Дайджест : «Однорукий бандит» грабит москвичей. Орджоникидзе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"За последние три года Москва вышла на второе место в мире по количеству игорных заведений на душу населения. В столице и ее окрестностях уже установлено более 100 тысяч игровых автоматов. Каждые сутки за их кнопками и рычагами сидят 1,4 миллиона человек (это только в городе!). Сколько денег они оставляют в этих заведениях - коммерческая тайна, но общий «джек-пот» достиг почти миллиарда рублей.

Новейшие исследования врачей доказали: биохимический эффект, который оказывают на мозг человека азартные игры, идентичен последствиям приема кокаина. Зависимость одинаковая.

Именно поэтому на прошлой неделе в Москву приехал исполнительный директор калифорнийского отделения американской Национальной ассоциации по проблемам азартных игр Том Такер. Здесь он обучал первую партию врачей-психологов, которые будут специализироваться на «игроголиках». Обучал бесплатно - лишь бы появились профессионалы, знакомые с такими наработками.

- В России вообще и в Москве в частности катастрофическая ситуация, - сообщил корреспонденту «КП» Том Такер. - У вас не было легального игорного бизнеса более восьмидесяти лет, и люди просто не могли выработать иммунитет, который есть у американцев и европейцев. Количество игроков, у которых болезнь (а это именно болезнь!) зашла слишком далеко и потому почти не поддается лечению, стремительно увеличивается. Причем за счет молодежи. По нашим подсчетам, в Москве так называемых патологических игроков уже больше 200 тысяч! И психиатры не знают, как их лечить.

Население, которое не в состоянии нормально зарабатывать деньги, особенно сильно тянется к игорному бизнесу. Я уверен: если грамотно организовать социологический опрос, всплывут чудовищные цифры.

Жертвы игорного бизнеса

В Москве есть общество «Анонимные игроки», построенное по принципу «Анонимных алкоголиков». Пока в ее рядах всего 15 человек - люди не признают себя больными, мучаясь в одиночку.

Собираются они раз в неделю, по пятницам, на Тайнинской улице, дом 8, это возле станции метро «Бабушкинская». Там встречаются пока еще живые легенды игорного бизнеса, начавшие испытывать судьбу еще в те времена, когда во всей столице были установлены единицы игровых автоматов, - к ним в 1992 году очереди стояли.

Владимир К., 38 лет:

«Я сам у себя заначки краду»

- Я начал играть одним из первых, одиннадцать лет назад. Если бы я тогда знал, во что это выльется, я бы лучше разбил их ломом и в тюрьме отсидел. Я тогда коврами спекулировал, зарабатывал прилично. И вся наша компания, человек шесть, «подсела» на игру. Сначала днем свои дела проворачивали, а ночью в кнопки тыкали. Потом бизнесом заниматься перестали - целыми днями в игровых залах просиживали. А дальше... Меня как-то милиция забрала. Говорят, сидел перед автоматом и «играл», хотя деньги кончились пять часов назад.

Помню, 70 тысяч долларов как-то выиграл. Думаете, унес? Как бы не так. Снова пришел в казино, даже сигарет приличных не купил - денег пожалел, не ел ничего, хотя там бесплатный обед полагался и стриптиз на халяву. Сначала хотел на бильярде поиграть, но через полчаса кий отшвырнул и снова к автоматам. Через трое суток даже на метро денег едва наскреб.

Я уже третий раз женат - не выдерживают женщины такой жизни. Сам от себя заначки прячу и сам же у себя потом краду. Жена в душ - а я в такси и к ближайшему игровому залу. Один раз все из квартиры проиграл, даже жалюзи. Уже год «на просушке», но каждую минуту ловлю себя на том, что рассчитываю, какую кнопку лучше нажать. По ночам постоянно игра снится.

Дмитрий С., 46 лет:

«Я однажды жилой дом проиграл»

- Дом проиграл. Наша фирма жилой дом в Москве строила, а я управляющим был. Фундамент заложили, три с половиной этажа возвели... Начальству полгода докладывал, что дом строится, а на самом деле им давно уже другие люди владели. Изворачивался до последнего. Потом узнали, конечно. Едва не убили. Я конченый человек. Сейчас на трех работах вкалываю, а в квартире даже телевизора нет, пустые макароны ем. Все, что получаю, проигрываю. Меня уже таксисты в кредит домой возят. Знают - никуда я не денусь, завтра снова приду.

Я слушал эти рассказы с пониманием. Мне тоже снится игровой автомат, из которого сыплются золотые монеты. Очень много, но им мешает огромный мешок со стодолларовыми купюрами, забивший щель агрегата. Я тоже болен. Надеюсь, не смертельно.

Не знаю, будут ли ученики Тома Такера лечить игроков бесплатно. Большинство из них на прямо поставленный вопрос ответили уклончиво.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Исследования Национальной ассоциации США по проблемам азартных игр гласят, что у среднестатистического горожанина в любой стране мира

6 ПРОЦЕНТОВ стать уголовным преступником;

34 ПРОЦЕНТА шансов стать алкоголиком;

32 ПРОЦЕНТА шансов стать наркоманом;

48 ПРОЦЕНТОВ шансов стать игроголиком.

КСТАТИ

Игромания как явление появилась в 60-х годах под названием «китайский синдром». Жители Поднебесной оказались самыми уязвимыми перед увлечением азартными играми. В России игроманию опережают только алкоголизм и пищеголизм, наркомания и токсикомания уже остались далеко «за флагом».

ТЕСТ
Не «игроман» ли вы?

Психологи разработали так называемые «факторы уязвимости». Внимательно прочитайте: если вас касается хотя бы два из них, есть опасность, что вы станете игроманом

Неверные представления о шансах на выигрыш. (На самом деле «однорукие бандиты» запрограммированы сначала отнять у вас 65 процентов вложенных денег, потом одарить суммой, превышающей первоначальную на 25 процентов, а уже после этого свести ваш счет к нулю.)

Большой выигрыш в начальный период увлечения азартными играми. (Сам Том Такер признался корреспонденту «КП», что его мытарства начались с того, что он, скормив игровому автомату 10 долларов, выиграл 5 тысяч. Через два месяца попыток сорвать еще один «джек-пот» выяснилось, что Такер проиграл уже больше 100 тысяч долларов. А еще через полтора года он недосчитался уже миллиона.)

Склонность к алкоголизму и принятию наркотиков в прошлом или настоящем. (Эндорфины, выделяющиеся при азартной игре в сочетании с водкой или галлюциногенами, - страшная вещь. Пьяному и так море по колено, а уж если он еще и игрок, то человек ни секунды не сомневается в выигрыше.)

Одиночество, хроническая тоска. (Люди, склонные к «тусклой меланхолии», то есть те, у кого содержание эндорфинов в крови понижено изначально, гарантированно «подсаживаются» на игру в погоне за эйфорией.)

Склонность к импульсивному поведению. (Подобно всем наркотикам игромания прежде всего опасна для творческих людей - тонкая психическая организация более подвержена разрушению под прессом биохимического эффекта.)

Финансовые проблемы. (Такие люди обычно думают: «Ну проиграюсь, и что? Все равно денег нет. А если выиграю?» Они надеются на чудо.) "