Дайджест : Брынцалов лечит пьяниц. Брынцалов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Самое популярное лекарство в российских регионах - настойка боярышника. Не потому, что это хороший кардиологический препарат, а потому, что настойка дешевая и содержит много спирта. Минздрав приостановил лицензию компании "Брынцалов А" на выпуск этой живительной влаги, но фирма Владимира Брынцалова продолжает производство.
Стомиллилитровый пузырек настойки боярышника продается в аптеках за 6 - 10 руб. Благодаря этому обстоятельству лекарство, по данным ЦМИ "Фармэксперт", является лидером продаж по всей России, исключая Москву. Замминистра здравоохранения Антон Катлинский говорит, что принимать настойку нужно каплями, а не рюмками, и строго по указанию врача: препарат сильнодействующий, и, если принимать его в лошадиных дозах, может нарушиться работа сердца. Впрочем, к настойке производства "Брынцалов А" эти предосторожности не относятся, говорит замминистра: эта фирма "выпускает просто 70% -ный спирт". Именно за нарушение рецептуры и технологии производства Минздрав и отозвал у компании лицензию.
Это могло бы нанести "Брынцалов А" значительный урон - по данным ЦМИ "Фармэксперт", на настойку боярышника приходится более 10% объема производства компании. В прошлом году продажи настойки "от Брынцалова" составили $6,6 млн, в I квартале 2001 г. - $4,2 млн.
В компании, однако, решили проигнорировать запрет на производство популярного лечебного напитка. По словам директора "Брынцалов А" Виктора Коломина, Минздрав действительно прислал письмо об отзыве лицензии у компании "Ферейн 1" (дочернее предприятие "Брынцалов А" в Электрогорске, выпускающее в числе прочего и настойку боярышника). "Но это еще не значит, что надо прекращать производство, - считает Коломин. - Чиновники нашли две серии настойки, которая не соответствует стандартам. Они даже не провели расследование, действительно ли это наша продукция. Это все несерьезно".
Из всех 36 производителей настойки боярышника (в основном это небольшие фабрики с оборудованием, не менявшимся с советских времен) Минздрав предъявляет претензии только "Брынцалов А". У этой компании не только самый большой объем производства, но и специфическая история отношений с "народным" препаратом.
Владимир Брынцалов, раньше активно занимавшийся водочным бизнесом, в последнее время существенно снизил продажи водки. Он не раз заявлял, что акцизы слишком высоки и производство становится невыгодным. А настойка боярышника как фармпрепарат не облагается ни акцизами, ни НДС.
До недавнего времени брынцаловская настойка выпускалась в нетрадиционной для фармакологии таре - литровых бутылках. Но по новому Налоговому кодексу алкогольные растворы в емкостях больше 100 мл стали все же облагаться водочным акцизом (17,6 руб. за пол-литра). "Брынцалов А" перешла на выпуск маленьких пузырьков. По словам Владимира Каньшина, замруководителя департамента алкогольной и табачной продукции МНС, в этом году злоупотреблений, связанных с производством настоек, стало гораздо меньше, а компания Брынцалова не была замечена в нарушениях.
Чтобы фармацевтические компании перестали баловать алкоголиков, нужно дальнейшее ужесточение законов. Новые поправки к НК еще только готовятся, говорит Каньшин. "