Дайджест : А теперь - "Инком". Грошев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Вместо дела Гусинского следователь по особым делам Генпрокуратуры Валерий Николаев будет теперь заниматься делами, возбужденными почти два года назад против бывших менеджеров Инкомбанка. Интерес к этим делам проснулся у Генпрокуратуры лишь после того, как к урегулированию проблем "Инкома" был привлечен Росбанк.
"Инкомовские" дела возбудил следственный отдел УВД Юго-Западного округа Москвы в конце 1999 г. Среди их фигурантов назывались бывший вице-президент Инкомбанка, а ныне председатель совета директоров кондитерской фабрики "Рот Фронт" Дмитрий Невежин, а также два бывших президента "Инкома" - Игорь Курланов и Владимир Грошев. Речь шла о выводе активов из "Инкома" после кризиса 1998 г. По словам бывшего сотрудника Инкомбанка, Невежин курировал холдинг, в который входили структуры, на балансе которых в результате оказались активы банка.
О масштабах вывода активов из "Инкома" дает представление распространенная в январе агентством "Прайм-ТАСС" выжимка из материалов незаконченной проверки Счетной палаты. В ней говорится, например, о выдаче необеспеченных кредитов более чем на $200 млн аффилированным компаниям. Например, компания "Агроинком" получила более $30 млн, "Инком-Капитал" - более $30 млн, "Инком-Металл" совместно с "Хайбелл" - около $50 млн. А еще Инкомбанк потерял контроль над своими промышленными активами. Согласно справке, подготовленной Росбанком, из банка были выведены крупные пакеты акций фабрики "Рот Фронт", ОКБ Сухого, Магнитогорского металлургического комбината.
Дела, заведенные УВД ЮЗАО, практически не расследовались, хотя бывший глава комитета кредиторов "Инкома" Аркадий Вольский пытался пробудить у правоохранительных органов хоть какой-то интерес к ним. Вольский, например, писал в прокуратуру Москвы с просьбой проконтролировать расследование.
Месяц назад комитет кредиторов возглавил президент Росбанка Михаил Прохоров. Росбанк заявил, что кредиторы пятой очереди получат 30% причитающихся им денег, если удастся вернуть на баланс банка активы, выведенные его прежним руководством. А теперь Генпрокуратура неожиданно проявила интерес к старым делам.
Следователь Николаев, проявивший в борьбе с "Медиа-Мостом" бульдожью хватку и необыкновенную дотошность, вчера заявил "Интерфаксу", что, по его мнению, "эти дела окажутся не менее интересными, чем дело Гусинского".
Николаев и другие представители Генпрокуратуры отказываются что-либо сообщить о ходе расследования, фигурантах дел и упоминающихся в них суммах. Однако представитель одного из кредиторов "Инкома" сказал вчера "Ведомостям", что на сегодняшнем заседании комитета кредиторов о ходе расследования может что-то рассказать Росбанк.
Впрочем, в структурах, близких к Росбанку, говорят, что знают не больше остальных. "Детальной информации пока нет, есть отрывочные сведения", - сказал вчера "Ведомостям" первый зампред банка МФК Максим Финский, один из участников операции по возврату активов "Инкома" кредиторам. "