Дайджест : Александр Второй, Кроткий. Михайлов, Руцкой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Звезды на Курском небосклоне находятся под неусыпным контролем местных астрологов. С тех пор, как они по поведению небесных светил вычислили закат губернатора Руцкого в октябре 2000 года, доверие населения к астрологическим прогнозам подскочило. А здешние политики просто помешались на выяснении своей звездной судьбы.По свидетельству Паши-астронома, самого авторитетного в Курске предсказателя, "без гороскопа сейчас даже КПРФ шагу не делает". Обком запрашивает сведения и на своего выдвиженца - губернатора Михайлова. Но энергетическая агрессивность над его головой ожидается не раньше, чем через пару лет. Это и так понятно. К тому времени в Курске как раз подоспеют новые губернаторские выборы.

ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

- Как там, нашего-то в столице не обижают? - спросил корреспондентку "МН" водитель Вася Потапов, прикомандированный к ней для показа трудовых достижений Курской области. "Вроде нет", - ответила я, предполагая, что речь идет о губернаторе Михайлове.
- Это хорошо, - обрадовался Вася, интересовавшийся, оказывается, совсем другой персоной. - А то уж мы переживаем: давненько Руцкой не появлялся. А что? Нормальный был мужик.
Вот так новость! Раньше считалось, что Руцкой достал Курск неуемными фантазиями, из-за этого люди жили "хуже всех". Когда генерала вышибли с выборов, область проголосовала за коммуниста Михайлова. Его обещания восстановить в губернии что-то похожее на социализм показались куда привлекательнее, чем идеи усатого чудака. Неужели и впрямь соскучились?

- Не знаю, - пожал плечами колхозный председатель Илларионов, разговорчивый по причине скорого ухода на пенсию. - Жизнь штука сложная. Вот все надеялись: уберут Руцкого и сразу станет лучше. Сначала полегчало. А потом опять - денег не прибавляется, работы нет. Да ничего нет, как жили, так и живем.
Крестьяне "Заветов Ильича", остервенело бившиеся за урожай под надзором своего председателя, высказались еще простодушнее: "С генералом повеселей было". Ну, в том смысле, что приедет, наврет с три короба, так хоть посмеются. А теперь им и скуку развеять нечем.

НАСЛЕДНИКАМ НЕ ВЕЗЕТ

Губернатор Михайлов, по мнению собеседников, к шуткам не расположен. Всегда угрюмый, как докладчик на партсобрании. Да и повестка дня многим надоела - осуждение предшественника-волюнтариста, который довел область до ручки. Руцкой, надо сказать, весь губернаторский срок занимался тем же самым, только у него предшественник был "инертным". Народ, конечно, сочувствует престолонаследникам, но не желает терзаться до бесконечности.

- Люди сами не знают, чего хотят! - возмутился мэр Касторного Виктор Ермоленко. - Сначала нужна ревизия, кто что украл-промотал, чтобы потом начинать жить по новым правилам.

По его мнению, губернаторская команда отлично справляется и с первым, и со вторым этапом. Достаточно сопоставить экономические показатели: при Руцком они неудержимо ползли вниз, при Михайлове с таким же упорством пошли вверх. Первый наделал долгов, впутав область в сомнительные сделки с фирмами дальнего зарубежья, второй из них никак не вылезет, но если что и одалживает для области, то только у ближних соседей - на Украине или в Белоруссии.

Однако рядовые избиратели непростительно мало размышляют о росте областной экономики. Поэтому ее состояние оценивают по каким-то второстепенным показателям типа: Руцкой обещал доплаты из местного бюджета, правда, ни рубля никому не дал; Михайлов тоже не дает, но и не обещает, потому что не с чего.
А что еще нового, не могут вспомнить. Наверное, присмотрелись, ведь к хорошему быстро привыкаешь.

- Слава Богу, что у нас наконец нормальный губернатор, а не дебошир и не показушник, - высказался Ермоленко. - При Руцком мы были пешками. Главы районов вообще не понимали, чего от них хотят. На совещаниях - сплошные рапорты о победах, в которых одно вранье. Сейчас этого нет, занимаемся созиданием.

ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

Главам районов, большинство из которых старые товарищи губернатора еще по КПСС, по душе, что в области после многолетнего перерыва вновь возродился знакомый стиль работы. "Возобновилась практика встреч представителей власти с рядовыми тружениками", - с чувством рассказывали корреспонденту разные руководители, как будто раньше их насильно отрывали от людей. Да нет, отвечают, Руцкой не препятствовал. Но одно дело заявиться, допустим, в колхоз ни с того ни с сего, и совсем другое - совещание с животноводами или с механизаторами. Лучших тружеников собирают в лучших залах. "Годами доярка и водитель автобуса не могли с трибуны высказать напрямую губернатору и другим чиновникам то, что они думают о политике областной или районной власти, - через местные газеты объяснил Михайлов смысл новизны в работе. - Теперь у них такая возможность появилась. Мы готовы слушать человека труда".

Корреспондент "МН" специально раздобыла стенограмму совещания с механизаторами, чтобы узнать, что же такого интересного про местную власть режут они с трибуны. "Зерна собрали на 23 тысячи тонн больше прошлогоднего, озимых посеяли на 5 тысяч га больше, - без обиняков высказывался комбайнер Васичкин. Под конец его вообще понесло: - Руководителям стоит поучиться у Александра Николаевича Михайлова заботе о простых людях". Губернатор тут же ответил на критику: "Я верю, власть в области будет действовать не в угоду отдельным лицам, как прежде, а в интересах всех курян".

Стенограмма не полная. Михайлов попросил стенографисток не записывать "бурные, продолжительные аплодисменты". Потому что Руцкой в свое время частенько подсчитывал, сколько раз ему аплодировали, и был в восторге от самого себя: "Ну, в этот раз я сказанул!" Однажды во время выступления ему хлопали 86 раз. Александр Михайлов не речист, ему вряд ли удастся когда-нибудь побить этот рекорд.

МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ

Для самого Михайлова попытка блеснуть словцом на публике обернулась большими неприятностями. На митинге, сразу после избрания, он пошутил над мамой Александра Руцкого, зачем-то приписав ей чужую национальность. Потом неуклюже оправдывался, что это была "провокация", и извинялся перед взбешенным генералом.
За унижения, испортившие ему медовый месяц, Михайлов сполна отплатил пострадавшим родственникам экс-губернатора, то и дело разоблачая их заговоры и предотвращая покушения на себя. Причем Александр Николаевич настолько вошел во вкус, что местные газеты заранее стали предупреждать о готовящихся провокациях олигархов, оппозиции и отдельных неорганизованных граждан. Потом все стихло. Вроде бы избиратели стали подозревать, что у губернатора развивается мания преследования, а это ничуть не лучше, чем мания величия у его предшественника.
Губернатор теперь вообще не выступает по национальному вопросу. На митингах отходит в сторону, когда товарищи по партии клеймят членов российского правительства, укрывшихся под разными псевдонимами. Товарищи к маневрам своего бывшего предводителя относятся с пониманием: одно дело, когда ты лидер независимой оппозиции, и совсем другое, когда ты губернатор кругом зависимой от правительства области.

- Но братание с Чубайсом - это все-таки чересчур, - высказал особое мнение член Курского обкома КПРФ Иван Коростылев. - Мы тут не выпускаем из рук плакатов "Чубайса - на электрический стул!", а он из Москвы звонит, радостный такой: я, дескать, только что от Анатолия Борисовича, принял очень тепло, при расставании обнялись. Лично я писал в ЦК, Зюганову, чтобы дали принципиальную оценку поступку Михайлова: его посылали не обниматься с врагом, а требовать погашения долгов.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СТУЛ

Надо сказать, что отдельные курские коммунисты не в первый раз засомневались в партийной правоверности своего губернатора. Михайлова даже пропесочили в узком кругу за то, что он, "некогда крутой оппозиционер, слишком быстро стал мягким и скользким, как снежок под лыжами Путина".

"То, что делает Владимир Владимирович Путин, для меня приемлемо, - парировал Александр Николаевич в местной газете "Друг для друга". - Без колебаний буду его поддерживать. Нравится или не нравится это оппозиции, не столь важно". После такого заявления никто бы в Курске не удивился, если бы Михайлов приостановил свое членство в КПРФ, как это сделал нижегородский губернатор Геннадий Ходырев, или вовсе перешел в "Единую Россию", куда его давно соблазняют. Но вскоре выяснилось, что Михайлов гневно осудил Ходырева, тем самым дав понять соратникам, что он для них "свой", и тут же, чтобы угодить Кремлю, похвалился: при нем-де рейтинг Путина в области вырос на семь процентов.

То, что недруги Михайлова называют лавированием, его доброжелатели расценивают как редкостное умение совмещать несовместимое, лишь бы оно оборачивалось во благо. Можно было, например, предположить, что с приходом к власти коммуниста пойдет гулять "красный петух" по коттеджам "новых курских", грянут коллективизация и национализация, вместо рынка вернется облплан. Ничуть не бывало, все осталось на своих местах. Можно было ожидать, что уж какие-то разорительные для курского бюджета стройки, стартовавшие при прежнем губернаторе, будут приостановлены. Но Михайлов достроил и помпезную Триумфальную арку, и отечески опекает реконструкцию собора, который по роскоши может соперничать с московским храмом Христа Спасителя. Самое интересное, что ни в газетах, ни на митингах его уже за это не треплют, как когда-то Руцкого. Не потому, что при Александре Втором любо все, что не любо было при Александре Первом. Просто новая власть чуть хитрее - действует без лишнего шума.

ПОД ОКОМ ДВУХ ВОЖДЕЙ

Монументальный особняк на Красной площади в Курске предшественник Руцкой, большой любитель роскоши, превратил в "княжеские хоромы", один вид которых долгие годы вызывал у партийца Михайлова "отвращение и гнев". Став губернатором, он прекрасно освоился в ненавистных хоромах, ничего там не поменяв. "Зачем? - сказал корреспонденту близкий соратник губернатора и по административной, и по партийной линии. - Дух там другой, свежий, атмосфера дружеская, ее никаким шиком не испортишь". Отчего же стало так хорошо? Новый губернатор догадался наискосок от портрета Путина повесить портрет Ленина. По признанию самого Александра Николаевича газете "Завтра", "Владимир Ильич с Владимиром Владимировичем отлично уживаются и частенько дружески беседуют: "Вы, товарищ Путин, присягали как офицер КГБ на верность Советскому Государству?" - "Присягал, товарищ Ленин". - "А я это государство основал. Выходит, батенька, мы с вами друг дружке не чужды: я буду губернатора-коммуниста поправлять, когда нужно, а вы - помогать ему, когда можно". - "Так точно, товарищ Ленин".
Бедные жители Курска в затруднении, с кого спрашивать, если на глазах у двух Владимиров губернатора-коммуниста основательно испортил квартирный вопрос.
К слову, многие горожане уверены, что жилищный скандал вокруг Руцкого значительно поспособствовал коммунистам на прошлых выборах. Но едва придя к власти, они наступили на те же грабли.
Михайлов, имевший, по его словам, только одну квартиру - в Щигровском районе, которым когда-то руководил, клялся избирателям, что "в ней и умрет". В крайнем случае, снимет угол в Курске, чтобы не тратить казенный бензин на ежедневные переезды. На бензине бюджет и впрямь сэкономил. Правда, куда меньше, чем на квартире губернатора, которая теперь в двух шагах от администрации. Налогоплательщикам она обошлась в 2 млн. 250 тыс. рублей вместе с евроремонтом. Хапуга-Руцкой, как величают его в михайловской команде, помнится, "уложился" в более скромную сумму, взяв из бюджета себе на квартиру всего 900 тысяч рублей.

Попутно выяснилось, что Александр Николаевич имел в Курске еще одно гнездышко, которое получил от генерала-недруга в обмен на снятие своей кандидатуры на выборах 1996 года. В нем теперь живут взрослые дети губернатора. Не слышно, чтобы Михайлов отказался и от московских апартаментов, которые получил, будучи до губернаторства депутатом Госдумы. А щигровское жилье, как писали местные газеты, он продал акционерному обществу "Щигровский элеватор" за 400 тысяч рублей. Немыслимая цена для маленького городишки - за те же деньги можно приобрести подъезд в пятиэтажке.

Депутат Госдумы Федулов, давний недоброжелатель КПРФ вообще и коммуниста Михайлова в частности, отправил запрос в Генпрокуратуру, написав, что бюджет многострадальной Курской области трещит и от аппетитов некоторых соратников губернатора. Например, получила квартиру жена председателя облдумы и второго секретаря обкома КПРФ Анпилова, сама занимающая пост председателя контрольно-счетной палаты области. Обласкали жильем и кое-кого из чиновников федерального значения...
Генеральная прокуратура возбудила дело. В Курске, затаив дыхание, ждали, чем оно закончится. Нормально закончилось, следователи ничего предосудительного не нашли.

- Ну надо же губернатору где-то жить, - объясняли ситуацию корреспонденту "МН" в областной прокуратуре. - Не может же первое лицо быть бомжем.
Действительно. Такой колорит даже в Курске - это уже слишком."