Дайджест : Атомный приход. Волошин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"В пятницу совет директоров ОАО 'ТВЭЛ' избрал помощника президента РФ по международным вопросам Сергея Приходько своим председателем. 'Сергей Приходько был выдвинут в новый состав совета директоров нашим собственником - государством', - подчеркнул глава компании Александр Няго.

До сих пор Приходько 'ядерным бизнесом' не занимался. Окончив в 1980 году МГИМО, он работал в посольстве СССР в Чехословакии, а затем в МИДе. С 1997 года Приходько работает в администрации президента, где курирует международные вопросы. То, что пост главы совета директоров 'ТВЭЛ' доверили 'непрофильному' чиновнику, а не представителю отраслевого ведомства, как это было ранее, выглядит несколько неожиданным, учитывая консерватизм атомной отрасли. До сих пор совет директоров 'ТВЭЛ' возглавлял первый замглавы бывшего Минатома (преобразовано в Федеральное агентство по атомной энергии) Михаил Солонин.

Но, возможно, чиновник из администрации президента с международным опытом работы может пригодиться 'ТВЭЛ' для укрепления своих позиций на зарубежных рынках. Ведь сейчас Россия поставляет топливо за рубеж в основном на АЭС, построенные еще в бытность СССР. Но многие из них, например станции в Германии, Литве и Чехии, в ближайшее время будут закрыты. А 'отвоевать' себе новые рынки сбыта 'ТВЭЛ' тяжело: здесь очень сильны позиции французских и американских поставщиков. Поэтому с политической точки зрения усиление компании сотрудником администрации президента может быть оправдано.

К тому же назначение Приходько в 'ТВЭЛ' лишь продолжило череду избраний чиновников администрации президента в советы директоров компаний с госучастием. Так, этим летом на пост главы совета директоров 'Газпрома' переизбирался глава администрации Дмитрий Медведев, который занимает это кресло с 2002 года. Одновременно экс-глава администрации президента Александр Волошин в шестой раз подряд стал главой совета директоров РАО 'ЕЭС'. В июле замглавы администрации президента Игорь Сечин возглавил совет директоров 'Роснефти', а в сентябре другой заместитель Медведева Владислав Сурков сел в кресло председателя совета директоров 'Транснефтепродукта'. Кроме того, помощник президента Игорь Шувалов вошел в совет директоров 'Российских железных дорог', пресс-секретарь президента Алексей Громов и советник президента, экс-глава Минпечати Михаил Лесин - в совет директоров 'Первого канала', а помощник президента Евгений Школов - в совет директоров 'Транснефти'.

Массовый десант президентских чиновников в компании в последнее время даже стал поводом для шуток. Дескать, их выдвижение является поощрением за ударную работу в администрации. А некоторых из них даже премируют сверх нормы: так, объявление о слиянии 'Газпрома' и 'Роснефти' было сделано 14 сентября, в день рождения главы администрации Дмитрия Медведева, возглавляющего совет директоров газовой монополии.

СПРАВКА

Приходько стал не единственным чиновником администрации президента РФ, получившим на минувшей неделе пост в совете директоров крупной компании. В субботу на внеочередном собрании акционеры 'Аэрофлота' избрали в совет директоров компании замглавы администрации президента, бывшего сотрудника ФСБ Виктора Иванова. В ближайшее время должно состояться первое заседание нового совета директоров, на котором будет избран его председатель. По информации ГАЗЕТЫ, им станет Виктор Иванов.

Похоже, что главной задачей Иванова в 'Аэрофлоте' будет подготовка компании к приватизации. Ее точная дата пока неизвестна: правительство исключило 'Аэрофлот' из 'приватизационного' списка на 2005 год. По всей видимости, решение о приватизации 'Аэрофлота' будет принято после того, как он завершит процесс поглощения ряда небольших региональных авиакомпаний - тогда компания будет стоить дороже. За тем, как идет процесс наращивания капитализации, и будет следить Иванов.

Кроме того, ему предстоит поработать над повышением эффективности работы менеджмента 'Аэрофлота'. Эксперты не исключают, что с приходом Иванова в 'Аэрофлот' кресла гендиректора компании может лишиться зять Бориса Ельцина Валерий Окулов.

ОАО 'ТВЭЛ'
ОАО 'ТВЭЛ' является одним из мировых лидеров в производстве ядерного топлива. На сегодня все 100% акций компании находятся в собственности государства. Основными видами деятельности 'ТВЭЛ' являются производство и реализация, включая экспорт, ядерного топлива. Компания поставляет ядерное топливо на 74 реактора атомных электростанций, 30 из которых находятся в России. 'ТВЭЛ' контролирует порядка 17% мирового рынка ядерного топлива: каждая шестая атомная электростанция мира работает на его продукции. Помимо отечественных АЭС корпорация поставляет ядерное топливо на Украину, в Армению, Литву, Чехию, Венгрию, Германию, Финляндию."