Дагестан отметился в Valio

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
отметился в Valio  FLB: Концерн за последние годы трижды попадал в поле зрения следственных органов, а общая годовая выручка копании составляет 242 млн евро 
"В Главном следственном управлении СК России расследуется уголовное дело о незаконной банковской деятельности по факту создания преступного сообщества, в состав которого входил депутат одного из районов Республики, сообщается на сайте Следственного комитета РФ. По версии следствия, в 2011-2013 годах это преступное сообщество на территории ряда регионов страны осуществляло незаконную банковскую деятельность, сопряженную с извлечением дохода на сумму более 45 миллионов рублей. В ходе расследования было установлено, что членами преступного сообщества под видом законных банковских операций перечислялись денежные средства на счета более двадцати юридических лиц, в числе которых оказались и счета подразделений компании «Валио» в Санкт-Петербурге. Обыск, проводимый сотрудниками Следственного комитета, направлен на получение новых доказательств в отношении фигурантов уголовного дела и никак не связан с деятельностью компании «Валио», говорит Владимир Маркин.
B7fa0324cc65e1ddc63c0fe9951792c4.jpeg
Ранее петербургские СМИ сообщали, что в офис «Валио» на Приморском проспекте вошли вооруженные люди, возглавляемые одним из следователей ГСУ СК России по Петербургу. В бизнес-центр на Приморском проспекте, 54, корпус 1, сегодня утром пришли следователи и оперативники в сопровождении вооруженных спецназовцев. По данным "Фонтанки", в здании, кроме местного представительства "Валио", расположены также другие офисы – в том числе, строительной компании "ЮИТ". Спецслужбы там заинтересовались только "Валио". Действия персонала фирмы были ограничены, следственные действия проводились на втором этаже офиса. По предварительной информации, группу правоохранителей возглавляет один из следователей ГСУ СК России по Петербургу. К 13:30 грозные бойцы СОБР отбыли, но в помещениях, видимо, продолжают работать правоохранители в штатском. Несмотря на полученную свободу передвижений, те сотрудники петербургского «Валио», с которыми удалось переговорить, отказались взять на себя смелость поделиться впечатлениями. Кто именно из силовиков пришел в офис с обыском, пока непонятно. В петербургском ГСУ СК России журналистам сообщили, что информацией о ситуации в «Валио» не располагают. Насколько известно «Фонтанке», ответ дан без лукавства, а инициатива и исполнение исходят из самого федерального центра. Головной офис финской компании Valio в Хельсинки выясняет причины следственных действий в ее офисе в Санкт-Петербурге, сообщила во вторник РИА Новости представитель компании Пиа Лоронен (Pia Lauronen), отмечает РАПСИ . Пресс-служба финской компании Valio заявила о полном соблюдении российского законодательства и готовности компании сотрудничать со следствием, передает корр. ИТАР-ТАСС . "Valio в России осуществляет свою деятельность в полном соответствии с законодательством РФ. Мы готовы предоставлять любые сведения уполномоченным организациям", - говорится в пресс-релизе компании.
Bd7dd88400de90fe1bd73fb142736c7c.jpeg
Генеральный директор агрохолдинга "ЭкоРос" Андрей Вышегородский, несколько лет продвигавший в Петербурге молочные товары, с недоумением воспринял новость об обысках в концерне, пишет «Санкт-Петербург.ру». "Я сомневаюсь, что у них может быть что-то не в порядке. Они всегда закупали премиальное молоко, довольно качественное. Наверно, обыски связаны с введенными санкциями", - предположил бизнесмен. По словам петербургского экономиста Владимира Грязневича, он допускает, что Владимир Маркин говорит правду, и иностранные менеджеры вполне могли стать без своего ведома жертвой мошенничества, информирует «Радио Свобода» С другой стороны, рассуждает экономист, все-таки подозрительно, что обыски проходят на четвертый день после введения Россией запрета на поставку западных продуктов питания. В то же время Владимир Грязневич считает, что именно сейчас России невыгодно портить отношения с финскими партнерами, с которыми всегда поддерживались очень хорошие отношения, поскольку Valio имеет производство не только в Финляндии, но и в России, на гатчинском заводе в Ленинградской области и в Подмосковье, и продукция этих предприятий могла бы стать в условиях российских санкций против Запада чем-то вроде импортозамещения.
8669d61591c3c13b3cc91ac0ba22c469.jpeg
Примечательно, что концерн несколько раз попадал в поле зрения надзорных органов. В 2007 году из продажи в России изымались 15%-ные кулинарные сливки Valio, изготовленные с гуаровой смолой с содержанием токсина диоксин. В 2010 году Россельхознадзор запрещал поставки молочной продукции с шести заводов финской компании. В сентябре 2013 года в партии сырков Valio, продаваемой в Ростовской области, Роспотребнадзор нашел кусочки рыбы. Финским предпринимателям пришлось отзывать товар. "Появление рыбных ингредиентов в сыре Viola вызвано техническим сбоем на заводе в Финляндии, в результате которого в не содержащий рыбу продукт попали мельчайшие кусочки лосося холодного копчения, используемые для другой продукции Valio. Содержание столь малого количества рыбы в данном продукте безопасно для потребителей, тем не менее вся партия была изъята из продаж", - поясняли тогда предприниматели. По данным СПАРК-Интерфакс, учредителем ООО "Валио" со 100% долей является акционерное общество "Русхолд М" (Rushold M Oy), зарегистрированное в Хельсинки. Выручка от продажи компании в 2013 году составила 15,9 млрд руб., чистая прибыль — 234 млн руб.
F8f287e35ffaeb8a426b6123522f1d8c.jpeg
Предприятие Valio начало развивать бизнес в Петербурге в 1994 году. Импорт товаров в Россию у компании составлял 20%. Несмотря на то, что предприятие приостановило выпуск продукции, ввозимой в Россию в связи с введением ответных экономических санкций, генеральный директор Valio Пекку Лаакасонен заявил, что предприятие продолжит выпуск своей продукции на территории России. Собственное производство финской компании располагается в Московской области (там производится плавленый сыр Viola "в треугольниках"). Также небольшое производство йогуртов и кефиров Valio базируется на заводе "Галактика" в Гатчине. Valio стала одной из самых пострадавших от российских санкций западных компаний. Ежегодный импорт Valio в Россию достигал около 242 млн евро. 7 августа Россия запретила ввоз целого ряда сельскохозяйственной продукции из стран, которые поддержали введенные против нее санкции. Правда, на следующий день компания объявила, что намерена продолжить производство в Ершово, пишет РБК "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации