Дайджест : Бизнес-антанта. Вольский, Потанин, Шохин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



" Сегодня состоится долгожданное учреждение координационного совета трех бизнес-организаций -- Российского союза промышленников и предпринимателей, «Деловой России» и ОПОРЫ. Главы объединений Аркадий Вольский, Сергей Генералов и Сергей Борисов поставят свои подписи под соглашением, согласно которому в совет войдут по три представителя от каждой организации. Возглавит координационный совет член бюро РСПП, председатель наблюдательного совета компании «Ренессанс Капитал» Александр Шохин. Фактически в совет преобразуется рабочая группа по его созданию. Но даже на это более чем скромное решение сторонам пришлось потратить более полугода.

В январе этого года член бюро РСПП Владимир Потанин выступил с инициативой объединения трех организаций в одну. По его версии, это было необходимо для того, чтобы «преодолеть искусственное противопоставление интересов различных слоев бизнеса». Эксперты предполагали, что таким образом крупный бизнес пытается затеряться среди меньшего по размеру, но гораздо более многочисленного «среднего сословия». Средний и малый бизнес, в свою очередь, рассчитывали получить доступ к лоббистским ресурсам «крупняка». Однако первые же консультации показали, что крупный и малый бизнес далеки друг от друга как восток с западом. В результате идею тотального объединения заменили на гораздо менее радикальное предложение создать координационный совет и вырабатывать на нем общую позицию по принципиальным для бизнеса вопросам. Но на первое же общее решение по созданию совета у бизнесменов ушло гораздо больше времени, чем можно было предположить изначально. Причем понять причины, тормозившие процесс создания этого, по оценке ОПОРЫ, «скорее политического, нежели делового альянса», было крайне сложно. Стороны долго не могли договориться по количеству участников, но вряд ли этот вопрос можно считать главным камнем преткновения. Кандидатура Александра Шохина на пост координатора вообще никем не оспаривалась. Более того, представители каждой из трех организаций еще в середине весны уверяли «Время новостей», что готовы хоть сейчас подписаться под соглашением. Тем не менее переговоры все время затягивались. Даже встреча с президентом Путиным, для подготовки к которой координационный совет мог бы очень пригодиться, не ускорила процесс.

Окончательно состав совета будет утвержден в августе, поэтому пока о персоналиях говорить рано. В рабочую группу по объединению от РСПП входили Игорь Юргенс, Александр Шохин и Виктор Домбровский, от ОПОРЫ -- президент Сергей Борисов, член президиума Александр Кабанов и вице-президент Виталий Коханенко, а от «Деловой России» -- заместители председателя организации Борис Титов, Евгений Юрьев и Владимир Головнев. По всей вероятности, этот список принципиально не изменится. "