августе 1991 года находился в Москве, где встречался с Р.Хасбулатовым.
В 1991 году, в ответ на требование укрепить исполнительную власть, просли дать ему полномочия сформировать правительстов и назначать глав администрации, но Верховный Совет ему отказал.
30 августа 1991 года подавал в отставку, но Верховный Совет ее отклонил.
В 1992 году в республике началась кампания против Мирзабекова, связанная с тем, что при проверке правильности распостранения автомашин, предназначенных сдатчикам сельхозпродукции, были обнаруженны многочисленные нарушения. Курировал этот вопрос Мирзабеков.
Осенью 1993 года, во время выдвижения кандидатов в Федеральное Собрание РФ отказался выставить свою кандидатуру, что было расценено многими наблюдателями как боязнь стать жертвой нового террористического акта.
20 августа 1997 Госсовет принял в среду постановление об освобождении от должности председателя правительства республики Абдуразака Мирзабекова.
Как сообщили в пресс-службе правительства, за это решение проголосовали 12 из 14 членов Госсовета. Согласно Конституции, Госсовет одновременно принял постановление о прекращении полномочий республиканского правительства. Составу правительства поручено исполнять свои обязанности до формирования нового состава кабинета министров. Исполнение обязанностей премьер-министра возложено на Хизри Шихсадова, председателя Счетной палаты республики. Его кандидатура должна утверждаться на сессии парламента.

Гаджиев Гадис Абдуллаевич

Лакец. Судья конституционного суда.

Родился 27 августа 1953 году в с. Шовкра Лакского района Дагестанской АССР.
В 1975 году окончил юридический факультет МГУ. После окончания университета работал преподавателем кафедры гражданского права Дагестанского государственного университета.
В 1979 году защитил в МГУ кандидатскую диссертацию, посвященную гражданско-правовым проблемам в области сельского хозяйства; кандидат юридических наук. Доцент.
С 1979 года - юрист-консультант Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР. С 1982 по 1990 год работал заведующим юридическим отделом Совета Министров ДагССР. Совмещал занимаемые должности с преподавательской и научной деятельностью.
С 1990 году был избран народным депутатом ДагАССР. С 1990 по 1991 годы занимал должность председателя Комиссии ВС ДагССР по законодательству, законности и правопорядку. Принимал участие в разработке проектов Федеративного договора, ряда законов Республики. Был сопредседателем фракции "Демократический" Верховного Совета.
Являлся председателем Союза юристов.

Был членом КПСС до 20 августа 1991 года.
30 октября 1991 года в третьем туре голосования был избран судьей Конституционного Суда РФ ("за" - 635, "против" - 211).
На выборах в Государственную Думу РФ в декабре 1993 года был внесен в предвыборный список Партии российского единства и согласия (ПРЕС) по Республике, однако выбыл из списка до его регистрации.
На юридическом факультете МГУ ведет спецкурс по конституционным основам предпринимательства.
Один из разработчиков федерального конституционного закона о Конституционном Суде РФ. Принимал участие в обсуждении законопроектов "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О статусе судей в Российской Федерации" и "О судебной системе Российской Федерации". В мае 1995 года внес предложение в Конституционный Суд РФ об отмене прописки на территории РФ, в результате которого был принят вердикт КС об отмене института прописки на территории РФ.
С 1995 года - член редакционного совета ежеквартального издания "Конституционное право. Восточноевропейское обозрение".
Автор трех монографий.
Читает на английском языке.
Женат. Жена работает заместителем Представителя Республики при Президенте и Правительстве РФ. Имеет четырех детей.
Старший сын - студент Московской юридической академии. В семье живет американский стаффоршир-терьер по кличке Жаклин.

Абдуразаков Магомед Гитинович

Заместитель начальника Главного управления по обеспечению общественного порядка МВД РФ. Бывший министр внутренних дел

Родился в 1939 году в с. Телетль Советского района. Аварец.
Окончил Академию МВД СССР.
Занимал общественные должности на комсомольской и партийной работе. Был первым секретарем Дагестанского обкома комсомола, председателем Комитета по физической культуре и спорту при Совете
Министров Дагестанской АССР.
С 1973 года находится на службе в органах внутренних дел республики. Занимал должности заместителя министра и первого заместителя министра МВД.
С января 1992 года - министр внутренних дел РД. Ушел в отставку с поста после событий 21 мая 1998 в Махачкале, когда сторонники братьев Магомеда и Надира Хачилаевых ворвались в здание Госсовета Республики.
В октябре 1998 назначен заместителем начальника Главного управления по обеспечению общественного порядка МВД РФ.
Генерал-лейтенант милиции. Заслуженный работник МВД.

Гамзаев Гаджи

Постоянный представитель Республики в Москве. Даргинец. Ориентировочно 1957-59 г. рожд.

Шайдаев

Лезгин. Возглавлял постпредство РД в Москве до Г.Гамзаева. Любопытно, что должности как правило негласно переходят представителю одной и той же национальности. Например, премьера кумыка Мирзабекова сменил кумык Шихсаидов. Лезгина же Шайдаева в Постпредстве замещает даргинец Гамзаев.