Даешь модернизацию России за 500 дней?!. Явлинский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Существует негласное решение президента Дм. Медведева поручить бывшему лидеру «Яблока» воплотить в жизнь главную идею последнего своего послания. Автор известной программы трансформации советской экономики в рыночную («500 дней») г-н Явлинский совместно с сопредседателем «Правой России» Борисом Титовым возглавил так называемый Общественный совет «Замодернизацию.ru». Организаторы рассчитывают на участие в проекте влиятельных бизнесменов, политиков, представителей правительства и администрации президента. «Главная задача — не написать доклад в два тома, а чтобы стратегию все поддержали»,— пояснил г-н Титов. Первое заседание совета намечено на январь, а первая версия плана будет представлена к июлю 2010 г.
Судя по всему, бизнес не проявил явного желания финансировать политическую инициативу. Многие предприниматели открыто заявляют, что модернизацией страны не может заниматься общественная организация. «Этот вопрос должен рассматриваться на государственном уровне, с соответствующей надстройкой в виде профильных министерств и ведомств», - отметил представитель одной из крупных нефтяных компаний. Пока предложение войти в совет принял Игорь Юргенс, который возглавляет Институт современного развития.
Создание «Замодернизации.ru» можно считать проявлением противоречий между Кремлем и Белым домом во взглядах на переустройство страны. Один из идеологов послания и куратор проекта, помощник президента Аркадий Дворкович испытывает давление со стороны первого вице-премьера Игоря Шувалова, который вообще сомневается в целесообразности проведения модернизации. Это обстоятельство, видимо, подталкивает президентскую администрацию к поиску «третьей силы» в реализации своих планов.
Кроме того, объединение сопредседателя «Правого дела» Титова с давнишним недругом г-на Чубайса показывает, что Кремль дистанцируется от руководителя госкорпорации «Роснано», этого испытанного «реформатора по вызову». Титов заявляет, что окончательное решение об уходе из партии примет к мартовским региональным выборам. По его словам, все инициативы по участию в модернизации «блокировались» другим сопредседателем «Правого дела» Леонидом Гозманом и членом высшего совета высшего Анатолием Чубайсом.
Очевидно, будущее проекта «Замодернизация.ru» целиком зависит от степени «близости» к нему президента Медведева. Только странной будет выглядеть такая модернизация – если можно так выразиться, «модернизация через служебный вход». И удивляет дефицит интеллектуальных ресурсов в окружении Медведева, чей выбор пал на неудачливого и уже подзабытого политика, каких американцы называют «хромой уткой»"