Дагестанцы устроили налоговый сбор

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Новому главе УФНС не дают приступить к работе

1234247343-0.jpg Вчера в произошел новый скандал в связи с назначением на пост руководителя местного управления Федеральной налоговой службы Владимира Радченко — когда чиновник попытался пройти к месту службы, толпа блокировала ему вход в здание. Инцидент мог перерасти в вооруженное противостояние. Господин Радченко намерен на время покинуть республику. Следствие же допросило в качестве свидетеля по делу о похищении начальника УФНС сына президента Муху Алиева Гаджимурада. Сам президент Алиев пытается разрешить ситуацию в Кремле.

Инцидент случился утром, когда господин Радченко попытался проехать к зданию УФНС, чтобы приступить к исполнению своих обязанностей. Чиновник на этот раз был не один, а в сопровождении многочисленной охраны, предоставленной ему авторитетным главой Кизлярского района Сайгидом Муртазалиевым. «Меня просто попросили, чтобы я обеспечил безопасность Радченко,— пояснил «Ъ» сам господин Муртазалиев.— После случая с его похищением произойти может что угодно». Напомним, что в минувшую пятницу господин Радченко был похищен из здания УФНС неизвестными вооруженными людьми — его вывезли в городской парк и бросили там, пригрозив расправой, если он не покинет республику.

Увидев группу пикетчиков, заблокировавших подступы к зданию УФНС, господин Радченко велел остановить свой кортеж метрах в ста от него, затем вышел и в сопровождении господина Муртазалиева и охраны направился к зданию. Однако толпу не испугал вид вооруженной охраны, и она не расступилась. Не желая обострять ситуацию, господин Радченко и группа его сопровождения направились в расположенное по соседству здание республиканского МЧС. В это время группа поддержки пикетчиков заметно увеличилась — к ним присоединилась многочисленная группа, в которой кроме лезгин (они протестовали против назначения налоговика на прошлой неделе) были и аварцы. Участники акции видели и автомобиль другого авторитетного дагестанца, мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова. «Там было много людей в гражданской одежде, но у многих было оружие,— утверждает господин Муртазалиев.— Звучали жесткие высказывания в адрес федерального центра. Вместе с ним приехал Умаханов. Я не знаю, что он там делал, но его присутствие подбадривало людей». Однако сам господин Умаханов заявил вчера «Ъ», что у здания УФНС не находился. По словам же господина Муртазалиева, «толпа была настроена решительно и все заблокировала». Находившиеся в здании сотрудники ведомства заперли двери изнутри, опасаясь прорыва радикально настроенных людей. Однако брать штурмом налоговое ведомство никто не собирался — стоявшие на улице пикетчики охотно объясняли, что им все равно, кто будет назначен главой УФНС, а пришли они, «чтобы поддержать президента Муху Алиева, которого хотят убрать нечестные люди».

Пока у здания УФНС продолжалось противостояние, движение в центре города было фактически блокировано. Милиция в происходящее не вмешивалась. Однако МВД уже готовилось к экстренным мерам: в переулке рядом с мэрией Махачкалы стояли три грузовика, два автобуса и пять уазиков с милиционерами. Омоновцы были в масках и шлемах. Их вмешательство не потребовалось: инцидент на проспекте Ярагского закончился тем, что господин Радченко покинул здание МЧС и уехал в сопровождении господина Муртазалиева и его охраны. Как сообщил «Ъ» глава Кизлярского района, «Владимиру Радченко позвонил кто-то из его руководства и посоветовал уехать на несколько дней, чтобы переждать эту ситуацию». На вопрос, покинет ли господин Радченко, господин Муртазалиев ответил: «Да, ему нужно навестить семью».

Вскоре после этого следователи повторно опросили Владимира Радченко в рамках уголовного дела о похищении и угрозе убийством (об уголовном деле «Ъ» рассказывал в понедельник). Как сообщил «Ъ» адвокат потерпевшего Мурат Кахриманов, его подзащитный дал показания о том, что возможным организатором похищения выступал сын президента Муху Алиева Гаджимурад, являющийся заместителем руководителя налоговой службы. «Алиев сказал Радченко, чтобы тот покинул, и чем раньше, тем лучше»,— привел показания своего подзащитного адвокат. Вчера же следствие допросило в качестве свидетеля и сына президента, который опроверг показания господина Радченко. Чтобы восстановить картину происшествия, следователи назначили очную ставку между господами Радченко и Алиевым, изъяли записи камер наружного наблюдения, установленных у здания УФНС, а также опросили первого заместителя руководителя УФНС Магомеда Гусейнова. Именно в его кабинете находился господин Радченко в момент похищения. Правда, сам господин Гусейнов слег в больницу с гипертоническим кризом и для комментариев пока недоступен.

Власти вчера официально не комментировали инциденты, связанные с назначением господина Радченко, ссылаясь на то, что скандал раздувают противники Муху Алиева. «До окончания срока Муху Гимбатовича остался год, но те, кто видит себя на его месте, уже начали предвыборную кампанию,— рассказал «Ъ» один из чиновников дагестанского правительства.— Они хотят изобразить межнациональный конфликт, но на самом деле речь идет о личных амбициях отдельных людей». На вопрос «Ъ», что это за люди, дагестанские чиновники называют «группу прежнего президента» и «московского олигарха дагестанского происхождения».

Как поясняют в правительстве, назначение федерального чиновника в пику президенту Алиеву приведет к тому, что «ситуация со сбором налогов резко ухудшится, и обвинять в этом будут президента»: «У нас последние три года была позитивная динамика по налогам. Радченко же личность далеко не безупречная. Он работал в Карачаево-Черкесии и зарекомендовал там себя не с лучшей стороны. И поэтому у нас много вопросов по его назначению. Этим воспользовались люди, которые хотят утопить нашего президента». На вопрос о том, кто стоит за похищением Владимира Радченко, источник «Ъ» ответил: «Это похищение, возможно, инсценировано самим Радченко или теми, кто стоит за ним. Ну подумайте сами, зачем сыну Муху Алиева подставлять так себя и своего отца?»

Тем не менее поддержавшие назначение господина Радченко политики заявили вчера «Ъ», что «власти только усложняют обстановку, сопротивляясь назначениям из центра». «Это кризис федерального масштаба»,— заявил «Ъ» господин Муртазалиев. «Раз федеральный центр назначил этого человека (Владимира Радченко.— «Ъ»), значит, дагестанцы должны поддержать это назначение,— заявил «Ъ» депутат Госдумы РФ Хизри Шихсаидов.— Он повысит собираемость налогов. А насчет компрометирующих данных на Радченко — я впервые про это слышу». Комментируя успешную налоговую политику дагестанского руководства, подтвержденную статистическими данными, господин Шихсаидов заявил, что «она могла быть еще лучше»: «Собираемость увеличилась за счет роста зарплат, а главное, за счет того, что крупный бизнесмен Сулейман Керимов встал на учет в республике, чем принес в бюджет 2,5 млрд руб.».

Тем временем президент Муху Алиев, находящийся уже больше недели в Москве, разъяснял вчера в администрации президента РФ сложившуюся в республике ситуацию. По данным «Ъ», в ближайшие два дня господина Алиева должен принять президент Медведев — после этой встречи свой пост покинет либо чиновник Радченко, либо сам президент Алиев.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::10.02.09