Дагестан пугает Москву смутой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Депутаты Абусупьян Хархаров и Амучи Амутинов давят на президента РФ в выборе кандидата в президенты республики

Оригинал этого материала
© "Росбалт", origindate::30.11.2009

пугает Москву смутой

Иван Демидов

Compromat.Ru

Абусупьян Хархаров

Скандалом закончилось заседание согласительной комиссии, прошедшее накануне в Народном собрании Республики. Как сообщил источник в республиканском парламенте, депутаты собрания Абусупьян Хархаров и Амучи Амутинов, несмотря на присутствие представителей администрации президента РФ и генерального совета партии «Единая Россия», намеренно нарушили права президента РФ Дмитрия Медведева.

Заседание согласительной комиссии было внеплановым. Его пришлось провести после появления скандального обращения региональных депутатов к президенту, в котором Дмитрию Медведеву настоятельно рекомендуется «провести консультации с Народным собранием перед внесением в него кандидатуры на должность президента».

«Единая Россия», напомним, предложила президенту список из пяти кандидатур на этот пост, в который вошли вице-премьер республики Магомед Абдуллаев, руководитель дагестанского управления Федерального казначейства Сайгидгусейн Магомедов, советник спикера Совета федерации Магомед Магомедов, депутат Народного собрания Магомедсалам Магомедов и действующий президент республики Муху Алиев.

«Не все кандидатуры обладают авторитетом, деловой репутацией, опытом публичной деятельности, необходимой для замещения этой должности», — так в обращении дагестанские депутаты аргументируют необходимость консультаций президента с ними. На согласительной комиссии депутат Хархаров еще раз заявил о том, что Медведеву необходимо посоветоваться с Народным собранием, чтобы не ошибиться в выборе.

Между тем далеко не все депутаты поддержали своего коллегу. Источник отмечает, что обращение к президенту инициировали сторонники действующего главы региона Муху Алиева. «На заседании Хархаров призвал всех поддержать Алиева. Также он заявил о том, что на ком бы ни остановился федеральный центр, они уже давно решили, кто должен стать президентом республики, — рассказал источник. — А когда подавляющая часть депутатов пришла в негодование от такой попыткой давления на президента и не согласилась с призывами Хархарова, он ответил им в том духе, что нечего возражать, все же знают, как покупаются и продаются их голоса. Напоследок Хархаров намекнул коллегам, что им самим еще предстоит избираться через год».

Видимо, политическая ситуация в достигла апогея, если права главы государства попираются в присутствии посланников федерального центра. «Это не просто демарш, а сознательное нагнетание обстановки и сепаратистских настроений в такой сложной республике, как», — заявил депутат Народного собрания РД, член политсовета регионального отделения «Единой России» Марина Абрамкина.

«Заявления о том, что президент РФ должен с кем-то консультироваться по кандидатуре на должность руководителя региона, как минимум некорректны. Напротив, мы должны взять за основу мнение президента, и наша главная задача — консолидироваться, выработать поддержку государственности и искоренить правовой нигилизм. готов жить по закону. Хватит раскачивать ситуацию», — озвучила позицию большей части депутатского корпуса Марина Абрамкина и добавила, что никто не вправе нарушать закон, преследуя личные интересы.

Амутинова и Хархарова в республике называют проводниками политики Муху Алиева, чьи шансы на переназначение, по мнению ряда экспертов, сейчас ничтожно малы. Ради сохранения власти иные правители готовы на все, и Алиев, похоже, в этом плане не исключение. Недавние события во время октябрьских выборов мэра Дербента, который входит в команду Муху Алиева, — тому лишнее подтверждение. Тогда жители вышли на улицы города, потому что треть избирательных участков в день голосования так и не открылись, а на остальные допускали только политически лояльных действующему мэру.

Стихийные митинги разгоняли ОМОН и несколько бригад крепко сложенных молодых людей в спортивной одежде. Они, по некоторым сведениям, избивали недовольных, а одному журналисту разбили дорогую камеру.

Организаторами выборов по-дагестански считаются депутаты Хархаров и Амутинов, и ни для кого в республике это не является секретом. Тогда, говорит источник, никто не понес заслуженного наказания, и эти депутаты окончательно уверовали в свою вседозволенность и безнаказанность. По его словам, «сейчас они перешли на другой, парламентский, уровень и проводят там антигосударственную политику, пытаясь повлиять на решение Медведева по кандидатуре на пост главы региона».

«Проалиевские» силы пугают федеральный центр социальным взрывом, который произойдет в случае утверждения другой кандидатуры, используют национальный вопрос как разменную монету, подчеркнул источник из дагестанского парламента. «И если Москва поддастся давлению, то второй Чечни нам не избежать», — заключил он.

Что странно, столица пока не отреагировала на поступившие в свой адрес указания дагестанских депутатов. Политологи и эксперты, знакомые с ситуацией в республике, удивлены также отсутствием реакции министров транспорта Игоря Левитина и здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой. Абусупьян Хархаров и Амучи Амутинов являются, по сути, их подчиненными: первый руководит Махачкалинским морским торговым портом, второй возглавляет региональное отделение Пенсионного фонда России.