Дайджест : Аул - не Сочи. Шамузафаров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Вчера президент Владимир Путин раскритиковал главу Госстроя Анвара Шамузафарова за расточительность. По расчетам последнего, выходило, что восстановление разрушенного стихией жилья на юге России обойдется казне по себестоимости московского. Причем не только в Сочи или Краснодаре, но даже и в ауле. Правительство обязали до конца недели сделать новые расчеты.

Правительство торопится с расчетами: и восстанавливать надо скорее, и бюджет перекраивать в поисках требуемой суммы. За последние десять дней главе МЧС Сергею Шойгу почти удалось убедить коллег по кабинету в правильности названной им изначально стоимости восстановительных работ - 14 миллиардов рублей. Так, финансовые власти сперва рассчитывали уложиться в 3 миллиарда рублей, которые планировалось взять из финрезерва. Теперь же глава Минфина Алексей Кудрин признает, что на ликвидацию последствий наводнения 'точно уйдет' 8-10 миллиардов рублей, но 'сумма может возрасти до 14 миллиардов'.

Вчера главе МЧС удалось доказать, что он умеет рассчитывать стоимость восстановительных работ лучше не только финансовых властей, но и главы Госстроя. Тот, правда, в отличие от Минфина ошибался в большую сторону. При этом если мотивы Минфина экономить бюджетные деньги вполне очевидны, то расточительность Госстроя объяснить сложно. К тому же не далее как год назад он был подвергнут столь же резкой критике за восстановление в Якутии - и по тому же самому поводу.

Спор вокруг стоимости восстановления разрушенного стихией жилья разгорелся еще в понедельник - во время селекторного совещания, проводимого премьером Михаилом Касьяновым с главами пострадавших регионов. Анвар Шамузафаров убеждал коллег по кабинету, что строительство квадратного метра жилья обойдется почти в 300 долларов (величина, сопоставимая с себестоимостью московского жилья), и не соглашался назвать меньшую сумму иначе как по письменному распоряжению премьера. И вчера он его получил. Правда, опять не письменное, а устное - но зато от президента.

Докладывая Владимиру Путину о ходе восстановительных работ, Сергей Шойгу рассказал о своих «существенных» разногласиях с главой Госстроя. 'По расценкам Госстроя, в расходы на строительство жилья для семьи из пяти человек должно входить 600 тыс. рублей, - сообщил он, - в то время как реальная стоимость - не более 100 тысяч». «Стоимость жилья, например, в районе Сочи, на побережье или в аулах - не одна и та же», - объяснил министр причину ошибок в расчетах Госстроя и предложил опираться на дифференцированные цены. Из его слов выходило, что даже главы иных сельских районов не рады тем большим деньгам, которых не жалеет для них Анвар Шамузафаров. 'Если израсходовать 100 из 600 тысяч, то что делать с остальными деньгами? - объяснил Шойгу их противление своему счастью. - Их нельзя потратить никуда, кроме строительства дома'.

«Я удивлен такой позицией Госстроя», - сказал в ответ президент. Но, судя по всему, разговор до уменьшения расходов на восстановление пострадавших регионов так и не дошел - в администрации президента от комментариев по этому поводу отказались. А в Госстрое, как водится, 'вымерли' все телефоны.

Правительство взяло новый тайм-аут: Минэкономразвития всего за пару дней поручено подготовить пообъектную программу восстановления, Госстрою - поточнее рассчитать стоимость работ, а Минфину - изыскать источники средств. Пока же чиновники категорически уклоняются от ответа на любой из вопросов, связанных с денежной стороной проблемы.

СПРАВКА

По словам Сергея Шойгу, в настоящее время восстанавливается по 600-700 домов в сутки. Всего же, по данным Минэкономразвития, повреждено 60 000 домов, из них 11 770 - полностью разрушено."