Дайджест : Аксененко улетел, дело осталось. Аксененко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Дата начала судебных слушаний по делу бывшего главы МПС Николая Аксененко должна быть назначена не позднее 13 ноября. Согласно УПК РФ, судья должен назначить дату разбирательства в срок не позднее 30 суток с момента поступления дела в суд, а Генпрокуратура направила дело в суд "для рассмотрения по существу" 13 октября.

Как утверждают в Генпрокуратуре, мера пресечения бывшему главе МПС осталась прежней - подписка о невыезде. Однако в настоящий момент Николай Аксененко находится за границей. Следователь, ведущий дело бывшего главы МПС, разрешил Аксененко вылететь в одну из западных стран на лечение. Согласно УПК, Николай Аксененко, даже находясь под подпиской о невыезде, может с разрешения следователя отправиться за границу, но при этом он обязан в назначенный срок явиться в суд.

Примечательно, что, по некоторым данным, Николай Аксененко и его защитники изучили только около половины материалов дела, состоящего из 296 томов. От дальнейшего изучения дела экс-министр отказался и срочно вылетел за границу. Тем временем Генпрокуратура в отсутствие обвиняемого передала дело в суд. Такой поворот событий, по всей видимости, стал для адвоката бывшего главы МПС Елены Львовой неожиданностью. По крайней мере, она до сих пор никак не прокомментировала сложившуюся ситуацию и не объяснила, каким образом защита Аксененко будет готовиться к судебному процессу и как планирует знакомиться с оставшимися материалами дела. А между тем по тем статьям, по которым Генпрокуратура обвиняет Аксененко (ст. 286 УК РФ "превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий" и ст. 160 УК РФ "присвоение или растрата в крупном размере"), экс-министру путей сообщений грозит до десяти лет лишения свободы."