Дагестану не сносить главы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


не сносить главы

Оригинал этого материала
© "АПН", origindate::24.01.2013, Фото: @KVRemchukov

Магомедсалам Магомедов и Сулейман Керимов просят дать последний шанс

Олег Ясин

Compromat.Ru

Сулейман Керимов (слева) и Магомедсалам Магомедов (справа)

По сведениям газеты "КоммерсантЪ", глава Магомедсалам Магомедов срочно вылетел в Москву для встречи с президентом России Владимиром Путиным. С главой государства дагестанский лидер намерен обсудить вопрос, связанный с его возможной досрочной отставкой с поста главы республики. В Кремле факт предстоящей встречи не комментируют.

По данным источника в кремлевской администрации, этому предшествовала еще одна встреча в администрации президента РФ и Магомедова, прошедшая 14 января. По данным источника, основной претензией руководства страны стало то, что Магомедов за время пребывания в должности так и не сумел навести порядок в и не сумел решить ни одной задачи, которые ставились перед ним перед назначением на этот пост.

По информации источника, ответственность за положение дел в республике в равной степени возложили и на Сулеймана Керимова, который в свое время активно способствовал назначению Магомедсалама Магомедова на пост президента. Источник напоминает, что три года назад в декабре 2009 года на совещании в Кремле кандидатура Магомедова была представлена тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву сенатором от Сулейманом Керимовым. Как писали тогда СМИ, президент РФ согласился внести эту кандидатуру в обмен на обещания олигарха инвестировать в экономику региона и навести порядок в республике. Таким образом, Кремль надеялся, что связка Магомедов-Керимов, получив карт-бланш на радикальные перемены в республике, если не добьется успеха на почве борьбы с терроризмом, то хотя бы не допустит экономических провалов и социальных выступлений.

Обещаний инвестиций от Сулеймана Керимова действительно было много. Магомедсалам Магомедов заявлял, что компании Керимова станут основными инвесторами в приватизируемые государством активы, в частности в объекты транспортной инфраструктуры — аэропорт «Уйташ» и морской торговый порт в Махачкале. Кроме того, в рамках развития туристического кластера на Северном Кавказе, Сулейман Керимов пообещал вложить в строительство курортной зоны в свыше $1 млрд. Однако, всем этим планам не суждено было реализоваться.

Так, в случае с аэропортом, процесс приватизации, равно как и его реконструкции, так и не был начат. Зато за это время успели утонуть в долгах «Авиалинии», прекратившие полеты в декабре 2011 года. Оставшийся на балансе обанкротившегося ОАО аэропорт передали из федеральной в региональную собственность, однако, до приватизации дело так и не дошло.

Похожая ситуация произошла и с Махачкалинским морским портом. В руководстве порта заняли посты люди, близкие к Сулейману Керимову, в частности директором предприятия стал Ахмед Гаджиев — родной брат Магомеда Гаджиева, давнего соратника дагестанского олигарха. До сегодняшнего дня руководству порта так и не удалось достичь докризисных объемов, а вложенные федеральным бюджетом деньги в расширение мощностей, фактически, оказались бессмысленными.

И, наконец, обещания Сулеймана Керимова вложить $1,4 млрд. в развитие прикаспийской курортной зоны, за которые он и получил от президента республики звание «главного инвестора», пока также остались лишь пустыми словами. Из-за отсутствия хоть сколько-нибудь реальных дел, катастрофической безработицы в республике, занимающей 75 место по этому показателю из 80 возможных, стал источником нестабильности не только для региона, но и для всей России.

Пытаясь хоть как-то отреагировать на сложившуюся кризисную ситуацию, Керимов недавно поставил на пост вице-премьера республиканского правительства гендиректора «Нафта-Москва» Олега Липатова, который должен отвечать за экономический блок. Это не оценили в Москве.

«Мы устали от пустых обещаний тех, кто стоит за Магомедсаламом Магомедовым. Нам это надоело. Вопрос решен, надо было действовать раньше, а назначением Липатова уже ситуацию не исправить», — отмечает высокопоставленный источник в администрации президента.