Дайджест : "Шереметьево" лишилось VIP-зала. Беляев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



" "Шереметьево" винит бывшего гендиректора аэропорта Сергея Беляева и его соратников в потере ценных активов - долей в Duty Free и права распоряжаться VIP-залом. По мнению нынешнего руководства аэропорта, при попустительстве Беляева контроль над этим имуществом перешел к третьим лицам. В окружении экс-директора "Шереметьево" эти обвинения с гневом отрицают.
По данным Счетной палаты, ЗАО VIP International учреждено в октябре 1996 г. двумя физическими лицами. В марте 1997 г. "Шереметьево" выкупило у учредителей контрольный пакет акций ЗАО. Другими акционерами VIP International на тот момент являлись ЗАО "ЛогоВАЗ" (25% акций) , а также ООО "Никли" и ООО "Миралекс", которым принадлежало по 12% акций.

Когда Сергей Беляев возглавил аэропорт "Шереметьево" в конце 2001 г. , он первым делом заявил, что намерен добиться повышения эффективности многочисленных "дочек" аэропорта и компаний, работающих на его территории. Беляев пытался увеличить арендные ставки, перевести арендаторов на договоры концессии и пересмотреть договоры с "долгожителями", которые пользовались преференциями. "Одна из наших главных задач - получить реальный контроль над VIP International", - говорил тогда "Ведомостям" топ-менеджер из команды Беляева. Главная ценность VIP International - право аренды зала официальных делегаций аэропорта на 49 лет. В мае 2002 г. Беляев принял решение передать акции ряда "дочек" аэропорта, в том числе 51% акций ЗАО VIP International и 40% акций ЗАО "Порт-Альянс" (владеет сетью магазинов Duty Free в "Шереметьево") в управление на семь лет ЗАО "Финэкон". Тогда менеджеры "Шереметьево" объясняли, что так смогут добиться больших отчислений в пользу аэропорта.

Вскоре после увольнения Беляева совет директоров "Шереметьево" решил провести ревизию деятельности прежнего руководства. Результат не заставил себя ждать: вчера пресс-служба "Шереметьево" распространила заявление о том, что "Финэкон", не имея на это право, в декабре 2002 г. перепродал акции "дочек" аэропорта. Сотрудник пресс-службы "Шереметьево" пояснил "Ведомостям", что по 13% акций VIP International достались ЗАО "Пром Софт Мегалит", ЗАО "Арко Профи" и ЗАО "Экстра Траст Гарант", а 12% - ЗАО "Классик Тур Престиж". Эти компании, по словам представителя "Шереметьево", обратились с иском в Арбитражный суд Москвы с требованием признать их право собственности и внести соответствующую запись в реестр акционеров. "Финэкон" не имел права продавать эти акции, так как получил их в управление, и мы обязательно будем оспаривать в суде перепродажу", - говорит сотрудник пресс-службы. Более того, по словам одного из членов совета директоров "Шереметьево", после увольнения Беляева совет дал поручение расторгнуть все договоры по передаче акций "дочек" в управление. Но он затруднился сказать, было ли оно выполнено.

В "Шереметьево" прямо говорят, что "Финэкон" принадлежит бывшему первому заместителю Беляева по финансам Владимиру Дорохину и акции были отданы в его интересах. Сам Дорохин подтвердил "Ведомостям", что был одним из учредителей "Финэкона", но утверждает, что все акции, переданные его структурам в управление, были возвращены аэропорту по первому требованию. А сейчас он к этой компании не имеет никакого отношения - в начале 2003 г. "Финэкон" был продан Инвестиционному агентству Центрального федерального округа при аппарате полпреда.

Источник, близкий к Беляеву, вчера заявил "Ведомостям", что подобные заявления пресс-службы "Шереметьево" направлены на дискредитацию бывшего гендиректора аэропорта, уволенного советом директоров. Беляев сейчас пытается восстановиться в должности. В январе Дорогомиловский межмуниципальный суд признал незаконным увольнение Беляева. "Шереметьево" пыталось оспорить это решение, но на днях Московский городской суд отклонил иск. Дорогомиловский суд будет рассматривать его повторно 21 марта."