Дайджест : "Куда смотрят российские власти?". Селезнёв

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



""Мне кажется, прокуратура и Счетная палата должны отследить феномен - откуда в России за 8-9 лет появились долларовые миллиардеры, - сказал спикер журналистам в Роттердаме. - В девяти из десяти случаев эти миллиарды появились потому, что нарушалось российское законодательство и создавались определенные преференции в пользу некоторых компаний".

Российские власти удивляют европейских политиков
По словам Селезнева, европейские политики, с которыми ему удалось поговорить, в том числе по поводу приобретения российским бизнесменом Романом Абрамовичем английского футбольного клуба "Челси", удивляются: "Куда смотрят российские власти?"

"Миллиардерам мало, взяв хорошие деньги и создав мощную недвижимость за рубежом, остановиться на этом - им становится скучно в рамках своего бизнеса, им хочется чего-то большего, чем-то себя заявить, и кто-то готов сам идти в политику, кто-то двигает туда своих представителей, кто-то может позволить себе
приобрести известный английский клуб", - привел конкретные примеры спикер. Назвав это "ничем иным как капризами, прихотями олигархов", спикер отметил: "С точки зрения общественной морали, это выглядит очень аморально, особенно на фоне того, что в России 39 млн людей живут за чертой бедности". Эта гигантская цифра, считает Г.Селезнев, "должна быть хорошим душем для любого олигарха".

"В любом случае, - отметил спикер, - соответствующим ведомствам следует внимательно присмотреться, каким образом накапливались миллиардные капиталы. Это будет соответствовать общественным настроениям".

Присмотреться, но не пересматривать
Вместе с тем председатель Госдумы подчеркнул, что речь не идет о полном пересмотре итогов приватизации в России: "Просто надо изучить, насколько законно шло обогащение нынешних олигархов". "Я убежден: мы найдем очень много примеров того, что где-то закрывали глаза, где-то указом предыдущего президента при
отсутствии закона позволялось проводить сделки", - сказал спикер. "Это прямая функция Счетной палаты и прокуратуры - проверить законность действий олигархов по наращиванию их капиталов", - полагает Селезнев.
"