Дайджест : "Мосэнерго" несет убытки. Евстафьев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Один из фаворитов российского фондового рынка и крупнейшая "дочка" РАО "ЕЭС России" - "Мосэнерго" огорчило инвесторов своими финансовыми результатами. По итогам девяти месяцев убытки энергокомпании составили около $100 млн.

В 2001 г. "Мосэнерго" заработало $1,5 млрд, чистая прибыль компании составила $70,6 млн. Уже во II квартале 2002 г. энергокомпания показала убытки в размере $24,8 млн, а по итогам девяти месяцев ее убытки возросли до $107 млн (прибыль за девять месяцев 2001 г. составила $53 млн). Выручка "Мосэнерго" за девять месяцев 2002 г. выросла до $1,1 млрд против $0,8 млрд в прошлом году.

Замгендиректора по экономике "Мосэнерго" Владислав Назин говорит, что финансовые показатели его энергокомпании ухудшились из-за значительных затрат на ремонтные работы и неконструктивной позиции московской РЭК. "Ремонтная кампания проходит с апреля по ноябрь. Плановые затраты на нее в 2002 г. составляют около 8,3 млрд руб. Это примерно 18% всех затрат "Мосэнерго" по году. И технология такова, что 60 - 70% этих ремонтных затрат приходится на август - сентябрь", - объясняет он. Назин добавляет, что "Мосэнерго" к тому же сократило сроки ремонтной кампании, ввиду чего часть ноябрьских затрат также учтена в отчетности за III квартал.

Другая проблема "Мосэнерго" - запоздалый рост тарифов на электроэнергию и тепло. "Мы - компания с ярко выраженной сезонной структурой продаж: прибыль в основном формируется в I и IV кварталах, а убыток - во II и III кварталах. Но в этом году нам повысили тарифы лишь с 1 мая, когда уже истек отопительный сезон, - говорит Назин. - В то же время тарифы на газ были повышены еще в феврале. Из-за этого прибыль в январе - марте оказалась в четыре раза ниже, чем за тот же период прошлого года".

Впрочем, менеджеры "Мосэнерго" настроены оптимистично и рассчитывают получить прибыль по итогам 2002 г. . "В IV квартале мы должны покрыть все убытки и получить чистую прибыль по итогам года - около 700 млн руб. Это возможно, хотя и очень трудно", - говорит Назин.

Сергей Суверов из банка "Зенит" полагает, что прибыли компании по итогам 2002 г. окажутся значительно меньше обещанных. А аналитик другой компании уверен, что "Мосэнерго" покажет убытки. Впрочем, аналитики считают, что на капитализацию "Мосэнерго" текущие финансовые результаты не повлияют. "Всех гораздо больше интересует реструктуризация компании, а также то, идет ли скупка ее акций", - резюмирует Суверов. Действительно, начиная с 24 октября 2002 г. стоимость акций "Мосэнерго" устойчиво растет. Вчера в РТС акции компании снова выросли на 3,25% до $0,032 за штуку."