Дайджест : "Китаец" - "В. Н."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"В основу этой публикации положен текст аналитической записки из дела Листьева. Оперативники, с которыми нам приходилось общаться, сходятся во мнении, что эта коллективная отработка возможных версий - своеобразный план следственных мероприятий. Автор текста неизвестен. Как произошла "утечка" из материалов уголовного дела, тоже неизвестно. Подполковник милиции Юрий Васильевич Сычев, начальник 9-го отделения УЭП ГУВД Москвы, возглавлял группу оперативного обеспечения дела В. Листьева с самого первого дня. Он оказался единственным человеком, который согласился прокомментировать для нас этот текст. А в декабре прошлого года его "шестерка" на огромной скорости врезалась в опору моста на Варшавском шоссе. Незадолго до гибели Сычев уже побывал в одной аварии. Неслучайность второй "странной" автокатастрофы никто из оперативников не подтвердил, но и не опроверг. Узнав о смерти Сычева, мы попытались получить дополнительные сведения о ходе следствия. Все, с кем удалось поговорить, отмечают, что если бы эта аналитическая записка была опубликована хотя бы год назад, то скандал разгорелся бы нешуточный. Мы прекрасно понимаем, какие последствия ожидают авторов этой публикации. И тем не менее...

Текст аналитической записки

"1. Стиль работы руководства компании. В последние несколько месяцев отсутствие взаимосвязи с акционерами. Уверенность в правильности собственных решений. Оптимизм новой команды, новых задач, новой власти.
2. Теневая рекламная корпорация уходит в прошлое.
3. Предсказуемый психологический срыв теневого коммуникатора клана, чьи частные интересы категорически ущемляются.
4. Союз узкого окружения БН и рекламного бизнеса через традиционных коммуникаторов типа БА.
5. БН или его клан не нашли общего языка с рекламной корпорацией в преддверии выборов.
6. Переход от теневой корпорации к чистой корпорации.
7. Банкир Каренин - друг ВН - ликвидирован полгода назад. Его интересы могли продвинуть контроль по линии Империя-Газ.
8. Близкий ВН условный участник теневого рынка рекламы, теряющий свой статус. Человек с подвижной психикой, близкий низшему звену группировок, амбициозный и беспардонный.
9. ...организатор бань, рекламирующий безмерно ВН и их дружбу.
10. Производитель, который не получает эфир.
11. АН-Генерал.
12. АН-ЦРУ-Моссад.
13. Единственный человек, которому верили, - Дабри.
14. Рекламные доли - психологическая неустойчивость и жесткость СФ.
15. Реклама и политика. Другие версии.
16. НТВ.
17. Мост-ЛогоВАЗ.
18. Егор - Мост.
19. Газпром - ОРТ.
20. СФ - Артист против БА.
21. Январь. Размещение против АВВА. Исполнитель выявлен - Центральная префектура.
22. "Екатеринбург АРТ"-СФ. Рынок синдикаторов.
23. Исполнитель: иностранец-профессионал, не знающий статуса ВН, - молодой и непрофессиональный с психическими отклонениями (уровень исполнения свидетельствует).
24. Деньги небольшие, ибо плохо исполнено.
25. Дело не в деньгах, ибо исполнение дерзкое.
26. Деньги большие, но исполнение бытовое. Отвод следствия.
27. Пороговая величина - один миллион. Кто может дать?
28. Удалов.
29. Артист и Китаец.
30. ИРА.
31. Фаина - Артист (медикаменты).
32. Фаина и алмазы.
33. БА и разрыв с Тольятти.
34. БА и отсутствие аппарата. Дутая структура, мало людей, византийский стиль, теневые коммуникации.
35. СФ - Артист.
36. БН просит Папу публично поссориться с Артистом - нет.
37. БН просит Папу уйти из туннеля - нет.
38. БН - слабый хозяин и сильный игрок.
39. В последние месяцы автосалоны в порядке:
- договор с востоком;
- ослабил восток.
40. СФ за две недели до события пригнал пять 140-х и стал активнее встречаться с нетрадиционными контактами на других рынках: политика, медиа. Заказ на 140-й проходит за 3 месяца.
41. Разводящий бизнесмен - Фаина.
42. Фаина склонна к жестким решениям.
43. БА и Генерал. Демонстрация жесткой связки.
44. Третья сила - Товарник. Исполнение ГРУ.
45. БН хочет отойти от Чечни.
46. БН взрывает:
-ЧП;
- закрытие Думы;
- отмена выборов-96.
47. Генерал-МВД.
48. Отмена рекламы. Решение родилось в разговоре БА и АН.
49. ИРА:
- в любви с Фаиной;
- бьет конкурентов;
- хочет быть первой;
- в конфликте с БА.
50. (см. пункты 1.3.) БА в Лондоне трясется и плачет.
51. Мелкие рекламщики против крупных.
52. Частный бизнес ВН.
53. Адвокат-информатор.
54. Утренник-Держава.
55. Коля-бригадир.
56. Туристы.
57. Рыжий против Папы.
58. За 10 дней до события умер от инфаркта директор ГУМа Соколов.
59. ФАПСИ засекло в эфире за полчаса информацию о том, что объект выехал. Средство связи зарегистрировано за "Пушистым", сотрудником СБ БА, бывшим журналистом еженедельника "Поиск". По уточненным данным, под этой кличкой проходит один из руководителей "ЛогоВАЗ-пресс".
60. Летом охрана БА выявила А.Чикириса как организатора инцидента с БА и человека под крышей ВН.
61. После объявления о новой ситуации с рекламой на канале в Москву приехал Китаец (Иваньков), который, по всей вероятности, получал доход от рекламного рынка по линии Премьер-Артист. Состоялся разговор в "Пекине": Китаец, Петрик, БА.
62. 260 было проплачено на Сивцевом Вражке БА за ВН.
63. С Украины дали наводку на двух спецназовцев, прошедших Карабах, ныне находящихся в Польше, которые исполняют заказ одной агрессивной политической партии, поскольку у ВН и AM есть компрометирующие на нее материалы".

Комментарий подполковника Юрия Сычева

2. Речь идет, видимо, о попытке Листьева выкупить все рекламное время на ОРТ. Как написал недавно американский журнал "Форбс", Листьев якобы нашел европейскую компанию, которая согласилась выплатить 100 млн. долларов отступного Лисовскому, который, по утверждению "Форбс", контролировал всю рекламу первого канала. Как пишет "Форбс", Листьев попросил Березовского передать эти 100 млн. долларов Лисовскому; Березовский деньги взял, но Лисовскому их не отдал, тем самым подставив Влада.
3. Полностью вытекает из предыдущего пункта.
4. "БН" - Борис Ельцин; "БА" - Борис Березовский. Сегодня трудно переоценить вклад ОРТ и лично Березовского в предвыборную кампанию Ельцина.
5. Говорят, Листьев действительно верил в создание общественного телевидения вне политики.
7. "ВН" - Владислав Листьев; "Банкир Каренин" - Игорь Каренин, 33 года, генеральный директор АО "Вест-Ост", убит 4 ноября 1994 года. Схема ликвидации напоминает убийство Листьева. Каренина расстреляли шестью выстрелами из пистолета ТТ в подъезде собственного дома № 12 по 2-му Обыденскому переулку. Килер скрылся на "БМВ"; Каренин имел широкие связи в финансовых кругах и был вхож практически во все "нефтяные" банки России.
9. "...организатор бань, рекламирующий безмерно ВН и их дружбу" - адвокат Андрей Макаров. С самого начала проявлял необычайную активность в "деле Листьева". После убийства часто поднимал телефонную трубку в квартире Листьева, а однажды даже явился вместо жены Влада Альбины в московскую прокуратуру и поскандалил. Кстати, Макаров сказал в эфире, что сам нашел гильзу, а не следователи. Чтобы оперативники во время обследования места преступления не заметили такую улику - маловероятно. По словам следователей, Макаров убедил Альбину до прихода милиции вынуть из рук Листьева газовый пистолет, который Влад, видимо, успел выхватить.
11. "АН" - председатель совета директоров ОРТ Александр Яковлев; "Генерал" - начальник СБ президента Александр Коржаков.
12. Скорее всего, имеется в виду малодоказательное обвинение в прессе Александра Яковлева в связи с западными спецслужбами.
13. "Дабри" - Бадри Патаркацишвили, бывший заместитель Березовского в "ЛогоВАЗе", а сейчас первый зам генерального директора ОРТ. По утверждению оперативников, Патаркацишвили накануне убийства несколько раз звонил Листьеву. Разговоры проходили на повышенных тонах, дело доходило даже до прямых угроз Владу.
14. "СФ" - Сергей Лисовский, хозяин "ЛИСС" юридически и фактически - рекламной телефирмы "Премьер СВ".
17. "Мост" - банк "Мост".
18. "Егор" - Егор Яковлев, учредитель "GMS" и "Общей газеты". "GMS" имел американского тезку, но с другими реквизитами.
20. "Артист" - Иосиф Кобзон.
26. Большинство следователей сходятся в том, что убийство осуществлено на очень низком уровне. Стреляли не из браунинга и не из "скорпиона", хотя патроны использовались от "скорпиона". Существуют специальные двуствольные пистолеты, в которых гильза остается в стволе, чтобы она не оставалась на месте преступления. По методике заказных убийств, человека стараются убрать с первого выстрела, из двуствольного оружия стреляют с близкого расстояния (большой калибр, пуля не разгоняется и имеет большую убойную силу). Два ствола для того, чтобы из первого убить человека, а второй - для отхода. Версия такова: убивал профессионал, действующий. Ему сказали - надо ликвидировать, но так, чтобы не подумали на профессионалов. Второй выстрел - для имитации. Хотелось показать (?), что работал профессионал, но слабый. Выстрел в руку означает: нужно убить - выбери оружие и сымитируй, смажь картину убийства, чтобы не было похоже на нас, сделай неточное попадание. В России порядка двухсот профи. Убийца Листьева определенно показал свой почерк, поставил "подпись". Помпа: восемь выстрелов - значит, бандиты; один выстрел: суперпрофи; "скорпион": серия выстрелов, но не два; двуствольные пистолеты: суперпрофи, но не бандит (не по фене и рискованно).
28. "Удалов" - фамилия реальная, совладелец компании "ИнтерВИД", имел корпоративную карточку с Листьевым. Расходы Удалова по этой карточке значительно превосходили расходы Листьева.
29. "Китаец" - известный уголовный авторитет Вячеслав Иваньков по кличке Япончик. Скорее всего, имел свою долю в телерекламном бизнесе России - предположительно около 250 тысяч долларов в месяц.
30. "ИРА" - Ирена Лесневская, хозяйка "Рен-ТВ". Сразу после убийства Влада Березовский посадил ее под камеру, оба они обвиняли в убийстве Гусинского. Кассета с этой записью всплыла недавно.
31. "Фаина" - жена Листьева Альбина. После смерти Влада негласно унаследовала долю мужа. Для справки: одна минута рекламы в "Поле Чудес" стоила 45 тысяч долларов, в "Часе пик" - 22, в "Теме" - 19 (цены на февраль 1995 года). Известно, что до последнего времени Иосиф Кобзон активно работал на фармацевтическом рынке.
33. "БА и разрыв с Тольятти" - не секрет, что Березовский сильно поругался с генеральным директором ВАЗа Каданниковым. 40. "140-е" - это "мерседесы-600". 44. "Товарник" - не установлен. 48. Вопрос об отмене рекламы на первом канале решался между Березовским и Яковлевым. Листьев был против, но его голос не был решающим.
50. Накануне убийств Влад вместе с Альбиной встречались с Березовским в офисе "ЛогоВАЗа". Беседа затянулась до двух часов ночи. А рано утром Березовский срочно вылетел в Англию. По словам Сычева, Борис Абрамович пытался попасть в один самолет с Черномырдиным. Когда это не удалось, Березовский не стал ждать следующего рейса, а оплатил чартер до Лондона. До разговора с Листьевым Березовский также встречался с уголовником Плехановым, который обещал ему назвать имена организаторов покушения на главу "ЛогоВАЗа" (см. п. 59 текста распечатки дискеты). Известно также, что Березовский, по его собственному утверждению, заплатил Плеханову за информацию 100 тыс. долларов. Содержание разговора Березовского и Листьева накануне убийства последнего до сих пор неизвестно.
53. "Адвокат" - в солнцевской группировке есть авторитет по кличке Адвокат.
57. "Рыжий" - вице-премьер Анатолий Чубайс или начальник УФСБ по Москве и Московской области Трофимов.
59. ФАПСИ (Федеральное агентство правительственной связи) отказалось подтверждать этот факт для уголовного розыска.
60. Речь идет о неудачной попытке покушения на Березовского. "А.Чикирис" - работник телевидения, вызывался на допросы по "делу Листьева".
61. "Премьер" - телерекламная фирма "Премьер СВ"; "Петрик" - преступный "авторитет" бауманской группировки, сподвижник Глобуса, ликвидированного, по официальной версии, Солоником; "Пекин" - московский ресторан.
62. Березовский оплачивал новую квартиру Листьева и ее ремонт.

P.S. С 1 августа 1995 года руководство ОРТ отменило мораторий на показ коммерческой рекламы, длившийся четыре месяца. Об этом официально объявил первый заместитель генерального директора Общественного телевидения Бадри Патаркацишвили. Вместо скандально известной фирмы "Реклама-холдинг" был образован новый монополист - консорциум "ОРТ-реклама". А возглавил эту мощную рекламную службу Сергей Лисовский.
Год назад Ю.Сычев сказал Нам, что дело Листьева застыло на мертвой точке. Сегодня это подтверждают практически все оперативники. По их словам, как только речь заходит о проверке финансовой деятельности ОРТ, перед следствием зажигают красный свет. А без такой проверки перспектива раскрытия убийства Влада нулевая. "