Дайджест : «Меня уволили после родов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Если вас собираются уволить-3

Срочная юридическая помощь «Советы юриста» - advokat@flb.ru продолжает работу. Сегодня директор юридического бюро «TDA Partners» Александр Маев отвечает на очередную порцию вопросов наших читателей:

«Меня уволили после родов»

Надежда. Вопрос:. Здравствуйте, Александр. У меня очень сложная ситуация. Я ушла в декрет 20 ноября. До сих пор нахожусь на больничном по беременности и родам до 25 апреля 2009 г. В феврале месяце была вызвана на работу (через 2 недели после родов путем кесарева сечения), заставили написать заявление по собственному желанию от 25 апреля после окончания больничного. Вместе с заявлением подсунули приказ без номера, но с датой 25 апреля 2009 г.

Сами понимаете, я после операции, грудной ребенок, не до работы. Я подписала. Ходила 06 апреля с отзывом, ничего не подписали. Как мне поступить в этой ситуации? Если не забирать заявление обратно, какие выплаты мне положены? Если встать на биржу, стаж прервется? Сколько буду там получать? Помогите, пожалуйста.

Ответ: Надежда. Очень сложно подобрать слова для того, чтобы в литературной форме выразить отношение к выходке ваших работодателей. Именно «выходке». Очевидно, что у этих людей напрочь притуплена мораль; они зарвались в своей безнаказанности.

Законодатель, движимый гуманной мыслью о защите материнства и детства, предусмотрел социальную обязанность работодателя по финансовой поддержке женщины – работника, носящего ребенка, и воспитывающего его в первые годы жизни. Общеизвестно, что многие наши работодатели относятся к этой их социальной обязанности пренебрежительно и воспринимают ее, как свое право.

Уголовный кодекс содержит статью 145, которая устанавливает уголовную ответственность за необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет. Считаю необходимым незамедлительно предупредить вашего работодателя о возможных уголовно – правовых последствиях его «выходки».

В качестве первого шага считаю необходимым обратиться с заявлением в государственную инспекцию труда, с требованием провести проверку действий вашей администрации с точки зрения их соответствия трудовому законодательству. Вы должны указать, что на вас оказывалось давление, вас, в состоянии физической немощи, послеродовой интоксикации, понуждали написать заявление.

В качестве второго шага необходимо будет подготовить и направить заявление в органы Прокуратуры с требованием проведения проверки на предмет наличия в действиях Вашего работодателя признаков состава преступления, предусмотренных статьей 145 УК РФ.

С моей точки зрения вас должны восстановить на работе, а потом вы сами будете принимать решение увольняться вам по собственному желанию, либо нет. Восстановившись на работе, вы сможете воспользоваться правом, предоставленным вам ст. 256 Трудового кодекса и потребовать предоставления вам отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет с выплатой пособия.

Имейте ввиду, что максимальный размер пособия по уходу за ребенком не может превышать за полный календарный месяц 6000 рублей. Безусловно, что при учете масштаба цен в стране, особенно в крупных городах, эта цифра выглядит как издевательство над здравым смыслом, но закон есть закон…

Надежда! Ваш случай требует скрупулезного разбирательства и в рамках данной консультации я не имею возможности ответить на все Ваши вопросы. Для разработки конкретного плана вашей защиты мне требуется более детальное знание ситуации. Я просил бы вас направить номер своего телефона на адрес advokat@flb.ru, мы с вами свяжемся и постараемся оказать помощь.

Как восстановить исковые сроки

Дмитрий. Вопрос: 24 декабря 2008 года был уволен. 12 января 2009 года направил жалобу в трудовую инспекцию, из которой спустя более чем месяц получил ответ с предложением обратиться в суд. Месячный срок обращения в суд, соответственно, закончился. Исковое в суд подал. Ответчик настаивает на пропуске срока. Дополнительных уважительных причин у меня нет, но судья намекает, что можно написать заявление с просьбой восстановить срок обращения. Как это сделать и на что сослаться. Суд завтра. Заранее благодарю.

Ответ: Дмитрий. Я, к сожалению, не знаю фактических обстоятельств вашего увольнения и в чем конкретно состоит нарушение, допущенное вашим работодателем при увольнении. Государственная инспекция труда имеет очень широкие полномочия, в том числе она выдает обязательные для исполнения предписания о восстановлении на работе. Поскольку я не знаком с обстоятельствами вашего дела, то я не могу огульно подозревать работников инспекции в недобросовестности, хотя конкретные случаи попустительства мне известны.

Вы можете выслать мне свое заявление в государственную инспекцию труда и их ответ, чтобы я мог, проанализировав эти документы, дать вам консультацию относительно правомерности действий инспекции, целесообразности дальнейшей борьбы и возможных путей защиты ваших прав.

Вам следует подготовить письменное ходатайство о восстановлении пропущенного срока, сославшись на статью 392 Трудового кодекса. Документ пишется по форме обычного заявления, только вместо слова «заявление» (перед основным текстом) следует наименовать документ «ходатайство». В правом верхнем углу следует написать наименование и адрес суда, ниже, после слова «Заявитель» свои ФИО и адрес. В качестве уважительной причины вам следует указать тот месячный срок, в течение которого Государственная инспекция труда рассматривала Ваше заявление. К ходатайству, в качестве доказательств вашей аргументации, следует приложить ксерокопии Вашего заявления в инспекцию и их письменного ответа.

В самом начале судебного заседания вам будет задан вопрос, имеются ли у вас ходатайства. Вам тотчас же нужно будет передать подготовленное ходатайство с приложениями судье, предъявив суду оригиналы приложений.

«Требуют, чтобы я написал заявление по «собственному» желанию»

Сергей. Вопрос: 10 марта 2009 года я вышел на работу в одну строительную организацию, с двухмесячным испытательным сроком как мне сказали устно.

Приказ о зачислении меня на работу мне не выдали, трудовой договор для подписания тоже не дали. 24 марта 2009 генеральный директор сообщил мне, что я не прошел испытательный срок, и потребовал передать все ведомые мною дела новому сотруднику, и сообщил что с 25 марта я свободен от работы. На мой вопрос: Когда будет выдана зарплата? Сообщил что на следующей неделе: Звони! Звонил, денег не дают. Трудовую тоже не дают, требуют, чтобы написал «по собственному». Как правильно поступить в данной ситуации?

Ответ: Сергей! Трудовой кодекс (ст. 70) устанавливает, что отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае, когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

Обращаю ваше внимание, что трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. Нарушение этого условия, является административным проступком.

Комментарии излишни! Трудовой договор был с вами заключен, поскольку вы были фактически допущены к работе с ведома работодателя, причем юридически Вы были приняты на работу без установления испытательного срока. Работодатель был обязан заключить с вами трудовой договор; соблюдение письменной формы договора носит общеобязательный характер. В силу того, что вы были приняты на работу, у работодателя перед вами, как перед работником появились обязанности, установленные законодательством, в том числе по выплате заработной платы (своевременно и в полном объеме).

Если вы хотели бы продолжить работу в этой организации, рекомендую вам сформулировать указанную выше правовую позицию на бумаге и передать ее работодателю с требованием допустить вас до выполнения своих прямых рабочих обязанностей и выплатить задолженность по зарплате в соответствии со штатным расписанием. Направьте этот документ руководителю работодателя ценным письмом с описью вложения по почте или передайте через секретаря руководителю организации с проставлением им отметки о получении копии документа. В случае, если работодатель будет игнорировать ваше требование, подчеркиваю законное требование, направьте заявление в Государственную инспекцию труда с детальным изложением сложившейся ситуации и требованием о проведении проверки и понуждении работодателя к соблюдению условий заключенного трудового договора.

Тексты заявлений мы поможем вам составить.

Вы можете задать свой вопрос юристу по адресу –
Кому (адрес): advokat@flb.ru
Тема: Александру Маеву

(Для более успешной борьбы со спамом обязательно заполняйте поле «тема письма» - Александру Маеву)

Внимание: Рассматриваться будут только вопросы, посвященные защите трудовых прав граждан при увольнении.

Пользуясь всеми правами СМИ, редакция Агентства федеральных расследований FLB.ru будет направлять письма в соответствующие министерства и ведомства по особо вопиющим и несправедливым случаям увольнений. "