Дайджест : "ТНК-ВР" подписала соглашение. Вексельберг, Хан

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Губернатор Тюменской области Сергей Собянин и исполнительный директор нефтяной компании "ТНК-ВР" Герман Хан 17 июля подписали соглашение, предусматривающее взаимодействие "ТНК-ВР" и администрации Тюменской области в реализации инвестиционных, производственных и социальных проектов, сообщает "Тюменская линия". Соглашение предусматривает участие компании в реализации проектов, направленных на развитие промышленности Тюменской области, в частности, Уватского проекта. Кроме того, документ предусматривает реализацию совместных социальных программ.
"Это соглашение дает положительную динамику экономике и Тюменской области и Российской Федерации", - подчеркнул губернатор Сергей Собянин. По его словам, договор представляет возможность для создания на юге Тюменской области новой добывающей отрасли. "В рамках существующих проектов мы не смогли освоить больше, чем Кальчинское месторождение. Сегодня это месторождение вышло на пиковую добычу - 1 млн тонн нефти", - сообщил губернатор. Уватское месторождение он назвал "уникальным", добавив, что разработка потребует дополнительных затрат. "Предполагается, что на этом участке будут добывать до 10 млн тонн нефти в год. Для этого потребуется создание около 8 тыс. рабочих мест, увеличение в 1,5 раза налогов, которые будут поступать в областной бюджет, это совершенно другая экономика региона", - сказал Собянин. Подписание соглашения скажется и на привлекательности других нефтеносных участков, которые расположены вблизи Уватского проекта, считает губернатор. "Таким образом, создается легальный инвестиционный поток, капитализация компаний увеличивается, - отметил губернатор. - Такая прозрачная понятная инвестиционная схема выгодна и для компании, и для региона, и для России".
Герман Хан, в свою очередь, заявил, что подписание соглашения является продолжением отношений между компанией и регионами. "Это соглашение отличается от тех соглашений, которые мы ранее подписывали с регионами", - сказал Хан. Во-первых, по его словам, документ предусматривает более длительный срок реализации. "Во-вторых, в договоре идет речь о новом уровне отношений, связанных с реализацией некоторых элементов государственной поддержки и запуска новой нефтяной провинции", - сказал исполнительный директор нефтяной компании. Инвестором проекта выступает "ТНК-ВР". Инвестиции реализуются дочерними предприятиями компании, зарегистрированными в Тюменской области - "Тюменнефтегаз" и "ТНК-Уват". В первые два года в проект будет инвестировано более 230 млн долл. Эти средства будут направлены на реализацию геолого-технических мероприятий, эксплуатационное бурение, строительство трубопроводов, дорог, ЛЭП, поисковое и разведочное бурение.
По проекту в Уватском районе планируется построить, в частности, 300 км трубопроводов, не менее 270 км дорог, свыше 230 км линий электропередачи. Полный объем финансирования проекта составит более 2 млрд долл. в течение 20 лет.
"