Даже если и распродать все активы "Базэла", денег на погашение долгов "Русала" все равно не хватит

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Даже если и распродать все активы "Базэла", денег на погашение долгов "Русала" все равно не хватит

"В империи Дерипаски еще осенью введена жесткая экономия. Сотрудники иногда воруют друг у друга бумагу для ксерокса"

Оригинал этого материала
© SmartMoney , origindate::13.04.2009, Фото: "Ведомости"

Возвратная волна. Есть ли у Олега Дерипаски шансы спасти свою промышленную империю от кредиторов

Анастасия Герасимова

« Влезать в долги всегда опасно. Самый дружелюбный кредитор станет лютым зверем, если утратит к вам доверие…
Андре Моруа. «Открытое письмо молодому человеку о науке жить» »

Compromat.Ru

Весь в долгах
Олег Дерипаска - чемпион России по задолженности

''
$14 млрд общая сумма долгов «Русала»
перед банками
$7,4 млрд должен «Русский алюминий»
иностранным банкам

Compromat.Ru

Торг уместен
Активы "Базэла" ппродаются не по любой цене

$8 млрд стоимость «Русснефти»,
по оценке Дерипаски
$5,6 млрд стоимость «Русснефти»,
по оценке «Газпром нефти»

Чтобы не растерять свой бизнес, Акционер, как уважительно называют Олега Дерипаску его подчиненные, вернулся к оперативному управлению. Теперь сам Дерипаска — гендиректор и UC Rusal, и компании «Базовый элемент», которая управляет остальным его бизнесом. Предприниматель будет бороться изо всех сил, чтобы отстоять свои активы, в первую очередь Rusal. Многими другими, возможно, придется пожертвовать.

Режим экономии

Банковская задолженность «Русала», по его собственным данным, составляет $14 млрд. Суммарный же долг компаний, входящих в «Базовый элемент», — более $20 млрд. Сейчас на его урегулирование брошены все управленческие реcурсы. «Мы встречаемся с кредиторами по несколько раз в день. В общей сложности в таких переговорах задействовано порядка сотни сотрудников», — говорит директор по корпоративным финансам «Базового элемента» Андрей Ященко, один из ключевых переговорщиков. На самые важные встречи ездит лично Дерипаска или его первый заместитель в «Базэле» Ольга Зиновьева.

В империи Дерипаски еще осенью введена жесткая экономия. В «Русале» и «Базэле» сократили 30-50% персонала и примерно столько же сэкономили на административных расходах. Бонусов за 2008 г. не будет, отменили медстраховку, служебные машины, оплату сотовых. Бизнес-классом теперь летают только люди из первой линейки топов. В «Русале» поговаривают, что из экономии весь штат может переехать в одно офисное здание. Сотрудники иногда воруют друг у друга бумагу для ксерокса: на всех не хватает. Впрочем, ветеранам работы с Дерипаской не привыкать к авралам, для них мало что изменилось. «Спокойная жизнь тут редкость. Почти всегда стоит какая-нибудь сверхзадача. То слияние с СУАЛом, то подготовка к проведению IPO, потом освобождение заложников в Нигерии, сделка с “Норникелем”. Теперь вот — кризис», — делится впечатлениями менеджер компании.

Основными для всего холдинга станут проекты в России. «Ресурс для внешних заимствований фактически исчерпан», — поясняет Ольга Зиновьева. В счет долгов перед банками «Базэл» уже уступил свои пакеты в иностранных компаниях Magna (автокомпоненты) и Hochtief (строительство). Теперь могут продать и британский завод LDV — производителя автомобилей Maxus.

Жертва обстоятельств

В прошлые годы бизнес Дерипаски рос как на дрожжах. За счет прибыли «Русала» и банковских кредитов «Базэл» входил во все новые и новые проекты. Может быть, Дерипаска излишне рисковал и теперь расплачивается за чрезмерную амбициозность? Ничего подобного, утверждают в «Базэле». Большинство компаний в мире развивается на заемные средства. А долговая нагрузка в компаниях «Базэла» была в пределах разумного. «Мы обозначили для себя предел, что для сырьевых компаний долг не должен превышать 4 EBITDA, для других сегментов — 2 EBITDA», — говорит Ященко. Долг «Русала» был «совершенно адекватным», добавляет Ольга Зиновьева. Тем более что экономический рост составлял порядка 7% и все надеялись, что Россию кризис минует.

В унисон рассуждали и кредиторы. Иностранные банки смотрели прежде всего на стоимость «Русала» и его перспективы роста. UC Rusal — компания непубличная, и рыночной оценки ее бизнеса нет. Весной прошлого года «Онэксим» Михаила Прохорова оценил компанию Дерипаски в $52 млрд. Но иностранцы гораздо скупее. «Большинство считало, что стоимость “Русала” — в районе $30 млрд, — говорит топ-менеджер западного банка. — Поэтому компания может спокойно набирать долг до $15 млрд». Раз это половина стоимости, то даже при ликвидации компании кредиторы получат свое. Не предвещало проблем и соотношение долг/EBITDA. Аналитики сходились в прогнозах, что алюминий будет стоить $3000 за 1 т. Получалось, что, если до 2017 г. «Русал» выпустит 30 млн т алюминия по этой цене, его прибыли с лихвой хватит на погашение займов. Но кризис спутал все карты: спроc на алюминий упал, его цена снизилась в 2,5 раза. Тут-то и выяснилось, что долга слишком много.

Только иностранным банкам «Русал» должен $7,4 млрд. При текущих ценах на алюминий прибыли «Русала» не хватит, чтобы вовремя расплатиться. Структуры «Базэла» контролируют чуть более 53% акций «Русала» и не обязаны отвечать за весь его долг. Однако в случае дефолта или банкротства компании «Базэл», то есть Олег Дерипаска, рискует потерять контроль над «Русалом». А это компания, которая стала делом его жизни: он собрал ее по кускам путем многочисленных компромиссов и корпоративных войн — в результате получился крупнейший в мире производитель алюминия.

План спасения

«Русал» кредитовало порядка 70 иностранных банков. В комитет кредиторов компании вошли SMBC, Calyon, BNP Paribas, Societe Generale, UniCredit Group, Natixis и др. В начале марта они согласились на введение двухмесячного моратория (stand still) по выплате долгов. За это время «Русал» рассчитывает договориться о реструктуризации. Дерипаска предлагает западным банкам отложить погашение долга на два года, а в дальнейшем привязать платежи по кредитам к ценам алюминия на LME. Когда они вырастут, «Русал» станет платить больше. Впрочем, цены — это одно, а банки хотят иметь больше информации и о самом «Русале». Реструктуризацию должны утвердить до конца апреля. Впрочем, банкиры дают понять, что, если решить вопрос в срок не удастся, мораторий могут продлить.

Спокойно договориться с кредиторами мешает Альфа-банк, которому, по его данным, компании «Базэла» должны около $800 млн. На десяток из них банк подал судебные иски в России и за рубежом и добивается заморозки счетов. Среди ответчиков — «Главмосстрой», группа ГАЗ, «Союзметаллресурс», «Русские машины» и заводы UC Rusal, Саяногорский и Красноярский. Возможно, Альфа-банк опасается вывода денег со счетов компаний в пользу других должников или лично Дерипаски. Ведь у того были и собственные проекты. Например, в 2006 г., по данным Financial Times, бизнесмен приобрел пакет акций американской компании General Motors размером до 5%. Ветеран корпоративных войн, «Альфа» и здесь ведет себя жестко, требуя от «Базэла» дополнительного залога по кредитам, например недвижимость или страховую компанию «Ингосстрах». Но финансисты «Базэла» пока непреклонны. «“Ингосстрах” — лучшая страховая компания страны, мы не планируем от нее отказываться», — говорит Ольга Зиновьева из «Базэла». Вообще, излишняя уступчивость может повредить, например спровоцировав лавину исков от других кредиторов. Так, иностранные банки уже волнуются, что долг перед ними будет реструктурирован на менее выгодных условиях, чем перед агрессивной «Альфой».

Тем временем «Русал» убеждает кредиторов в своей эффективности. В конце марта компания представила банковским аналитикам свою антикризисную программу. Главное в ней — снижение себестоимости. Себестоимость снижают все: например, американский алюминиевый гигант Alcoa уже сократил издержки на 30%. У «Русала» себестоимость алюминия всегда была ниже, особенно на российских заводах. Но теперь и ему удалось изыскать резервы для экономии: снизили стоимость глинозема, уменьшили расходы на электроэнергию, выгадали и на девальвации рубля (70% затрат компании — рублевые). С октября 2008 г. по февраль 2009-го себестоимость производства 1 т алюминия в «Русале» снизилась с $1899 до $1385. А к середине 2009 г. «Русал» рассчитывает сократить себестоимость до $1040 за 1 т. Хорошо, если так. Правда, прогноз такой сделан исходя из того, что валютный курс к тому времени составит 38 руб./$.

Алюминиевое будущее

Однако перспективы «Русала» довольно туманны. Михаил Прохоров согласился обменять $2 млрд, которые ему должен «Русал», на 4,5% акций компании. Но соглашение действует при условии, что «Русал» договорится с другими кредиторами. Угроза нависла над пакетом акций «Норникеля» (25% акций), заложенных по кредиту ВЭБу. Осенью «Русалу» нужно вернуть кредит. Уже понятно, что сделать этого не получится. В залоге у ВЭБа находится по 25% двух крупнейших заводов «Русала» — Красноярского и Братского. Компания пытается договориться с ВЭБом об обмене долга на долгосрочные (на 3-5 лет) облигации «Русала», которые можно было бы конвертировать в акции.

Сейчас все в руках кредиторов. Ни госбанки, ни западные банкиры не хотят банкротить «Русал» и говорят, что долг выгоднее возвращать деньгами. Но проволочка с выплатой или отказ подписать реструктуризацию сулит фатальные последствия. Например, государство может стать акционером «Русала» через заложенные акции заводов, говорит аналитик UBS Алексей Морозов. Возможно, стоило бы продать часть активов «Базэла», чтобы спасти «Русал»? Едва ли. Дерипаска уже пытался продать «Русснефть» за $8 млрд, но государственная «Газпром нефть» посчитала, что эта компания не стоит больше, чем ее долги, — $5,6 млрд. «Нет ни одной компании, по которой мы бы приняли решение продать любой ценой. Хотя где-то есть переговоры», — признает Андрей Ященко из «Базэла». А, например, автопром — принципиальная вещь для Дерипаски: за группу ГАЗ, несмотря на долг 45 млрд руб., он будет сражаться до последнего. Впрочем, даже если и распродать все активы «Базэла», денег на погашение долгов «Русала» все равно не хватит.

Возможно ли, что какие-то сторонние структуры выкупят долг «Русала» перед банками и обменяют его на акции или имущество компании? «Перепродать в России активы “Русала” некому, а для сделки с иностранцами необходимо политическое решение властей», — говорит западный банкир. Теоретически долю могли бы купить крупные китайские компании, но им вряд это позволят, как не позволили, например, в нефтянке. Нынешние акционеры «Русала» тоже едва ли согласятся оплачивать долги компании ради того, чтобы увеличить свою долю. «Если “Русал” сможет договориться о реструктуризации, им незачем вкладывать личные средства, спасая компанию от долгов, — говорит Морозов. — Вряд ли у них есть лишние деньги».

В итоге все будет зависеть от цен на алюминий. Если они упадут ниже $1000 за 1 т, для «Русала» это фатально. Вернуться на прошлогодний пик, когда алюминий стоил $3300/т, в обозримом будущем не удастся. Но самолеты, пивные банки и строительные конструкции из алюминия в мире продолжают выпускать — цены на алюминий постепенно восстанавливаются. На прошлой неделе на LME алюминий стоил около $1460/т. Исходя из цен фьючерсных контрактов средняя цена в этом году будет $1520/т. Если «Русалу» удастся сократить себестоимость до $1000-1100/т, его EBITDA составит около $1,5 млрд, подсчитал аналитик Альфа-банка Максим Семеновых. Вроде должно хватить на обслуживание долга.