Дайджест : «ЕГЭпопея» 2013. Ливанов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"100 баллов для «посвященных»

В этом году, как и в предыдущие, часть выпускников сдавала ЕГЭ досрочно. 68 субъектов РФ, 2042 участника досрочной сдачи.

Традиционно наибольшее число участников досрочного этапа зарегистрировано в 5 субъектах Российской Федерации г. Москва (286 человек), Омская (245 человек), Челябинская (240 человек), Воронежская (157 человек) области, г. Санкт-Петербург (115 человек).

Как и в прошлые годы, наиболее популярными предметами по выбору стали: обществознание (55% от общего числа участников ЕГЭ дополнительного этапа), биология (38%), история (17%), физика (16%).

Кроме того, резко возросло количество выпускников школ, сдающих ЕГЭ по английскому языку (на 44%), химии и истории (в обоих случаях на 62%).

Ранее чиновники отрапортовали, что в целом экзамены прошли в штатном режиме. Накануне первого дня экзамена, как следует из их отчетов, все узлы защищенной сети для передачи данных во всех субъектах Российской Федерации (включая те, где экзамены в досрочный период не проводятся) были подключены к центральному узлу сети в ФЦТ и работали в штатном режиме. Однако, как стало известно, это не помешало выложить на Дальнем Востоке ответы по русскому языку. По информации местного портала origindate::27.05.2013/278588/shkolniki-vladivostoka-ischut-otveti-na-ege-i-gia-v-sotssetyah.html PrimaMedia, в социальных сетях утром 27 мая появились заполненные бланки Единого государственного экзамена по русскому языку.

При этом большая часть ответов по ЕГЭ скрыта под случайными названиями, чтобы их могли найти только «посвященные». При попытке перейти по некоторым ссылкам оказалось, что для получения решений нужно прислать своей номер мобильного телефона или загрузить специальную программу. Однако часть фотографий заполненных бланков представлена в открытом виде.

Министерство образования и науки (Минобрнауки) РФ официально подтвердило появление 26 мая в социальной сети «ВКонтакте» ряда реальных вариантов ЕГЭ по русскому языку.

В прошлом году, пишет KM.ru в России, во время сдачи ЕГЭ в интернете также можно было найти решенные задания. Тогда результаты 122 выпускников были аннулированы из-за того, что они опубликовали фотографии выданных им бланков. В 2011 году один из создателей группы в социальной сети, где публиковались решенные задания, рассказывал, что ему поступило около 2,5 тысячи фотографий бланков только по математике.

Скажи мне, кто твой родитель, и я скажу, как ты сдашь ЕГЭ

Сегодня только ленивое итернет-СМИ не распространило информацию о том, что силовики и сотрудники Рособрнадзора решили проверить работы школьников из Ставропольского края, где «большинство одаренных детей региона сдавали экзамены досрочно, так как имели справки от невролога о головных болях и нарушении памяти». И всеобщий ажиотаж вызвала информация о том, что родители этих «стобалльников» занимают высокие посты в крае. Итак, из 8 стобалльных работ по стране 7 – из Ставрополья. Кроме того, шесть из семи школьников писали одинаковый вариант.

Как пишут «Известия», «Родители стобалльников, сдавших ЕГЭ досрочно, занимают высокие посты в Ставрополье. Это замглавы краевого УФМС, экс-замглавы мэра Ставрополя, депутат городской Думы, высокопоставленные врачи и адвокаты.

Так, например, отец Анастасии Близниченко из Ставрополя ― замначальника управления по работе с личным составом УФМС по Ставропольскому краю. Он подтвердил, что знает о высоком результате дочери. «Она сдавала досрочно по состоянию здоровья и до сих пор находится в больнице. А вообще высокий результат объясняется тем, что она занималась с репетиторами. По другим предметам показатели ЕГЭ у Насти ниже», ― отметил он.

Источник издания в руководстве Рособрнадзора, пожелавший остаться неназванным, негативно оценил ситуацию с работами детей чиновников. «Это возмутительно и недопустимо. Хотелось бы посмотреть, как эти «блестящие» дети сдадут свою первую сессию и оценят ли преподаватели вуза их таланты», ― заявил он.

Тем временем заместитель министра образования Ставропольского края Наталья Лаврова сообщила, что никаких нарушений при досрочной сдаче единого госэкзамена не было выявлено.

«Результаты досрочного этапа, который сдавали в апреле, все проверены и решением ГЭК (Государственная экзаменационная комиссия. ― РСН) утверждены», ― сказала она «Русской службе новостей».

Истории с «историей»

История первая. Накануне сдачи второго экзамена, 29 мая 2013 года, в Интернет попали контрольно-измерительные материалы (КИМ) к ЕГЭ по истории, биологии и информатике. Они появились на «Яндекс. Диске», и доступ к ним мог получить любой человек. В Роспотребнадзоре уверяли, что это могли быть и поддельные варианты ЕГЭ. Выложены были шесть вариантов тестов по биологии, пять - по информатике, шесть - по истории. На экзаменационные задания по биологии уже были ответы.

ЕГЭ по истории, биологии и информатике прошел 30 мая. Можно гадать, насколько выложенные в Сеть варианты ЕГЭ и ответы на них могут оказаться ненастоящими. Не исключено, что само ведомство выложило поддельные КИМы в Интернет, чтобы затруднить школьникам поиск подлинных вопросов ЕГЭ, сообщат «Российская газета». Узнать, настоящие варианты выложены или фальшивки, невозможно.

История вторая. По-прежнему соотносить события не с сегодняшним днем и событиями из своей собственной жизни, а с той эпохой, когда они, собственно, происходили, молодые люди категорически не умеют. И не хотят.

К слову, Единый государственный экзамен по истории сдавали 30 мая 2013 года . Всего ЕГЭ по этой дисциплине выбрали 3352 человека в регионе. но в конце концов 351 выпускник (13,86%) просто не пришел на тестирование.

История третья. Но ЕГЭ по истории в этом году, как и прежде, опять не обошелся без ляпов, очередной набор которых собран доцентом ИГУ Сергеем Шмидтом. Facebook бурно обсуждает состояние нынешних умов российских выпускников. Диагноз, впрочем, очевиден - выводы юношей, обдумывающих житье, наполнены практицизмом и житейской смекалкой ( стало быть, не потеряются выпускники в водовороте событий).

Вот самые интересные и показательные мнения, подготовленные журналисткой «Комсомольской правды» Ольгой Славичевой:

ЗАПАДНИКИ-СЛАВЯНОФИЛЫ

1.Западники притесняли славянофилов. Царю пришлось вмешаться и восстановить справедливость.
2.Славянофилы не могли понять, почему западникам не сидится в России.
3.Западники чувствовали себя сиротами при живой матери – России».
4.Западники считали Россию дурой и идиоткой.
5.Славянофилам нравились, например, русские танцы и пляски. Западники предпочитали ходить в оперу. Западники не пили водки. Славянофилам она не претила. Да и женщины из русских деревень славянофилам нравились больше, чем итальянские певички легкого поведения.
6.Славянофилы хотели зарубить окно Петра в Европу.
7.Славянофилы считали, что Петр I своими реформами испортил жизнь не только себе, но и людям.
8. Западники не желали ходить в русском тряпье. Им хотелось красивой заграничной одежды.
9.Славянофилы, например, были против тракторов в деревнях.
10.Западники привнесли в Россию, например, трамвай. Славянофилы до смерти ездили на лошадях.

СОВЕТСКАЯ И ПОСТСОВЕТСКАЯ ИСТОРИЯ

1.После гражданской войны продотряды осели в городах.
2.Крестьяне переселялись в город потому, что оттуда людей отправляли в Гулаг, то есть постоянно освобождались рабочие места, даже хорошо оплачиваемые.
3.Крестьяне ленились работать в колхозах. На заводах их можно было заставить хоть что-то делать.
4.Колхозницы бежали в город, поскольку там было больше здоровых мужчин.
5. Хрущев подавил восстание рабов в Новочеркасске.
6.Бабушка мне часто говорит, что Егора Гайдара за его «терапию» самого надо было пытать шоком.
7.В 1990-е началась политика денежного террора.
8. Гайдар перевел Россию на рыночные рельсы. А Ельцин, между прочим, на них обещал лечь, но не лег. Распродал все иностранным вкладчикам. Гайдару, кстати, не так много досталось.

ИВАН ГРОЗНЫЙ

1.Иван Грозный стоял на самой низкой ступени человеческого развития.
2.Среди опричников Иван Грозный имел авторитет. Остальные относились к нему, как к психу.
3.Иван Грозный не позволял народу вести девиантный образ жизни.
4.При Иване Грозном на Болотной площади рубили головы, а не орали, что попало.
5.Сталин мог бы выиграть Ливонскую войну. Иван Грозный все-таки был не Сталин.
6.Иван Грозный любил духовность, что не мешало ему поджаривать новгородцев на кострищах.
7.При Иване Грозном никого не спас бы и философский пароход.
8.В Сибирь опричники не полезли, послали туда казаков.
9.Опричникам мы обязаны присоединением Сибири.
10.Иван Грозный после всего попробовал заставить опричников заниматься сельским хозяйством. Но ничего не получилось. Они не хотели трудиться. Пришлось их тоже убить.
11.Иван Грозный запретил все газеты.
12.При Грозном происходила гибель больших масс боярского населения.
13.При Иване Грозном военные могли хорошо зарабатывать.

НИКОЛАЙ ПЕРВЫЙ И ЕГО ЭПОХА

1.Крестьянам тоже хотелось взбунтоваться против Николая I, но декабристы не взяли их на Сенатскую площадь. После этого крестьяне возненавидели всех.
2.Декабристов ждала гостеприимная Сибирь.
3.Декабристы виновны в том, что из-за них закрутили гайки.
4.Московский университет это единственное место при Николае I, где можно было нести, что угодно, не опасаясь, что тебе закуют рот кандалами.
5.Все, кто не хотел быть серой лошадью, поступали в московский университет, ведь там преподавал сам Чаадаев.
6.Когда общественная жизнь подавляется, есть только два утешения – водка или философия Гегеля.

НИКОЛАЙ ВТОРОЙ И РЕВОЛЮЦИЯ

1.Николай II испортил людям жизнь своим кровавым воскресеньем.
2.Николай II отдал приказ стрелять по рабочим после окончания рабочего дня.
3.Народ прозвал Витте графом Полусахалинским за то, что тот не стал брать от японцев взятки на вторую половину Сахалина.

РОССИЯ – XVIII-XIX вв.

1.Перуну приносились жертвы из католиков и даже православных.
2.Княгиня Ольга была хитрой, мудрой и святой.
3.Елизавета Петровна считалась первой красавицей среди своих подруг.
4.Елизавета сама повела Преображенский полк на штурм дворца, который охраняли солдаты Анны Иоанновны. Когда надо было бежать, ей мешало платье. Пара солдат подняли ее и несли на плечах до конца.
5.Я думаю, что если бы Елизавета Петровна поменьше слушала бы своих мужиков, она стала бы такой же великой, как Екатерина II.
6.Несмотря на свою ответственность в делах государства, Елизавета вела праздный образ жизни, из-за чего и умерла.
7. Студенты-террористы задушили Павла I в карете.
8.Выйдя на мировой рынок, Россия поняла, что предложить ей нечего. Для начала решили напасть на японцев.
9.Османская империя в те времена находилась в стороне от наркотрафика.
10.Помещики устраивали облавы на крестьян, потом к этому присоединились большевистские комиссары.

БРЕЖНЕВ

1.У Брежнева были большие брови и странно поставленная речь. Он был выдающимся и удивительным человеком, его поступки послужили на благо России и поэтому мы все его любим и знаем как пухленького и большебрового мужичка. Он направлял свою деятельность в разных направлениях. Я бы пожал руку такому выдающемуся человеку как Брежнев.
2.«Пражская весна» это мятеж в чехословацком корпусе в 1918 году».
3.Брежнев стремился разоружить так называемые братские социалистические страны, чтобы они не нанесли ему удар в спину.
4.Теперь вместо Организации Варшавского договора возник Европейский Союз.

А как у вас?

Некоторые регионы уже подвели первые итоги досрочной волны. Например, в Башкортостане 100 баллов по русскому языку не набрал ни один школьник, максимальный балл - 87, а средний балл по русскому - 57. Оказалось, большинство не знают, что такое грамматическая основа предложения, далеко не все умеют писать сочинение. А вот вопросы по пунктуации не вызвали почти ни у кого затруднений.

Максимального балла на досрочном экзамене по математике тоже никто не набрал, средний балл составил 49. Чаще всего трудности были с заданиями по геометрии, а также с вопросами, связанными с координатами, векторами. Довольно много школьников взялись за часть С. Тут самой простой оказалась первая задача. С ней справились почти 25 процентов. А вот за задания по математике С4 и С6 максимального балла не получил ни один выпускник.

В целом, досрочный ЕГЭ показал: башкирские школьники лучше всего знают физику, а хуже всего - историю.

Как пишет Российская газета, в Санкт-Петербурге ЕГЭ досрочно сдавали 108 выпускников, хотя предварительно регистрировалось чуть больше. К сожалению, не обошлось без нарушений. Были случаи, когда школьники приносили на экзамены мобильные телефоны. В итоге у троих были отменены результаты экзаменов, они не допущены до повторной сдачи ЕГЭ в этом году. В Воронеже двое из 155 школьников тоже пронесли на экзамены мобильники. В Москве досрочный ЕГЭ сдавали 286 человек, информации о нарушениях пока нет.

Портал «Метро» отмечает, что в Челябинской области в 2013 году принять участие в досрочном прохождении государственной (итоговой) аттестации получили возможность 236 человек. Сдача экзаменов была организована в двух пунктах — в Челябинске и Магнитогорске. Как и в прошлые годы, наиболее популярными предметами по выбору стали: обществознание, биология, физика. В целом экзамены прошли в штатном режиме, однако зафиксировано 4 случая использования мобильных телефонов.

Результаты нарушителей отменены. Один человек набрал максимальное количество баллов: выпускник школы № 8 Магнитогорска Игорь Валуев получил 100 баллов по химии.

Экзамен по русскому, который прошёл в прошлый понедельник, выявил многочисленные нарушения. В интернете оказались подлинные варианты и их решения. По итогам первых проверок аттестатов лишились свыше 80-ти выпускников, отмечает Общественное телевидение России.

Например, в Татарстане ЕГЭ по русскому языку сдавали 20878 учеников. За нарушение правил проведения ЕГЭ (пользование сотовым телефоном ) удалены 7 участников: выпускники школ Балтасинского, Заинского, Новошешминского, Сармановского, Буинского, Арского муниципальных районов и Кировского района г. Казани. Один участник ЕГЭ из Атнинского района удален за использование справочных материалов.

«Решением Государственной экзаменационной комиссии Республики Татарстан, заседание которой состоялось 28 мая, результаты экзамена по русскому языку аннулированы у всех нарушителей. Вопрос о допуске к пересдаче будет рассмотрен индивидуально по каждому участнику на ближайшем заседании после получения результатов дополнительного изучения дел из Департамента надзора и контроля в сфере образования», - сообщает пресс-служба минобрнауки Татарстана. Возможно, этим «мобилиантам» повезет больше, чем белгородским.

Математика

На данный момент, пишет Правда.Ру, ЕГЭ сдали уже более 11 тысяч школьников Приморья. В сети начали циркулировать слухи о наличии в интернете ответов, однако власти региона эту информацию опровергли.

Однако, Абитуриент.Про уже выложил ответы по математике. Фальшивые они или нет – проверит время, а пока кто-то все-таки пытался их купить.

Правда, Рособрнадзор заверил, что в интернете невозможно найти настоящих ответов на ЕГЭ по математике. Одновременно СМИ сообщают, что подсказки в Сети все же есть.

По информации представителей Рособрнадзора, в социальных сетях, в основном, находятся примеры и задачи из открытого банка заданий, из которых, в свою очередь, формировались задания для сегодняшнего экзамена. Настоящих же ответов на ЕГЭ в интернете нет.

Между тем, за несколько часов до сдачи экзамена на Дальнем Востоке ответы на ЕГЭ снова просочились в интернет. Решение заданий, как и в случае с ЕГЭ по русскому языку, выложили в социальные сети. Получить их можно за отдельную плату.

"Утечки есть и будут". Секреты организации бизнеса на ЕГЭ

Торговцы и покупатели заданий ЕГЭ рассказали журналисту РИА Новости Дмитрию Виноградову, каким образом и зачем они это делают.

Торговцы ответами на задания ЕГЭ утверждают, что получают их от разработчиков и организаторов экзамена. Для покупателей это шанс поступить в один из престижных вузов. Чиновники грозят нарушителям наказаниями, но этот сезонный бизнес упорно напоминает о себе из года в год.

Создатель одного из сайтов, предлагающих скачивать «настоящие» КИМы с ответами, согласился на условиях анонимности рассказать РИА Новости, как устроен его бизнес. О себе он говорит лишь, что живет в Краснодарском крае, только что закончил 11 класс и как раз сам сдает ЕГЭ. В интернете он работает под ником «Предмет КДРович» (от слова КДР – Краевая диагностическая работа, то есть олимпиада для школьников краевого уровня). Свои первые шаги в этом бизнесе он делал, торгуя ответами на задания олимпиад.

Скачивание на его сайте бесплатное: «Предмет КДРович» неплохо зарабатывает на рекламе. Ближайшие бизнес-планы «предпринимателя» – раскрутить сайт, улучшить функционал и после этого сделать доступ к ответам платным.

В том, что его «услуги» будут востребованными, «Предмет КДРович» не сомневается. Сейчас на его сайт ежедневно заходит около 100 тысяч человек. Кроме того, «Предмет КДРович» рассказывает, что создал свое группу в одной из социальных сетей. В ней уже 107 тысяч человек. Для сравнения: экзамен ЕГЭ по русскому языку писало около 760 тысяч человек.
Накануне первого экзамена, в 0:44, администратор группы пишет: «Народ, вы чего? давайте быстренько спать!» и получает 2066 комментариев.

Срок за 100 баллов

Как пишет РИА Новости, представители Общественной Палаты РФ рекомендуют блокировать социальные сети в дни сдачи госэкзамена и привлекать нарушителей к уголовной ответственности.

"Тут и очень взрослая проблема — как происходят эти утечки? Только ли на труднодоступных и отдаленных пунктах сдачи, куда варианты поступают заранее, эти утечки возможны? Или есть более централизованный способ? Ясно, что есть люди, которые на этом хорошо наживаются. Я уверен, что следственные органы совместно с министерством образования должны принять меры, которые позволили бы обеспечить правовое проведение следующих экзаменов", — цитирует пресс-служба ОП слова учителя русского языка и литературы, члена Общественной палаты Сергея Волкова.

В свою очередь, директор центра образования №548 «Царицыно» и член ОП Ефим Рачевский предлагает более кардинальные способы борьбы за чистоту проведения ЕГЭ.
«Того, кто виноват в утечке контрольных измерительных материалов, нужно привлечь к уголовной ответственности за мошенничество и посадить лет на десять. Очевидно, что действия этого человека несут реальную угрозу безопасности страны: те, кто воспользовался чужими ответами, могут стать врачами или ракетостроителями. Я предлагаю Роскомнадзору полностью блокировать все социальные сети в дни проведения государственного тестирования по русскому языку и математике», — предлагает Рачевский.

ЕГЭ-сессия заканчивается в середине лета

Основная волна ЕГЭ началась 27 мая экзаменом по русскому языку. 30 мая - информатика, биология и история, 3 июня - математика, 6 июня - иностранные языки и физика, 10 июня - обществознание и химия, 13 июня – география и литература.

Резервные дни: 15 июня – экзамены по иностранным языкам, биологии, информатике, истории физике; 17 июня - по обществознанию, географии, химии, литературе; 18 июня - по русскому языку; 19 июня - по математике. 18 и 19 июня – дни, когда можно пересдать неудовлетворительные оценки по обязательным предметам, а также сдать экзамен тем, кто не смог это сделать ранее по уважительной причине.

Завершит кампанию июльская волна, предназначенная для выпускников прошлых лет. 8 июля - русский язык, химия, история, информатика и ИКТ; 10 июля - математика, география, иностранные языки; 12 июля - обществознание, литература, биология, физика; 15 июля - резерв по всем предметам.

Эпопея продолжается, а значит, будет, о чем писать.

Еще на эту тему на FLB: «Волчий билет» выдан»
"